Мы уже готовили рис в духовке по-болгарски, а также рис по-французски, а сегодня я предлагаю еще один вариант приготовления риса – рис с фасолью по-карибски. Рис, пропитанный специями и окрашенный в желтый цвет куркумой в союзе с красной фасолью, – питательное блюдо, которое наполнит вас жизненной энергией и позитивным настроением, а также безумно вкусное и сытное! Пусть ваш дом наполниться домашней, тёплой, аппетитной и полезной едой!
Информация о рецепте
Кухня: Карибская.
Категория: гарнир.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 200 г
- красная фасоль консервированная – 1 банка (около 320 г)
- помидор свежий крупный – 1 штука (около 170 г)
- чеснок – 5 зубчиков
- растительное масло – 2 столовые ложки
- куркума молотая – 1 чайная ложка
- тимьян сушеный – щепотка
- тмин – ½ чайной ложки
- соль – по вкусу
- вода горячая – 0,5 л.
Приготовление
- Чеснок очистить, помыть, разрезать на 2 половинки.
- Помидор помыть, нарезать небольшими кусочками.
- Открыть банку с консервированной красной фасолью, слить жидкость и промыть фасоль под холодной проточной водой. Промытую фасоль отбросить на дуршлаг, чтоб слить лишнюю жидкость.
- В сотейнике разогреть на среднем огне растительное масло, на котором обжарить в течение 1 минуты чеснок до появления аромата.
- К обжаренному чесноку добавить нарезанный небольшими кусочками помидор, который обжарить, накрыв сотейник крышкой, чтоб избежать брызг, в течение 2-х минут.
- В сотейник с обжаренными чесноком и помидором высыпать рис, который обжарить до слегка золотистого цвета.
- Обжарив рис, добавить в сотейник специи: молотую куркуму, тмин и сушеный тимьян, хорошо перемешать.
- Затем к рису добавить красную фасоль, влить необходимое количество воды – вода должна покрывать рис на 4-5 сантиметров (в случае надобности долить горячей воды), посолить, перемешать, закрыть сотейник крышкой и варить на слабом огне до готовности риса. Вода должна полностью поглотится рисом и он станет мягким.
- Сотейник с приготовленным рисомснять с огня и оставить на 10 минут.
- Размешать рис осторожно, чтоб не нарушить целостность зерна деревянной ложкой.
- Подать рис с фасолью к столу.
Хозяйке на заметку:
- фасоль можно отварить заранее самим: замочить фасоль в воде с вечера, утром промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности;
- рис с фасолью по-карибски подать сразу после приготовления в теплом виде;
- это отличный гарнир к мясу или рыбе;
- такой рис можно приготовить в пост.
Станьте первым!