Это открытый пирог на тонком песочном тесте. Основные компоненты начинки – лук порей и адыгейский сыр. Но если в доме есть варёное мясо или ветчина, то лишними они не будут.
Ингредиенты
для теста:
- мука пшеничная — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- вода — 6 столовых ложек;
- щепотка соли;
для начинки:
- лук порей — 150 г (1штука);
- адыгейский сыр — 100 г;
- говядина варёно-копчёная — 50 г;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- соль, чёрный и белый молотые перцы, мускатный орех по вкусу;
- молоко — 150 мл;
- яйца — 2 штуки.
Приготовить песочное тесто. Для чего в просеянную муку добавить сливочное масло комнатной температуры и размять руками до состояния масляно-мучной крошки. Добавить воды и быстро вымесить. Убрать готовое тесто в холодильник.
Приготовить начинку. Мелко нашинковать стебель (белую часть) порея. В сковороде распустить сливочное масло и пассеровать лук порей в течение 3-5 минут. Говядину варёно-копчёную (или ветчину, карбонат) и адыгейский сыр мелко нарезать. Перемешать с пассерованным луком пореем.
В отдельной миске смешать яйца с молоком, добавить мускатный орех на кончике ножа.
Собрать пирог. Тесто достать из холодильника, раскатать в тонкий пласт и уложить в форму с бортиками (у меня была стеклянная с высотой бортиков 3 см), края разровнять, лишнее тесто срезать и добавить в те места, где тесто получилось тонким.
Затем в форму выложить начинку. Посолить и поперчить по вкусу. И залить яично-молочной смесью.
Выпекать пирог в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 35 минут.
Готовый пирог с пореем и адыгейским сыром достать из духового шкафа. Дать немного остыть, нарезать и подать к столу.
Ира
Рецепт отличный. Можно вместо адыгейского сыра взять фету или фитаки. Мне кажется, что 35 минут слишком много. Я бы ограничилась 25-ю.
На Вилке
Время примерное. Нужно наблюдать за приготовлением и действовать по ситуации. Возможно, хватит и 25 минут. И про сыр всё верно.