Вы уже выбрали меню для пасхального стола? И придумали как украсить стол? Если еще подбираете варианты, то вот один из них – из сдобного дрожжевого теста приготовить оригинальные веночки-подставочки для крашеных яиц. Такое тесто долго остается мягким и свежим, но все же до праздника веночки лучше держать в закрытой кастрюле или пищевом контейнере. Украсить их можно накануне Пасхи, чтобы выглядели они яркими и нарядными, и дарить вместе с пасхальными крашенками.
Категория: пасхальная выпечка.
Время приготовления –3 часа.
Ингредиенты на 14-16 веночков
- дрожжи свежие прессованные – 20 гр
- сахар – 3 ст. л.
- молоко теплое – 120 мл
- яйцо – 2 шт
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана
- соль – щепотка
- мягкое сливочное масло – 40 гр
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л
- пудра сахарная – 2/3 стакана
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление пасхальных веночков
- Тесто для пасхальных веночков готовится быстрым способом, без замешивания опары. Возьмите глубокую просторную посуду для теста, насыпьте в нее столовую ложку сахара и добавьте дрожжи.
- Влейте немного теплого молока. «Теплое» – это теплее комнатной температуры, но не горячее, чтобы не заварились дрожжи. Размешивайте сахар и дрожжи в молоке, пока не разойдутся все крупинки и комочки. Потом долейте остальное молоко. Одно яйцо взбейте и вылейте в молоко с дрожжами. второе разделите на желток и белок. Желток накройте, оставьте в тепле, яичный белок уберите в холодильник.
- В молоко насыпьте просеянную муку, нарежьте туда же мягкое масло.
- Добавьте еще 1-2 столовых ложки сахара. Если соблюдать пропорции, указанные в рецепте, веночки получатся умеренно сладкими. Для более сладкого теста сахара нужно положить больше.
- Все смешайте в миске. Когда тесто станет вязким, выложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать до гладкости. Чтобы месить было легче, руки смажьте маслом. При нажатии комочек теста будет пружинить под руками, но плотным тесто быть не должно. Соберите вымешанное тесто в шар, обмажьте его маслом или посыпьте мукой и накройте.
- В тепле подходить тесто будет около 1,5 часов. Обминать его не нужно.
- Поднявшееся тесто выложите на стол, посыпанный мукой. Разделите на небольшие кусочки, размером чуть больше грецкого ореха. Должно быть четное количество кусочков теста.
- Раскатайте тесто в тонкие колбаски, длиной 25 см.
- Скрепите колбаски попарно. Поднимите вертикально и обмотайте одну вокруг другой. Витки делайте ровными, чтобы жгутики получились одинаковой толщины. Концы жгутиков прижмите.
- Сверните жгутики колечком. Тщательно скрепите места стыка, тогда при расстойке жгутики не расплетутся. Переложите на противень, застеленный пергаментом. Дайте тесту подняться, в духовку веночки отправляйте минут через 15-20. Перед выпечкой смажьте поверхность веночков желтком. Поставьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Для украшения пасхальных веночков приготовьте глазурь. Яичный белок, хорошо охлажденный, взбейте со щепоткой мелкой соли и лимонным соком. Подсыпайте сахарную пудру, взбивая массу венчиком или миксером. Она должна стать белоснежной, блестящей и довольно плотной.
- Покройте остывшие пасхальные веночки глазурью, обсыпьте разноцветным кондитерским пшеном. Вот и все, оригинальные веночки для пасхальных яиц готовы и нам осталось дождаться праздника!
Станьте первым!