Пекари у многих ассоциируются почти с магами. Их слушается тесто. В их сильных руках оно всходит, румянится и превращается из маленького комочка в большую буханку ароматного хлеба. Кому не хочется иметь к своему столу хрустящий хлеб с «пылу-жару»? Да, но не все так просто. Сколько испорчено продуктов и нервов, а нужный рецепт так и не наден?
Хозяйки ищут проверенные рецепты, изучают технологию. Но далеко не всегда эти попытки увенчиваются успехом. Ведь в выпечке хлеба нет мелочей. Только опытные пекари знают, сколько и каких ингредиентов нужно добавить для выпечки качественного и вкусного хлеба.
А что же домашние хозяйки? Многим из них удалось добиться немалых успехов в этом деле. Но далеко не каждая готова делиться рецептами. В принципе, рецепт русского ржаного хлеба довольно прост: нужна закваска, мука и вода. Ничего сложного. Все зависит от пропорций и качества закваски.
Существует готовые смеси для выпечки этого и других видов домашнего хлеба. Ознакомиться с их составом и приобрести нужную смесь можно тут. Это официальный сайт производителя хлебных смесей по традиционной технологии «ХлебБург». Здесь вы найдете не только смеси для ржаного хлеба, но и интересные рецепты приготовления хлебобулочных изделий из муки разных сортов.
На сайте компании есть интересный блог, в котором можно почерпнуть множество интересных данных о составе хлеба, способах сочетания разных ингредиентов и методах выпечки хлеба в домашних условиях. Вы узнаете иного о том, как следует выпекать буханки в хлебопечке, и можно ли обойтись без неё.
Если вы не готовы к экспериментам по составлению смесей для хлеба и не горите желанием проверять на себе так называемые «проверенные рецепты», обратите внимание на готовые смеси. «ХлебБург» выпускает смеси для хлеба на любой вкус. Купить их можно в ближайшем от вас магазине. Адреса торговых точек есть на сайте компании-производителя. Если окажется, что рядом с вашим домом не продают эти смеси, вы сможете заказать их через интернет-магазин. Это выгодно и удобно.
Ваши домашние оценят все ваши старания. Стоит купить одну пачку смеси «на пробу», как вскоре вы откажетесь от готового хлеба из магазина. Ведь никто не сделает хлеб вкуснее, чем дома. К тому, же вы будете точно знать, что входит в его состав. Такой хлеб смело можно давать детям, да и взрослые не обходят его вниманием. А готовить вместе с смесями «Хлеббург» легко и просто. Убедитесь в этом сами.
Жасмин
К любому тесту необходимо подходить с любовью и хорошим настроением. Если у вас доброе сердце и чистые мысли, то хлеб получится пышным и душистым. Настроившись на выпечку, необходимо обратить внимание на качество дрожжей и текстуру теста. Оно должно быть мягким, эластичным и не забитым мукой. Лучше всего замешивать вручную, чтобы оно «ощущало» ваше тепло. Хорошее тесто немного прилипает к ладошкам, но после нажатия вмятина должна исчезнуть. Не пересаливайте, обязательно добавляйте немного сахара!
Тесто должно подходить минимум два раза: в миске (после замешивания) и в форме. Хлеб не стоит изготавливать слишком большим или высоким, иначе плохо пропечется и «упадет». Духовка должна быть нагрета до 180 °C, но я несколько минут «разогреваю» тесто при открытых дверцах, которые потом закрываю. Хлеб печется 20-30 минут, после приготовления следует достать из формы, выложить на деревянную поверхность и накрыть полотенцем.
Соблюдая эти правила, у вас всегда получится красивый и вкусный хлеб.