Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Момордика – странный огурец с наростами

Среди дачников становятся все более популярными новые виды огурцов: и китайские белые, и блинные без пупырышков, и так называемые индийские. Какого только добра нет на участках наших садоводов! Момордика – одна из таких диковинок. Этот огурчик выглядит очень странно: он просто-таки облеплен наростами. После дозревания момордика становится впредь непривлекательной – она приобретает вид большой оранжевой тыквы, «вывернутой» наизнанку. Тем не менее, этот экзотический овощ вкусный и полезный.

momordika-2

Что такое момордика

Момордика (ударение – на предпоследний слог) – это однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных. Его еще называют индийским огурцом, индийским гранатом, бешеным огурцом, бешеной дыней, бальзамной грушей и горькой тыквой. В переводе с латыни название момордики означает «кусачий»: а ведь действительно, листья растения жалят, пока момордика не зацветет.

Выращивание момордики

Растение высаживают, подобно обыкновенному огурцу: после высадки семян (конец марта – начало апреля) всходят два листика, а затем – стебель. Момордика очень вьется, поэтому без опоры здесь не обойтись. Это растение вырастает довольно высоким – до 2 м, и при этом имеет небольшие красивые листья.

Куст момордики
Куст момордики на дачном участке.

Цветет момордика небольшими светло-желтыми цветками, похожими на цветки обычного огурца, начиная с июня. Затем на растении образуются завязи – крохотные пупырчатые огурчики. Они постепенно становятся желтоватыми, а потом – ярко-оранжевыми. Момордику можно считать спелой, когда плод треснул, и вокруг него разлетелись яркие семена.

Плоды момордики дозревают очень долго – несколько месяцев. Поэтому выращивание растения подойдет лишь тем садоводам, которые имеют возможность постоянно ухаживать за момордикой, не отлучаясь надолго.

Уход за момордикой довольно несложен: просто нужно часто поливать растение (земля у стебля должна быть постоянно влажной – это обязательное условие плодоношения). Кроме того, растение любит свет и важный воздух.

Момордика в кулинарии

Некоторые думают, что раз момордику называют огурцом, то и потреблять плоды нужно тогда, когда они напоминают огурцы. На самом же деле, зеленые плоды – это только первая фаза их созревания, поэтому овощ в этот период очень горький.

Если вы все же решили полакомиться зеленой момордикой, плоды лучше вымочить в рассоле (он уберет горечь). Затем использовать этот овощ можно, как обычный огурец: готовить салаты, тушить на гарнир и даже солить на зиму.

Еще один вариант употребления момордики в пищу – это совсем крохотные плоды, которым еще нет и 10 дней. В таком случае, овощ не будет горчить.

Момордика - ранний плод
Плод момордики только завязался.

Лечебная момордика

Целебными свойства обладает бальзамическая момордика. Ее корни, листья и семена используют для приготовления различных лекарств. Момордика помогает при панкреатите, панкреатопатии, болезнях поджелудочной железы. А сами плоды овоща обладают противовоспалительным, вяжущим, противорвотным, спазмолитическим, успокоительным и даже антиоксидантным действием.

Кстати

Называть момордику индийским огурцом неправильно: дело в том, что обыкновенные «наши» огурцы тоже родом из Индии. Именно там это растение появилось на свет, и уже со временем распространилось по миру.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
4
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Польза и вред калины краснойКрасная калина – польза и вред, применение в кулинарии
  • Запасаемся бананами впрок и сохраняем на долгий срокКак хранить бананы, чтобы не чернели
  • Суп-пюре из моркови и пастернакаСуп-пюре из моркови и пастернака
  • Консервированные помидоры черри а аджичной заливкеПомидоры черри в остром томатном маринаде
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.