Мясо речного рака можно смело отнести к традиционным русским продуктам, ведь для приготовления блюд оно стало использоваться намного раньше, чем были завезены в страну иностранные морепродукты. Раковые шейки настолько вкусны, что их с удовольствием едят в самостоятельном виде, варят на их основе питательные супы, готовят с добавлением нежного мяса деликатесные холодные закуски и салаты. Ранее мы готовили салат с раковыми шейками и рисом. Теперь новый вариант.
Пикантный овощной салат с раковыми шейками станет отличным блюдом для легкого перекуса, ведь в нем минимум калорий, но максимум пользы и витаминов. Если у вас есть возможность приобрести живых раков для его приготовления, то воспользуйтесь ею, а если нет, то тогда приобретите баночку этого вкусного морепродукта в магазине, либо замените ее на «Мясо криля», которое более распространено на полках супермаркетов.
Помимо этих продуктов завершать блюдо можно крабовыми палочками, отварной морской рыбой, маринованными мидиями и т.д. Главное, чтобы все ингредиенты пришлись вам по вкусу!
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: отварка раков и сбор салата.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- 8-10 раковых шеек или 0,5 банки «Мяса криля»
- красный лук – 1 шт.
- отварное куриное яйцо – 2 шт
- руккола – 0,5 пуч.
- желтый болгарский перец – 1 шт.
- майонез – 1 ч.л.
- соль – 1 щепотка
- черный кунжут – 2-3 щепотки.
Способ приготовления
- Прежде всего, отварите раков в подсоленной воде, если они у вас еще не готовы. Это займет около 20 минут. Поместите членистоногих в холодную воду для остывания, пока вы будете промывать половину пучка рукколы и выкладывать ее на тарелку.
- Очистите красную луковицу от шелухи и промойте в воде, а затем – нарежьте полукольцами, выкладывая поверх рукколы на тарелку.
- Очистите куриные яйца от скорлупы и раскрошите их на тарелку.
- Болгарский перец желтого цвета вымойте и освободите от семян, нарезав после этого его небольшими квадратиками.
- Посолите салат и выложите чайной ложкой на него капли майонеза в хаотичном порядке. Поверх майонеза поместите раковые шейки, предварительно очищенные от хитинового покрова.
- Посыпьте салат черными зернами кунжута.
- Подавайте готовое блюдо сразу же к столу, украсив его зеленью. Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Мясо рака в салате можно заменить мясом королевских креветок.
- Салат с раковыми шейками можно посыпать тертым твердым сыром, украсить кольцами маслин.
Жасмин
Салат получается ярким и вкусненьким, только вместо куриных яиц я использовала перепелиные, так как в блюде они выглядят более красиво и эстетично. Добавила помидоры черри, мне очень нравиться, когда они оттеняют вкус раковых шеек своей легкой кислинкой. Салат можно приправить не только майонезом, но и лимонно-медовой заправкой или любым сливочным соусом (миндальным или легким горчичным). От нарезки зависит вкусовая гамма блюда: если болгарский перец уменьшить в количестве и порезать тонкой соломкой, то получится немножко другое послевкусие.