В отличие от консервов, пресервы не могут очень долго храниться, но, тем не менее, они удобны тем, что вы можете заготовить их на несколько дней, и у вас в холодильнике всегда найдётся вкусный перекус.
Пресервы из сельди можно готовить с разными заливками. Самая простая и безопасная из них – это масляная заливка. В такой заливке сельдь не будет казаться солёной, а её кусочки не станут сухими.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: закуска.
Способ приготовления: без термической обработки.
Общее время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- сельдь слабосолёная – 4 шт.
- подсолнечное масло нерафинированное (с запахом ) – 1 стакан
- лавровый лист – 4 -6 листочков
- душистый перец – 9 – 10 горошин
- зелёный укроп – 1 пучок.
Рецепт приготовления
Сначала рекомендую ознакомиться с рецептом засолки сельди в домашних условиях и засолить селёдку за сутки. Отрежьте селёдке хвост и голову, удалите внутренности, снимите кожу. Тонким ножиком срежьте с позвоночника и рёбер рыбное филе. У вас получится 8 половинок тушек селёдки. По возможности, пинцетом, удалите и более мелкие косточки.
Селёдку нарежьте порционными кусочками и рядами уложите в пластиковые контейнеры внахлёст
Теперь приготовьте заливку. В стакан подсолнечного масла (рафинированного или нет, дело вкуса) добавьте 4-6 листочков лаврового листа, 9 -10 горошин душистого перца и мелко нарезанную зелень укропа (1 небольшой пучок).
Залейте рыбу пряной масляной смесью, контейнеры накройте крышками и уберите в холодильник, там они смогут храниться не меньше недели.
- Пресервы из сельди в масляной заливке готовы.
Селёдочные пресервы хороши с отварным картофелем или на куске чёрного хлеба, смазанного сливочным маслом. Пресервы из сельди можно добавлять и в деревенский салат, который готовится из самых простых продуктов: картофеля, яиц и зелёного лука.

Хозяйке на заметку:
- По такому же рецепту вы можете сделать домашние пресервы из любой солёной рыбы, например, из скумбрии, горбуши, форели или кеты.
- Перед подачей на стол сельдь можно сбрызнуть лимонным соком.
- Для хранения пресервов из сельди вместо пластиковых контейнеров можно использовать стеклянные банки с капроновыми крышками. В металлической посуде продукт хранить не рекомендуется.
- С соленой сельди шкура снимается легче, чем со свежей, поэтому до посола рыбы шкуру лучше не снимать.
Ирина
Действительно, пресервы из сельди, отличная закуска. В основном я готовлю её в зимнее время. Процесс подготовки сельди точно такой же, как в рецепте, единственное, сельдь солится полтора дня. А вот заливка у меня совершенно другая. Готовлю маринад, пять минут кипячу три листика лаврушки, немного черного перца в одном ст. воды. В остывший маринад добавляю 1 ст. ложку 9% уксуса и столько же горчицы, размешиваю. Подготовленные кусочки сельди укладываю в стеклянные баночки и заливаю маринадом, ночь в холодильнике и закуска готова.