Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Пасхальный венок

Пасхальный венок – для многих этот вид выпечки достаточно экзотический или скорее не привычный. А все потому, что из года в год в каждой семье традиционно на столе появлялся в светлый день воскресения Христа кулич. Ароматный, вкусный и сделанный с любовью, он стоял все время на страже неизменных традиций. Но современные хозяйки тяготеют все больше к кулинарным экспериментам, благодаря чему они и куличи выпекают отменные и успевают открыть для себя другие виды праздничной весенней выпечки. Пасхальный венок – это символ весны, праздника и рождения! Выпекают его из дрожжевого теста с различными начинками: сухофруктами, орехами, ягодами. Тесто может быть как сдобным, так и достаточно умеренным по составу входящих жиров. В данном рецепте как раз используется первый вариант.

пасхальный венок
Категория: выпечка.

Ингредиенты

venok-1
  • 1 стакан молока
  • 35 г дрожжей
  • 4 стакана муки
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • ½ стакана сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 200 г изюма.

Приготовление пасхального венка

  1. venok-2Подогрейте молоко. Обязательно помните главное правило изготовления дрожжевого теста, жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи потеряют всю активность.
  2. venok-3Влейте молоко в дрожжи.
  3. venok-4Перемешайте и оставьте до полного растворения и появление одиночных пузырей. Именно в это время происходит активация дрожжей.
  4. venok-5Разбейте яйца в отдельную миску.
  5. venok-6К яйцам добавьте сахар и немного взбейте до однородного состояния.
  6. venok-8В емкость, где находится молоко с дрожжами, положите яичную смесь, подсолнечное масло, соль, муку и замесите тесто. В начале удобно мешать ложкой.
  7. venok-9Но когда процесс перемешивания усложняется, нужно задействовать руки. Подсыпая, если нужно немного муки для комфортной работы, месите тесто, пока оно не будет податливым в работе.
  8. venok-10Переложите тесто обратно в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  9. venok-11Вскоре тесто поднимется и вырастет большой мягкой горкой.
  10. venok-12Его нужно обмять и оставить еще раз подойти.
  11. Тем временем можно приготовить начинку. Изюм предварительно залейте теплой водой и оставьте на 3о-40 минут. Воду слейте, а сухофрукты пропустите через мясорубку или измельчите любым удобным способом.
  12. venok-13Из подошедшего теста раскатайте достаточно тонкий пласт.
  13. venok-14Смажьте тесто 2 ложками топленого сливочного масла и выложите измельчённый изюм. Ложкой или руками распределите начинку равномерно по всей поверхности.
  14. venok-15Сверните пласт рулетом.
  15. venok-16Соедините концы рулета, чтобы получился круг. Сделайте равномерные по расстоянию надрезы
  16. venok-17И каждый кусочек разверните серединой вверх. Смажьте ваше изделие взбитым яйцом, оставьте на 10 минут.
  17. пасхальный венокВыпекайте пасхальный венок при 180 градусах Цельсия до румяной поверхности и готовности.
  18. пасхальный венокГотовый пасхальный венок выложите на решетку и остудите. Можно посыпать сахарной пудрой.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пасхальные веночки с белковой глазурьюПасхальные веночки с белковой глазурью
  • Как сделать корзинку для пасхальных яиц из дрожжевого тестаПасхальная корзинка из дрожжевого теста своими руками
  • КуличиКулич на желтках
  • Банановый маффинБанановые маффины
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Елена

    мая 2, 2013 | 8:00

    Скажите, а добавление свежих дрожжей в данном случае принципиально? Если нет, то каким количеством сухих их можно заменить?

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 2, 2013 | 9:00

      Использование свежих или сухих дрожжей – это дело привычки или их наличия в данный момент. Конечно, можно заменять свежие на сухие в пропорции 1 к 3. То есть,сухие дрожжи более концентрированные. Если у нас указано 35 г свежих дрожжей, нужно поделить их количество на 3. Будет почти 12 г сухих дрожжей.
      Для некоторых видов быстрорастворимых дрожжей возможны исключения. Но на упаковке всегда пишут, на какое количество муки рассчитаны дрожжи, ориентируйтесь на это значение.

      Ответить
      1. Елена

        мая 2, 2013 | 13:32

        Ок, спасибо! Просто очень часто в рецептах пасхальной выпечки указываются только (!) живые дрожжи, решила уточнить, может их использование имеет какой-то особый смысл:)
        Сама я для всей дрожжевой выпечки (и куличей в том числе) использую сухие дрожжи.

        Ответить
        1. На Вилке

          мая 4, 2013 | 15:19

          Живые дрожжи, наверно, указываются от того, что рецепты старинные. Тогда ещё не было сухих дрожжей.

          Ответить
  2. Мамасита

    Jun 20, 2013 | 15:26

    Действительно, совсем простой рецепт, легкий в исполнении. Но как вкусно получилось!!
    И сосвем необязательно ждать Пасху.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 20, 2013 | 19:52

      Конечно, не обязательно. :-)

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.