Нежный, свежий и довольно сытный, этот салат давно уже стал завсегдатаем не только в кафе и ресторанах, но и на нашем праздничном столе. Муж любит его за легкую сладковатую нотку, которую придают чернослив и орехи, ну а мне очень нравится сочетание моего любимого сыра со свежим огурцом. Все вместе ингредиенты создают необыкновенную и своеобразную вкусовую палитру, которая нравится даже капризным гурманам. Хоть поверьте, хоть проверьте, но такой салатик уж точно не останется незамеченным на вашем столе.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: жарка грецких орехов, варка куриного филе.
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г
- чернослив – 10-12 шт.
- свежий огурец -1 шт.
- полутвердый или твердый сыр – 80-100 г (я использовала «сливочный»)
- грецкие орехи – 70-80 г
- майонез или классический несладкий йогурт – 150 г
Способ приготовления:
- Залейте куриное филе холодной водой, доведите до кипения. Когда поднимется «шум», слейте бульон, промойте мясо и залейте свежей водой. Варите курятину 45 минут. Достаньте филе из бульона, остудите, нарежьте небольшими длинными кусочками. Огурец вымойте и тоже нарежьте – брусочками. Замочите чернослив в теплой воде на несколько минут, а затем тщательно промойте каждый плод. Нарежьте сухофрукты небольшими кусочками.
- Измельчите твердый или полутвердый сыр с помощью терки со средними отверстиями.
- Соедините все ингредиенты для куриного салата в миске, перемешайте. Заправьте по вкусу майонезом, при желании немного подсолите. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендую вам заправить салат из курицы и чернослива несладким классическим йогуртом – получится не только вкусно, но и полезно.
- Чтобы придать блюду форму, воспользуйтесь миской с круглым дном: выстелите ее пищевой пленкой и плотно утрамбуйте заправленный салат. Накройте миску плоской тарелкой, переверните все вместе, а затем аккуратно отделите пленку т салата. Посыпьте верх обжаренным и мелко порубленным грецким орехом, и украсьте «розочкой» из свежего огурца. Дайте немного настояться в холодильнике, после чего подайте на стол.
Хозяйке на заметку:
- Если желаете, салат с курицей и черносливом подать к праздничному столу в бокалах, выложите ингредиенты слоями в следующей последовательности: куриное филе, огурцы, сыр, чернослив, орехи. Каждый слой поливаем небольшим количеством йогурта при помощи ложки, или сделав в уголке пакета небольшое отверстие.
Станьте первым!