Иногда при разделке свиного мяса остаются небольшие кусочки сала, которые для готовки не годятся, а выкидывать жалко. И правильно, не выкидывайте, а приготовьте наивкуснейшую намазку из сала и чеснока. А потом, намазав ее на домашний хлебушек, особенно на черный, положив ломтик соленого огурчика, наслаждайтесь ее вкусом. Соленое свиное сало – это всегда вкусно, в любых его проявлениях!
Информация о рецепте
Категория: закуска из сала.
Способ приготовления: засолка.
Общее время приготовления: 48 ч
Ингредиенты:
- сало свиное свежее – 500 г
- соль – 1 столовая ложка
- чеснок – 3-4 зубчика
- черный молотый перец – ½ чайной ложки.
Приготовление
- Сало свиное помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками размером 4 на 4 сантиметра.
- Нарезанные кусочки свиного сала сложить в чистую чашку, посыпать солью и хорошо перемешать.
- Чашку с кусочками свиного сала закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.
- Через 2 дня достать уже просоленные кусочки свиного сала из холодильника и прокрутить его через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
- Натертый на мелкой терке чеснок добавить в прокрученное через мясорубку или измельченное при помощи кухонного комбайна свиное сало, приправить черным молотым перцем и хорошо вымешать.
- Приготовленную намазку из соленого сала переложить в чистую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Хозяйке на заметку:
- намазка будет вкуснее, если приготовить ее из свиного сала с тоненькими прослойками мяса, как в рецепте пасты из сала. Тот рецепт отличается немногим.
Нина
Получается очень вкусная бутербродная масса, которую можно просто намазать на кусочек свежего черного хлеба и подать как дополнение к горячему борщу . Впрочем, и для обычного перекуса такой бутерброд весьма подойдет. Я еще добавляю ароматный красный сладкий перец. довольно часто использую свежее сало, не соленое.
Анастасия
Я тоже в основном использую свежее свиное сало, еще в пасту весной добавляю свежие стручки зеленого чеснока и свежую петрушку. Иногда такую заготовку делаю к празднику тогда всю массу заворачиваю в пленку в виде колбаски и ложу в морозилку. Потом достаю и нарезаю красивыми ломтиками на тарелку.
Людмила
Бутерброд с такой намазкой отлично сочетается со многими овощами, даже с красным жгучим перцем. Это отличное средство, утоляющее голод и дающее энергию, особенно в холодное зимнее время.
Loruk
Эта закуска из моего детства.Моя бабушка жила в деревне.Когда они резали кабанчика она всегда делала такую закуску.Мы намазывали ее на свеженький хлеб и бежали на улицу. Теперь я частенько делаю такую закуску, добавляю по рецепту моей бабушки туда черный перец и укроп или петрушку.Теперь и мои дети очень любят такие бутерброды.
На Вилке
Вот, спасибо за совет. Надо будет с зеленью попробовать.
Сергей
Эта закуска действительно очень давняя, этот рецепт я узнал от бабушки ещё в детстве. Но есть небольшое отличие в рецепте. Вместо зубчиков чеснока в закуску добавлялись зелёные “стрелки” чеснока, которые обрываются и выбрасываются для того, чтобы чеснок не цвёл. Таким образом убивалось два зайца: ничего не выбрасывалось и сало, оставшееся с зимы или от хрюшки забитой летом перерабатывалось и лучше хранилось.