Ещё до недавнего времени я считала, что любая солёная красная рыба – продукт исключительно магазинный. Особенно мне нравилась кета пряного посола – ароматная, слабосолёная, с ненавязчивыми нотками каких-то специй. Правда, в наших магазинах такую найти было непросто, поэтому и насладиться вкусной рыбкой удавалось нечасто. А всё из-за того, что я не знала, можно ли и как засолить кету в домашних условиях.
Спасибо соседке – рассказала, как солить кету с пряностями правильно и вкусно. Оказалось, что рецепт совсем несложный! Да и для семейного бюджета этот вариант более чем приемлем, так как свежая или замороженная кета значительно дешевле, чем уже засоленная. Кстати, по этому рецепту можно солить и мороженную рыбу – просто дайте ей полностью оттаять при комнатной температуре или в плюсовой камере холодильника.
Рыба, засоленная таким способом, получается очень нежной и вкусной. Помимо кеты, так можно готовить пряную горбушу, семгу, форель и даже скумбрию. Кстати, вот рецепт засолки горбуши.
Информация о рецепте
Категория: закуски.
Способ приготовления: засолка.
Общее время приготовления: 24 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- кета – 800-900 г.
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим рыбу. Лучше брать кусок с середины крупной тушки. Очищаем его от внутренних плёнок, моем, подсушиваем полотенцем. Если кета – свежемороженая, то предварительно нужно разморозить её.
- В удобной ёмкости смешиваем соль, сахар и перец. Свежесмолотый будет более ароматным, то есть и рыбка получится аппетитнее.
- Разрезаем кусок кеты вдоль, вытаскиваем хребет. Остальные кости – по возможности. Кожу снимать не нужно. Натираем обе половинки с двух сторон смесью специй. Выкладываем кусочки в удобную ёмкость с крышкой.
- Лавровый лист ломаем в мелкую крошку и посыпаем рыбу. Кстати, если у вас есть какие-то любимые специи, то тоже можете их добавить. Главное, не переусердствовать, чтобы не перебить натуральный аромат красной рыбы.
- Накрываем посуду с кетой крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После достаём, счищаем оставшиеся соль и специи, удаляем косточки и нарезаем на тонкие ломтики. Сбрызгиваем любым растительным маслом без запаха. Подаём с дольками лимона или на ломтике хлеба.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы удовольствие ничем не омрачилось, важно понимать, сколько по времени можно хранить красную рыбу, засоленную таким образом. Желательно, чтобы срок не превышал 7-8 дней. Храним кусочки в небольшом контейнере с крышкой на средней полке холодильника. Не забываем добавить растительное масло.
- Если вдруг вы засолили слишком много кеты, то можно продлить срок её хранения, отправив излишки в морозилку. Правда, так не желательно делать, если перед засолкой рыба уже подвергалась заморозке.
Станьте первым!