Вареные раки – это популярная русская закуска под пиво и не только. Как варить раков в домашних условиях и на природе, знает наизусть каждый рыболов и тот, кто живет возле теплых рек и водоемов.
Готовить правильно этих членистоногих нужно с максимумом специй и пряных трав – они вбирают в себя весь букет ароматов, растворенных в рассоле, и становятся невероятно вкусными! Существует мнение, что вылавливать раков можно во все месяца года, кроме летних – в этот период они линяют и становятся тощими, то есть невкусными.
Сколько варить раков с момента закипания – расскажем далее. Однако есть один секрет в приготовлении – членистоногих необходимо оставлять в рассоле до его остывания, точнее до комнатной температуры!
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: закуска.
Способ приготовления: отваривание.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- свежие раки – 1 кг
- соль – 1,5 ст.л.
- душистый перец горошком – 0,5 ч.л.
- лавровый лист – 5-6 шт.
- зелень укропа – 1 пучок.
Способ приготовления:
Приобретать для варки раков лучше живыми. Считается, что уснувшие (мертвые) членистоногие плохо годятся для приготовления по рецепту. Промойте их несколько раз в воде, чтобы смыть песок и грязь. На дно емкости, в которой собираетесь их варить, всыпьте соль, горошины душистого перца и лавровые листочки. По желанию можете заменить душистый перец черным и т.д. Любите чесночный привкус в блюде – добавьте несколько зубчиков чесночка, очищенных от кожуры и промытых в воде.
Раков выложите в емкость – они серого цвета, а при нагревании воды изменят свой цвет на ярко-красный. Влейте в емкость воду.
Зелень укропа измельчите ножом и всыпьте в воду. Поместите емкость на плиту и обязательно накройте крышкой. Варите содержимое кастрюли на среднем огне примерно 20-25 минут.
Затем выключите огонь и откройте крышку. Раки в бульоне должны остыть до комнатной температуры – так они пропитаются ароматом специй. Но вряд ли сможете утерпеть и не попробовать хоть один отваренный экземпляр!
- Готовый продукт выложите на блюдо и подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Не забудьте охлажденное пиво! Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
- Можно приготовить вкусный овощной салат с раковыми шейками или салат с раковыми шейками и рисом.
- В идеале раки должны быть живыми, но и уснувшие подойдут, главное – чтобы они были свежими. Ориентироваться нужно по запаху – чистому речному, без примесей затхлости и т.п. Если раки пойманы вчера или позавчера и хранились в прохладном месте, то это свежий продукт.
- Правильнее опускать раков в кипящую уже подсоленную воду со специями. Так и гуманнее, и вкуснее. Кстати, не стоит наливать много воды – её должно быть столько, чтобы членистоногие были чуть покрыты.
- После закипания варить долго не нужно, иначе нежное мясо станет жестким. Запомните: мелкие раки варятся 15 минут, средние – 20, крупные – 25.
- Если вы хотите заморозить раков на будущее, то сначала сварите их. Сразу же слейте воду, ополосните ледяной водой и отправляйте в морозилку. Когда возникнет необходимость просто бросьте мороженных в солёный кипяток со специями, дайте вскипеть воде и вкусные раки готовы.

Станьте первым!