О пользе рыбы уже сказано много: в этом факте никто не сомневается. Хозяйки ломают голову по другому вопросу – какие блюда из рыбы готовить, чтобы грамотно вписать этот продукт в рацион? Один из вариантов – это рыбные котлеты, которые получаются и вкусными, и сытными. Вот классические рыбные котлеты из трески. Их можно приготовить и в жареном виде, и на пару (для детей или тех, кто сидит на диете). Изюминка нашего рецепта – это гороховая мука, превращающая котлеты в новое интересное лакомство.
Информация о рецепте
Категория: котлеты из рыбы.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты:
- тушки хека – 3 шт (чуть больше 1 кг)
- яйцо – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- хлеб белый – 200 г
- соль – по вкусу
- гороховая мука – 1 ст.л.
- пшеничная мука – 2 ст.л.
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Для упрощения задачи вы можете использовать уже готовое филе хека. Но если в вашем распоряжении оказались рыбные тушки, не беда: их очень просто превратить в филе для котлет. Для этого мы промываем тушку под проточной водой, кладем на разделочную доску и поддеваем ножом шкурку. Чешую снимать не нужно – она останется на шкурке. Поддев ее, тянем руками и снимаем шкуру со всей рыбины. Остается филе на костях.
- Затем ножом срезаем филе с косточек, обязательно промываем водой (смываем чешуйки, которые могли попасть на филе) и складываем в миску. Точно так же делаем и с другими тушками хека.
- Пропускаем кусочки филе через мясорубку или измельчаем в комбайне. Кладем в большую миску для приготовления котлетного фарша.
- Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Кладем ее к рыбному фаршу.
- Лук чистим и трем на самой мелкой терке. Овощ превращается в кашицу, которую мы помешаем к рыбе с морковью.
- Батон замачиваем в воде (кладем в глубокую тарелку ли миску и наполняем ее водой так, чтобы жидкость почти полностью накрыла батон). Затем либо пропускаем вымоченный хлеб через мясорубку, либо хорошенько разминаем его вилкой, превращая в кашицу. Также кладем ко всему фаршу.
- Перемешиваем все ингредиенты и добавляем яйцо. Затем солим рыбный фарш и еще раз хорошенько его вымешиваем.
- В отдельной посудине готовим панировку: смешиваем гороховую муку с пшеничной.
- Ставим сковородку на газ, наливаем в нее растительное масло. Пока масло нагревается, формируем из фарша котлеты и обкатываем их в панировке.
- Выкладываем рыбные котлеты на сковороду и накрываем посудину крышкой. Пока жарится одна сторона котлет, крышку лучше не снимать – тогда блюдо хорошо приготовится.
- Переворачиваем котлеты на другую сторону и дожариваем их без крышки. Гороховая мука придает блюду красивый желтый оттенок.
- Рыбные котлеты из хека в гороховой муке готовы! Приятного аппетита!
- Совет: Если вы хотите приготовить это блюдо на пару, поместите котлеты на смазанную маслом решетку пароварки и включите таймер на 20 минут.
Ханна
Чтоб котлеты были сочные, добавьте морской язык ( пангасиус ) он жирный.
Если Вы не любите или принципиально не едите жаренное – можно запечь котлетки в духовке.
Положить их на бумагу для запекания. сверху можно посыпать сыром.
Екатерина
У меня двое маленьких детей и им для роста нужны фосфор, поэтому блюда из рыбы частые гости на нашем столе.Рыбные котлетки делаю из минтая, трески, горбуши почти так же, только вместо морковки добавляю 1-2 тушки кальмара. Панирую в сухарях. Очень вкусно и питательно. Дети в восторге, да мне и самой нравится. Обязательно попробую сделать по вашему рецепту – с морковкой и гороховой мукой.
На Вилке
Котлеты из рыбы с добавлением кальмара – это интересно.