Пирожки на пару – очень популярное блюдо в Юго-Восточной Азии. В Китае они называются баоцзы и делаются со всевозможными начинками как сладкими, так и мясными, а в Корее пирожки на пару называют пянсе и делают в основном из капусты с мясным фаршем. Рецепт этого блюда чем-то похож на приготовление мантов. Пирожки на пару по-корейски – замечательное блюдо для тех, кто обожает мучное, но боится потолстеть. Пянсе гораздо менее калорийные, чем обычные пирожки, жареные в масле. К тому же эти паровые пироги очень вкусные, красивые и необычные.
Категория: пирожки.
Способ приготовления: в пароварке.
Ингредиенты на 4 порции:
- 200 г белокочанной капусты
- 150-200 г говяжьего фарша
- 1 маленькая морковь
- 1 головка лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 600 г готового пресного дрожжевого теста
- 0,5 стакана муки
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- ¼ чайной ложки красного молотого перца
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
- Сначала поставьте дрожжевое тесто безопарным способом, если у вас нет готового. Воспользуйтесь приведённым рецептом, исключив из состава яйца. Капусту мелко порубите ножом и слегка помните руками, чтобы она дала сок.
- Морковь почистите и натрите на терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите ножом. Не нужно пропускать чеснок через специальную давилку, важно, чтобы кусочки чеснока были целыми, а не раздавленными. В готовом изделии должен слегка чувствоваться чесночный аромат и вкус.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте масло, разогрейте его и выложите мясной фарш.
- Обжарьте фарш минуту и выложите в сковороду лук. Все перемешайте.
- Через пару минут выложите морковь и, помешивая, обжаривайте все вместе 2-3 минуты. Морковь должна стать мягче, а лук – полупрозрачным.
- Высыпьте в сковороду капусту и все перемешайте. Обжарьте несколько минут и добавьте измельченный чеснок, соль и красный молотый перец. Капуста и морковь должны оставаться полуготовыми. Когда пирожки будут готовиться на пару, начинка «дойдет» до готовности и останется сочной и нежной.
- Выложите начинку для пирожков на тарелку и дайте ей остыть до комнатной температуры.
- Готовое дрожжевое тесто разделите на несколько равных кусочков размером примерно с мячик для пинг-понга. Раскатайте из каждого кусочка лепешку толщиной 1-1,5 см.
- В середину лепешки насыпьте горкой столовую ложку начинки из фарша и капусты.
- Аккуратно подтяните края лепешки к центру и плотно защипите края таким образом, чтобы получился круглый мешочек.
- Сделайте несколько таких пирожков пянсе и выложите их в пароварку. Поставьте пароварку на простой режим на 20 минут.
- Пянсе лучше всего подавать на стол в горячем виде. Они получаются очень нежными, пикантными и сочными внутри.
Готовила Инесса.
Станьте первым!