Пасхальный венок – для многих этот вид выпечки достаточно экзотический или скорее не привычный. А все потому, что из года в год в каждой семье традиционно на столе появлялся в светлый день воскресения Христа кулич. Ароматный, вкусный и сделанный с любовью, он стоял все время на страже неизменных традиций. Но современные хозяйки тяготеют все больше к кулинарным экспериментам, благодаря чему они и куличи выпекают отменные и успевают открыть для себя другие виды праздничной весенней выпечки. Пасхальный венок – это символ весны, праздника и рождения! Выпекают его из дрожжевого теста с различными начинками: сухофруктами, орехами, ягодами. Тесто может быть как сдобным, так и достаточно умеренным по составу входящих жиров. В данном рецепте как раз используется первый вариант.
Ингредиенты

- 1 стакан молока
- 35 г дрожжей
- 4 стакана муки
- 2 яйца
- 6 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- ½ стакана сахара
- 1 чайная ложка соли
- 200 г изюма.
Приготовление пасхального венка
Подогрейте молоко. Обязательно помните главное правило изготовления дрожжевого теста, жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи потеряют всю активность.
Влейте молоко в дрожжи.
Перемешайте и оставьте до полного растворения и появление одиночных пузырей. Именно в это время происходит активация дрожжей.
Разбейте яйца в отдельную миску.
К яйцам добавьте сахар и немного взбейте до однородного состояния.
В емкость, где находится молоко с дрожжами, положите яичную смесь, подсолнечное масло, соль, муку и замесите тесто. В начале удобно мешать ложкой.
Но когда процесс перемешивания усложняется, нужно задействовать руки. Подсыпая, если нужно немного муки для комфортной работы, месите тесто, пока оно не будет податливым в работе.
Переложите тесто обратно в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Вскоре тесто поднимется и вырастет большой мягкой горкой.
Его нужно обмять и оставить еще раз подойти.
- Тем временем можно приготовить начинку. Изюм предварительно залейте теплой водой и оставьте на 3о-40 минут. Воду слейте, а сухофрукты пропустите через мясорубку или измельчите любым удобным способом.
Из подошедшего теста раскатайте достаточно тонкий пласт.
Смажьте тесто 2 ложками топленого сливочного масла и выложите измельчённый изюм. Ложкой или руками распределите начинку равномерно по всей поверхности.
Сверните пласт рулетом.
Соедините концы рулета, чтобы получился круг. Сделайте равномерные по расстоянию надрезы
И каждый кусочек разверните серединой вверх. Смажьте ваше изделие взбитым яйцом, оставьте на 10 минут.
Выпекайте пасхальный венок при 180 градусах Цельсия до румяной поверхности и готовности.
Готовый пасхальный венок выложите на решетку и остудите. Можно посыпать сахарной пудрой.
Елена
Скажите, а добавление свежих дрожжей в данном случае принципиально? Если нет, то каким количеством сухих их можно заменить?
На Вилке
Использование свежих или сухих дрожжей – это дело привычки или их наличия в данный момент. Конечно, можно заменять свежие на сухие в пропорции 1 к 3. То есть,сухие дрожжи более концентрированные. Если у нас указано 35 г свежих дрожжей, нужно поделить их количество на 3. Будет почти 12 г сухих дрожжей.
Для некоторых видов быстрорастворимых дрожжей возможны исключения. Но на упаковке всегда пишут, на какое количество муки рассчитаны дрожжи, ориентируйтесь на это значение.
Елена
Ок, спасибо! Просто очень часто в рецептах пасхальной выпечки указываются только (!) живые дрожжи, решила уточнить, может их использование имеет какой-то особый смысл:)
Сама я для всей дрожжевой выпечки (и куличей в том числе) использую сухие дрожжи.
На Вилке
Живые дрожжи, наверно, указываются от того, что рецепты старинные. Тогда ещё не было сухих дрожжей.
Мамасита
Действительно, совсем простой рецепт, легкий в исполнении. Но как вкусно получилось!!
И сосвем необязательно ждать Пасху.
На Вилке
Конечно, не обязательно.