Среди дачников становятся все более популярными новые виды огурцов: и китайские белые, и блинные без пупырышков, и так называемые индийские. Какого только добра нет на участках наших садоводов! Момордика – одна из таких диковинок. Этот огурчик выглядит очень странно: он просто-таки облеплен наростами. После дозревания момордика становится впредь непривлекательной – она приобретает вид большой оранжевой тыквы, «вывернутой» наизнанку. Тем не менее, этот экзотический овощ вкусный и полезный.
Что такое момордика
Момордика (ударение – на предпоследний слог) – это однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных. Его еще называют индийским огурцом, индийским гранатом, бешеным огурцом, бешеной дыней, бальзамной грушей и горькой тыквой. В переводе с латыни название момордики означает «кусачий»: а ведь действительно, листья растения жалят, пока момордика не зацветет.
Выращивание момордики
Растение высаживают, подобно обыкновенному огурцу: после высадки семян (конец марта – начало апреля) всходят два листика, а затем – стебель. Момордика очень вьется, поэтому без опоры здесь не обойтись. Это растение вырастает довольно высоким – до 2 м, и при этом имеет небольшие красивые листья.
Цветет момордика небольшими светло-желтыми цветками, похожими на цветки обычного огурца, начиная с июня. Затем на растении образуются завязи – крохотные пупырчатые огурчики. Они постепенно становятся желтоватыми, а потом – ярко-оранжевыми. Момордику можно считать спелой, когда плод треснул, и вокруг него разлетелись яркие семена.
Плоды момордики дозревают очень долго – несколько месяцев. Поэтому выращивание растения подойдет лишь тем садоводам, которые имеют возможность постоянно ухаживать за момордикой, не отлучаясь надолго.
Уход за момордикой довольно несложен: просто нужно часто поливать растение (земля у стебля должна быть постоянно влажной – это обязательное условие плодоношения). Кроме того, растение любит свет и важный воздух.
Момордика в кулинарии
Некоторые думают, что раз момордику называют огурцом, то и потреблять плоды нужно тогда, когда они напоминают огурцы. На самом же деле, зеленые плоды – это только первая фаза их созревания, поэтому овощ в этот период очень горький.
Если вы все же решили полакомиться зеленой момордикой, плоды лучше вымочить в рассоле (он уберет горечь). Затем использовать этот овощ можно, как обычный огурец: готовить салаты, тушить на гарнир и даже солить на зиму.
Еще один вариант употребления момордики в пищу – это совсем крохотные плоды, которым еще нет и 10 дней. В таком случае, овощ не будет горчить.
Лечебная момордика
Целебными свойства обладает бальзамическая момордика. Ее корни, листья и семена используют для приготовления различных лекарств. Момордика помогает при панкреатите, панкреатопатии, болезнях поджелудочной железы. А сами плоды овоща обладают противовоспалительным, вяжущим, противорвотным, спазмолитическим, успокоительным и даже антиоксидантным действием.
Кстати
Называть момордику индийским огурцом неправильно: дело в том, что обыкновенные «наши» огурцы тоже родом из Индии. Именно там это растение появилось на свет, и уже со временем распространилось по миру.
Станьте первым!