Русские застолья издревле отличало обилие рыбных блюд и закусок. Бутерброд с красной рыбой – это роскошно и вкусно. Чаще всего готовое соленое филе деликатеса мы приобретаем в супермаркете. Однако с покупным аналогом уверенно может конкурировать рецепт засолки горбуши в домашних условиях. Соленая горбуша, сделанная самостоятельно, получается намного вкуснее, полезнее, а по себестоимости выходит практически вдвое дешевле магазинной. Мы с удовольствием поделимся рецептом, как выполнить засолку быстро и правильно, чтобы не испортить благородный вкус нежного мяса. Способ засола мы выбрали сухой.
Главное условие – наберитесь терпения и выдержите рыбу в соли и специях не менее суток, чтобы она достаточно просолилась. А ещё ознакомьтесь с похожим рецептом засолки форели.
Информация о рецепте
Категория: холодная закуска.
Способ приготовления: сухая засолка.
Общее время приготовления: 36 ч
Количество порций: 600 г рыбы.
Ингредиенты:
- горбуша свежая – 600 г
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 2 ст. л.
- перец чили крупного помола – 1 ч.л.
Приготовление:
- Горбушу помыть, почистить, удалить хребет и плавники.
- Приготовить засолочную смесь из соли, сахара, перца чили. На дно формы насыпать смешанные соль, сахар и перец.
- Сверху уложить нарезанное кусками филе горбуши. Посыпать смесью соли, сахара и перца. Закрыть форму крышкой или плёнкой, поставить в холодильник на 24 часа.
- Просоленное филе промыть от соли, нарезать на куски и оставить сушиться – вялиться на 12 часов на открытом воздухе или в проветриваемом месте. Как правило, горбуша не бывает пересоленной, поскольку жирное красное мясо не способно впитать много соли.
- Наиболее удачным гарниром к соленой горбуше будет отварной рассыпчатый рис, картофель, тушеные, жареные или сырые овощи. Соленую горбушу используют для приготовления бутербродов, роллов, салатов.
Хозяйке на заметку:
- При засолке горбуши не стоит на филе ставить пресс: в этом случае мясо рыбы пустит сок и получится суховатым.
- Для засолки рыбы используйте пластиковую, стеклянную, нержавеющую или эмалированную посуду.
- Как правило, чем тоньше ломтики рыбного филе, тем быстрее они просаливаются.
- В сухую засолочную смесь для горбуши можно добавить кориандр (молотый или в зернах), а также немного тертой цедры лимона.
- К выбору горбуши для засолки относитесь особенно тщательно: мясо должно быть плотным, не рыхлым, упругим, сочным, иметь яркий равномерный цвет и легкий блеск.
- Если вам повезет и горбуша окажется с икрой, то обязательно засолите красную икру горбуши, вы не почувствуете разницы с магазинной, к тому же икра вам достанется очень дешево.
Ирина
С чили острым я еще не пробовала солить рыбку, больше предпочитаю готовить скумбрию. А горбуша получается такой же как в магазинах в пакетиках продают?
Жасмин
Рыба получается вкусненькой, только я снимаю кожу: со стороны хвоста делаю небольшой надрез, в него вставляю длинный и тонкий нож, лезвие направляю под небольшим углом вниз, хватаю горбушу за край и плавно тяну к себе. Получается ровная и красивая поверхность. Готовность рыбки можно определить «на глаз»: филе уплотняется, становится как бы стеклянным и матовым, блеск пропадает. С перцем чили горбуша выходит более пикантной и вкусной, салаты с таким деликатесом получаются изумительными. Она отлично сочетается с яйцом, картофелем, морковкой, рукколой, овощами (особенно с черри), авокадо, Филадельфией и Фетой. Ее можно мелко порезать, добавить лимонный сок, перемешать с размягченным сливочным маслом и «зафаршировать» ароматные блины. Получается восхитительная и оригинальная закуска.