Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Гарнир

Рассыпчатый отварной рис с куркумой

Рассыпчатый отварной рис с куркумой – идеальный вариант гарнира. Такой рис и выглядит привлекательно, и пахнет аппетитно, и сочетается с любыми блюдами. Добавьте мясную подливу или рыбную котлету, а можно и обычные тушеные овощи – получается одинаково вкусно.

Нередко хозяйки, особенно начинающие, не знают как готовить рассыпчатый рис. У многих получается рисовая каша или того хуже, подгоревшая рисовая каша. В чем же секрет приготовления этого гарнира? Как сделать из этой крупы идеальное блюдо?

Вот уже два года я для варки риса использовала только мультиварку. Здесь ничего особенного знать и применять не нужно. Но вот сейчас, когда у меня появился замечательный сотейник, решила попробовать сварить рис в нем. И у меня все отлично получилось. Рис рассыпчатый и красивый. А весь секрет в том, что крупу прежде нужно обжарить в масле. Тогда она при варке не слипнется. Но и пропорции, конечно, важно соблюдать. Чтобы блюдо получилось ярким и ароматным, добавим в него обязательно немного куркумы. Ведь желтый цвет очень идет рису.

Как приготовить рассыпчатый рис с добавлением куркумы

Информация о рецепте

Категория: гарнир.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

ris-s-kurkumoj-01

  • рис круглозернистый – 2 стакана
  • вода – 4 стакана
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 50-80 г
  • куркума – около 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. ris-s-kurkumoj-02В сотейник кладем кусок сливочного масла. Его количество зависит от ваших предпочтений. Но не слишком мало, чтобы хватило для всей порции риса. Нужно растопить масло.
  2. ris-s-kurkumoj-03Рис сначала промываем в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Затем сливаем воду и отправляем крупу в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Обжариваем 1-2 минуты.
  3. ris-s-kurkumoj-04После чего можно добавлять куркуму и соль. Перемешиваем.
  4. ris-s-kurkumoj-05Заливаем рис кипятком в соотношении 1:2, то есть в нашем случае 4 ст. воды на 2 ст. риса.
  5. ris-s-kurkumoj-06Доводим до кипения на сильном огне.
  6. ris-s-kurkumoj-07Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Засекаем 20 минут. Время приготовления зависит от риса. Через 15 минут посмотрим, насколько готово наше блюдо.
  7. ris-s-kurkumoj-08Когда испарилась вся вода, и на поверхности образовались дырочки, как на фото, рассыпчатый рис готов. Обратите внимание, насколько этот гарнир получился ярким и аппетитным. Без куркумы рис не такой красивый.
  8. ris-s-kurkumoj-09Пришло время подавать к столу это блюдо. Можно по вкусу добавить в сотейник еще сливочного масла перед подачей.
  9. Предлагаю красиво сервировать рис с помощью кулинарного кольца.
    ris-s-kurkumoj-10
  10. Можно украсить петрушкой, полить соусом, выбрать вкусное мясное или рыбное блюдо к данному гарниру из риса.

Рассыпчатый отварной рис с куркумой

Хозяйке на заметку

  • Подобным образом готовят ризотто с лесными лисичками, обжаривая предварительно овощи, а потом овощи с рисом. Заливают водой и обязательно добавляют специи.
  • Можно готовить рис в мультиварке. Пропорции те же. Используется программа «Рис», либо в мультиварке Редмонд «Варка экспресс». Время приготовления составляет около 30 мин. В данном случае можно не обжаривать рис, а всего лишь бросить перед варкой кусочек сливочного масла или налить растительного.
  • Если вы желаете узнать, как приготовить рис по другому рецепту, обратите внимание на рис с шампиньонами в горшочках (https://na-vilke.ru/ris-s-shampinonami-v-gorshochkax.html) или рис по-болгарски (https://na-vilke.ru/ris-po-bolgarski-prigotovlennyj-v-duxovke.html). На самом деле рецептов приготовления вкусных блюд на основе этой крупы немало на нашем сайте. Предлагаем вам рассмотреть все варианты.
Рассыпчатый отварной рис с куркумой
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
8
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Жасмин

    Nov 3, 2016 | 9:28

    Рис готовится фактически так, как на плов: сначала обжаривается, а потом заливается водой. В сотейник я добавляю немного растительного масла, чтобы рис хорошо прожарился, тогда он становится не клейким. Можно использовать смалец или предварительно обжарить подчеревок, тогда крупа приобретет изысканные аппетитные нотки. Это отличный способ для варки риса, в особенности для «Басмати» либо «Жасмина». Он получается рассыпчатым, ощущается весь аромат и вкус продукта, сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые не уходят вместе с водой после варки и промывания. В крупу можно добавить не только куркуму. Он великолепен в сочетании с цедрой апельсина, лайма и лимона, если к гарниру решили подать курицу или рыбу. В рис можно добавить тмин, кориандр, сухой базилик. Перед тем как бросить крупу в сотейник, можно обжарить грибы, кусочки тыквы, цукини, перца, а перед подачей смешать с зеленым горошком, консервированной или отварной кукурузой, измельченными помидорами, любой зеленью.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.