Сельдь – частый спутник русского застолья. Но зачастую мы привыкли употреблять селедку обычного посола, сделанную в солёном рассоле или копченую из магазина. Но можно замариновать самим эту рыбу по-корейски, с добавлением морковки, лука, томатного соуса и горчицы. Обязательно нужно включить в список ингредиентов нерафинированное подсолнечное масло и уксус, чтоб рыба получилась ароматной и на вкус приятной. Хранится такая сельдь по-корейски только в стеклянной посуде. Пластиковые контейнеры отложите в сторону, они нам не понадобятся.
Информация о рецепте
Кухня: корейская.
Категория: закуска.
Способ приготовления: разделка рыбы и нарезка овощей.
Общее время приготовления: 5 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженая – 1 шт.
- лук белый салатный -1 головка
- морковка сладкая -1/2 шт.
- томатный соус – 1 ст. л.
- горчица «Дижонская» в зернах – 1 ч. л.
- специи для рыбы, кунжут – по вкусу
- соль мелкая йодированная – 1 ч. л.
- масло нерафинированное подсолнечное – 3 ст. л.
- уксус 9 % – 3 ст. л.
- сахар обычный- 1 ч. л.
Способ приготовления
Покупаем свежемороженую сельдь. Подойдет и сельдь сухой заморозки либо свежая, которую в продаже можно чаще увидеть на Севере России. Лучше разморозить рыбу заранее. Селедку хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем.
Снимаем с нее шкуру, отрезаем голову, разрезаем брюхо и вытаскиваем внутренности. Подробнее о разделке сельди смотрите здесь https://na-vilke.ru/kak-chistit-selyodku.html. Молоки или икру откладываем в миску, остальное выбрасываем. Внутри и снаружи рыбу снова протрите бумажным полотенцем.
Отделяем у селедки филе от хребта, удаляем плавники, мелкие кости тоже по возможности убираем.
Филе селедки нарезаем тонкими полосками. Высыпаем в миску, где лежат молоки.Головку лука, желательно салатного сорта, нарезаем полукольцами. Морковку трем с помощью терки для корейской моркови. Высыпаем овощи к филе сельди.
Добавляем соль, семена кунжута, немного специй для рыбы, горчицу « Дижонскую» зернами, томатный соус, уксус и нерафинированное подсолнечное масло. Лучше брать домашнее растительное масло, купленное на рынке, поскольку оно обладает более насыщенным ароматом. Если томатного соуса у вас нет, подойдёт и кетчуп или томатная паста, но только в меньшем количестве, примерно в два раза.
Перемешиваем все ингредиенты, находящиеся в миске и добавляем немного сахара, снова перемешиваем.
Складываем селедку по-корейски в пол литровую стеклянную банку.
- Банку с сельдью закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. Если рыбу вы мариновали утром, ее можно употреблять уже через 5 часов.
Селедка по-корейски – прекрасная закуска и хорошая вариация обычной слабосоленой сельди. Идеально сочетается с отварным картофелем, подойдет и для приготовления аппетитного бутерброда.


Жасмин
Сельдь с томатным соусом и горчицей прекрасно сочетается, приобретает оригинальное послевкусие. На основе такой закуски можно приготовить массу вкусных салатов.
Сладкий перец порезать соломкой, добавить тонкие ломтики красного помидора, дополнить зеленым луком.
Можно поджарить кубики отварного картофеля, мелко порезать яблоко и маринованный огурец, добавить ароматную сельдь, положить ложку домашнего майонеза.
А какая «Шуба» получается с такой рыбкой! Невозможно оторваться от тарелки!