Основная составляющая блюда – дешевые овощи, ну а куриное филе добавит блюду пикантности, сделает его более сытным. Можно использовать мясо из различных частей курицы, но желательно, чтобы это было именно филе из грудки. Нежное филе не имеет жилок, жесткой кожи, поэтому быстрее готовится, получается более мягким. Ведь не даром так вкусны котлеты рубленые из куриной грудки.
Котлеты из курицы и кабачков могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к картофельному пюре, салатам, кашам. Закуска внесет приятное разнообразие в праздничное меню и наверняка понравится вашим гостям. Попробуйте приготовить котлеты, используя наш рецепт, и вы убедитесь, что мы ничуть не преувеличиваем достоинства блюда.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- филе курицы – 400 г
- кабачок – 1 штука (400-500 г)
- яйцо – 1 штука
- лук репчатый – 1 штука (50 г)
- разрыхлитель – 1 ч. ложка (либо 1 чайная ложка пищевой соды, погашенной уксусом)
- масло растительное (оливковое или подсолнечное) –120 г
- зелень укропа или петрушки для украшения – 1 пучок
- соль – 0,5 ч. ложки.
- мука, крахмал, либо манная крупа – 2 столовые ложки.
Приготовление
- Кабачок вымыть, отрезать плодоножку, натереть на крупной терке. Посыпать солью и дать 10 минут постоять, чтобы кабачок пустил сок, который нужно будет потом слить.
- Куриное филе необходимо помыть, порезать острым ножом на небольшие кубики, размером 5-7 мм. Чем мельче кусочки, тем быстрее они прожарятся. Нарезка займет некоторое время, зато результат того стоит. В мясо добавляем щепотку соли.
- Репчатый лук нужно почистить, нарезать мелкими кубиками, либо натереть на крупной терке.
- Хорошо отожмите лишний сок из натертого кабачка. Если это действие проигнорировать, то котлеты получатся слишком влажными, их масса будет рассыпаться. Затем необходимо смешать основные ингредиенты: нарезанное филе, измельченный лук, тертый кабачок.
- Добавить в массу яйцо, все перемешать. Затем положить разрыхлитель и еще раз перемешать.
Чтобы фарш не получился слишком жидким, в него необходимо добавить муку (вместо нее можно положить манную крупу или картофельный крахмал). Еще раз тщательно все перемешать.
- Разогреть сковороду с маслом и выкладывать ложкой фарш, формируя небольшие котлеты плоской формы. Если сделать котлеты слишком объемными, они плохо прожарятся, либо время приготовления придется увеличить. После того, как подрумянится одна сторона котлет, их необходимо аккуратно перевернуть при помощи лопатки, накрыть сковороду крышкой и довести блюдо до готовности на медленном огне. Подавать закуску можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив ее веточками зелени.
Хозяйке на заметку:
- Горячие котлеты выкладывайте в тарелку осторожно, поскольку они настолько нежные и хрупкие, что могут развалиться. А вот масса остывших котлет уже более плотная и лучше держит форму.
- Перед жаркой порции фарша можно обвалять в панировочных сухарях. В этом случае у котлет появится вкусная хрустящая корочка, а при переворачивании форма будет сохраняться лучше.
- Если вы предпочитаете острые блюда, добавьте в фарш черный молотый перец, кориандр, горчицу или другие любимые специи по вкусу.
- Для приготовления котлет по нашему рецепту можно использовать кабачки любого сорта. Главное, чтобы они были молодыми, не перезрелыми. Если у кабачка очень твердая кожица, ее необходимо срезать, а жесткие семена удалить. Остальная мякоть пригодна для использования.
- Чем светлее кожица кабачка, тем бледнее получится салатовый оттенок массы фарша. Если потереть темно-зеленый цуккини, то котлеты будут темнее. Если этот факт вам не по душе, темную кожицу овоща можно обчистить.
- Закуска понравится еще больше, если ее подать со сметанным или сливочным соусом.
Ольга
Какая замечательная идея! Просто кабачки многие не любят, а с курочкой очень даже. Спасибо за рецепт!
Нина
Великолепное сочетание кабачков и курочки! Моим домашним очень понравились такие котлетки. Такие котлеты хорошо подойдут тем, кто находится на диете, но тогда их нужно не обжаривать на сковородке, а запечь в духовке. Подавать котлеты из курицы и кабачков лучше с соусом из обезжиренного йогурта с чесноком и зеленью.
Наталья-Тата
Попробовала приготовить такие котлетки. Под рукой был лишь кукурузный крахмал и манная крупа . Тоже получилось вкусно, только хорошенько пришлось отжимать кабачки и добавила еще одно яйцо и зубчик чеснока. Мои мужчину не очень любят кабачки, а тут съели все с удовольствием.
Вера
Хочу уточнить один важный момент связанный с разрыхлителем. Вы пишете, что нужно взять одну чайную ложку разрыхлителя или соды погашенной уксусом.
Я всерьез изучала технологию приготовления теста и отдельная тема касалась разрыхлителя. Дело в том, что основная задача разрыхлителя – это освобождение углекислого газа на который распадается сода под воздействием кислоты, тепла и влаги в процессе приготовления пищи. При этом, сода не создает воздушные пузырьки, а увеличивает те, которые получились в процессе перемешивания теста.
Поэтому гашение соды уксусом – абсолютно бесполезное действие(да-да, я тоже очень была удивлена). Вся реакция происходит в чайной ложке, а не в продукте во время приготовления((
Кстати, можно использовать просто соду, если в рецептуре есть кислые составляющие – сметана, например.
Если таких составляющих нет, то применяют разрыхлитель для теста или пекарский порощок, что по сути одно и тоже. Он состоит из соды, лимонной кислоты (для реакции) и крахмала, который служит для того, чтобы разделить эти два ингридиента. В одной чайной ложке разрыхлителя содержится 1/4 ч. л. соды. То есть сода сильнее разрыхлителя в 4 раза, поэтому необходимо учитывать это соотношение перед тем, как изменить рецепт.
На Вилке
Спасибо большое за ваш комментарий. Значит, будем использовать соду или разрыхлитель ( в состав которого входит сода).
Валерия
Мой муж тоже не очень любит кабачки, а сейчас их столько на даче выросло, что приходится идти на хитрости и кормить ими мужа без его ведома. Вот тут на помощь приходят именно такие котлетки, хотя они больше напоминают оладушки. Только ни разрыхлитель, ни соду с уксусом я не кладу, да и муку тоже не добавляю, вполне достаточно крахмала и манной крупы. Муж оценил котлеты их курицы и кабачка по достоинству. Уплетал за обе щеки, все не понимал, что там кроме курицы добавлено. Очень удивился, что здесь есть кабачки. Сказал, что недооценивал этот овощ и теперь просит почаще готовить блюда с кабачками.
Alisa312
Рецепт очень хороший, благодаря кабачкам куриное мясо остаётся нежнейшим! Делаю нечто подобное, только кабачка беру в половину меньше, чем куриного филе. Для скрепления добавляю майонез и крахмал, а для вкуса помимо зелени обязательно кладу пару мелко порубленных зубцов чесночка. Котлетки будут ещё вкуснее, если нарубленное филе сначала хотя бы на часок замариновать в майонезе, а только потом добавлять к нему остальные ингредиенты. И, кстати, чтобы легче было филе нарезать, можно закинуть его на час-полтора в морозилку, чтобы подмерзло чуть-чуть!
Оля
отличный рецепт! котлетки получаются сочные и легкие, ингредиенты просты и доступны. мои детки их обожают!
ЮЛИЯ
Сегодня такие сделала, вкуснотища )Также к ним приготовила соус-майонез с чесночком и укропом,получилось просто идеально
Юлия Чернова
Очень часто готовлю котлеты из кабачков, только добавляю к кабачкам порезанную на мелкие квадратики брынзу. С курицей, думаю, получится не хуже. Единственное, посоветовала бы, чтобы не добавлять много муки, выжимать сок из кабачков после того, как вы их натрете. Когда муки не много текстура получается более нежная. И совет по луку, лучше мелко резать, т.к. после терки может у лука быть горьковатый вкус.