Нередко хозяйки, особенно начинающие, не знают как готовить рассыпчатый рис. У многих получается рисовая каша или того хуже, подгоревшая рисовая каша. В чем же секрет приготовления этого гарнира? Как сделать из этой крупы идеальное блюдо?
Вот уже два года я для варки риса использовала только мультиварку. Здесь ничего особенного знать и применять не нужно. Но вот сейчас, когда у меня появился замечательный сотейник, решила попробовать сварить рис в нем. И у меня все отлично получилось. Рис рассыпчатый и красивый. А весь секрет в том, что крупу прежде нужно обжарить в масле. Тогда она при варке не слипнется. Но и пропорции, конечно, важно соблюдать. Чтобы блюдо получилось ярким и ароматным, добавим в него обязательно немного куркумы. Ведь желтый цвет очень идет рису.
Информация о рецепте
Категория: гарнир.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- рис круглозернистый – 2 стакана
- вода – 4 стакана
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 50-80 г
- куркума – около 1 ч.л.
Как приготовить:
В сотейник кладем кусок сливочного масла. Его количество зависит от ваших предпочтений. Но не слишком мало, чтобы хватило для всей порции риса. Нужно растопить масло.
Рис сначала промываем в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Затем сливаем воду и отправляем крупу в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Обжариваем 1-2 минуты.
После чего можно добавлять куркуму и соль. Перемешиваем.
Заливаем рис кипятком в соотношении 1:2, то есть в нашем случае 4 ст. воды на 2 ст. риса.
Доводим до кипения на сильном огне.
Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Засекаем 20 минут. Время приготовления зависит от риса. Через 15 минут посмотрим, насколько готово наше блюдо.
Когда испарилась вся вода, и на поверхности образовались дырочки, как на фото, рассыпчатый рис готов. Обратите внимание, насколько этот гарнир получился ярким и аппетитным. Без куркумы рис не такой красивый.
Пришло время подавать к столу это блюдо. Можно по вкусу добавить в сотейник еще сливочного масла перед подачей.
- Предлагаю красиво сервировать рис с помощью кулинарного кольца.
- Можно украсить петрушкой, полить соусом, выбрать вкусное мясное или рыбное блюдо к данному гарниру из риса.

Хозяйке на заметку
- Подобным образом готовят ризотто с лесными лисичками, обжаривая предварительно овощи, а потом овощи с рисом. Заливают водой и обязательно добавляют специи.
- Можно готовить рис в мультиварке. Пропорции те же. Используется программа «Рис», либо в мультиварке Редмонд «Варка экспресс». Время приготовления составляет около 30 мин. В данном случае можно не обжаривать рис, а всего лишь бросить перед варкой кусочек сливочного масла или налить растительного.
- Если вы желаете узнать, как приготовить рис по другому рецепту, обратите внимание на рис с шампиньонами в горшочках (https://na-vilke.ru/ris-s-shampinonami-v-gorshochkax.html) или рис по-болгарски (https://na-vilke.ru/ris-po-bolgarski-prigotovlennyj-v-duxovke.html). На самом деле рецептов приготовления вкусных блюд на основе этой крупы немало на нашем сайте. Предлагаем вам рассмотреть все варианты.

Жасмин
Рис готовится фактически так, как на плов: сначала обжаривается, а потом заливается водой. В сотейник я добавляю немного растительного масла, чтобы рис хорошо прожарился, тогда он становится не клейким. Можно использовать смалец или предварительно обжарить подчеревок, тогда крупа приобретет изысканные аппетитные нотки. Это отличный способ для варки риса, в особенности для «Басмати» либо «Жасмина». Он получается рассыпчатым, ощущается весь аромат и вкус продукта, сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые не уходят вместе с водой после варки и промывания. В крупу можно добавить не только куркуму. Он великолепен в сочетании с цедрой апельсина, лайма и лимона, если к гарниру решили подать курицу или рыбу. В рис можно добавить тмин, кориандр, сухой базилик. Перед тем как бросить крупу в сотейник, можно обжарить грибы, кусочки тыквы, цукини, перца, а перед подачей смешать с зеленым горошком, консервированной или отварной кукурузой, измельченными помидорами, любой зеленью.