Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба

Засолка горбуши

Ценная промысловая рыба горбуша вкусна в любом виде. Среди гурманов особенно популярна соленая горбуша, которую очень легко и быстро можно приготовить самостоятельно.

Русские застолья издревле отличало обилие рыбных блюд и закусок. Бутерброд с красной рыбой – это роскошно и вкусно. Чаще всего готовое соленое филе деликатеса мы приобретаем в супермаркете. Однако с покупным аналогом уверенно может конкурировать рецепт засолки горбуши в домашних условиях. Соленая горбуша, сделанная самостоятельно, получается намного вкуснее, полезнее, а по себестоимости выходит практически вдвое дешевле магазинной. Мы с удовольствием поделимся рецептом, как выполнить засолку быстро и правильно, чтобы не испортить благородный вкус нежного мяса. Способ засола мы выбрали сухой.

Главное условие – наберитесь терпения и выдержите рыбу в соли и специях не менее суток, чтобы она достаточно просолилась. А ещё ознакомьтесь с похожим рецептом засолки форели.

Солим горбушу быстро и вкусно

Информация о рецепте

Категория: холодная закуска.

Способ приготовления: сухая засолка.

Общее время приготовления: 36 ч

Количество порций: 600 г рыбы.

Ингредиенты:

  • горбуша свежая – 600 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • перец чили крупного помола – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Горбушу помыть, почистить, удалить хребет и плавники.
    solim-gorbushu-1
  2. Приготовить засолочную смесь из соли, сахара, перца чили. На дно формы насыпать смешанные соль, сахар и перец.
    solim-gorbushu-2
  3. Сверху уложить нарезанное кусками филе горбуши. Посыпать смесью соли, сахара и перца. Закрыть форму крышкой или плёнкой, поставить в холодильник на 24 часа.
    Засолка горбуши
  4. Просоленное филе промыть от соли, нарезать на куски и оставить сушиться – вялиться на 12 часов на открытом воздухе или в проветриваемом месте. Как правило, горбуша не бывает пересоленной, поскольку жирное красное мясо не способно впитать много соли.
    Солим горбушу быстро и вкусно
  5. Наиболее удачным гарниром к соленой горбуше будет отварной рассыпчатый рис, картофель, тушеные, жареные или сырые овощи. Соленую горбушу используют для приготовления бутербродов, роллов, салатов.

Хозяйке на заметку:

  • При засолке горбуши не стоит на филе ставить пресс: в этом случае мясо рыбы пустит сок и получится суховатым.
  • Для засолки рыбы используйте пластиковую, стеклянную, нержавеющую или эмалированную посуду.
  • Как правило, чем тоньше ломтики рыбного филе, тем быстрее они просаливаются.
  • В сухую засолочную смесь для горбуши можно добавить кориандр (молотый или в зернах), а также немного тертой цедры лимона.
  • К выбору горбуши для засолки относитесь особенно тщательно: мясо должно быть плотным, не рыхлым, упругим, сочным, иметь яркий равномерный цвет и легкий блеск.
  • Если вам повезет и горбуша окажется с икрой, то обязательно засолите красную икру горбуши, вы не почувствуете разницы с магазинной, к тому же икра вам достанется очень дешево.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Готовим вкусные домашние пресервы из рыбы в маслеПресервы из сельди
  • Солим форельФорель малосольная
  • Запечённая горбуша, болгарский перец и булгурГорбуша в апельсиновом маринаде
  • Маринованная горбуша с луком в домашних условияхМаринованная горбуша с луком
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Ирина

    Oct 1, 2015 | 9:58

    С чили острым я еще не пробовала солить рыбку, больше предпочитаю готовить скумбрию. А горбуша получается такой же как в магазинах в пакетиках продают?

    Ответить
  2. Жасмин

    Oct 3, 2015 | 11:13

    Рыба получается вкусненькой, только я снимаю кожу: со стороны хвоста делаю небольшой надрез, в него вставляю длинный и тонкий нож, лезвие направляю под небольшим углом вниз, хватаю горбушу за край и плавно тяну к себе. Получается ровная и красивая поверхность. Готовность рыбки можно определить «на глаз»: филе уплотняется, становится как бы стеклянным и матовым, блеск пропадает. С перцем чили горбуша выходит более пикантной и вкусной, салаты с таким деликатесом получаются изумительными. Она отлично сочетается с яйцом, картофелем, морковкой, рукколой, овощами (особенно с черри), авокадо, Филадельфией и Фетой. Ее можно мелко порезать, добавить лимонный сок, перемешать с размягченным сливочным маслом и «зафаршировать» ароматные блины. Получается восхитительная и оригинальная закуска.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.