Я часто готовлю салат со свеклой и козьим сыром. В этот раз к привычному набору ингредиентов я попробовала добавить грушу. Получилось потрясающе. Лёгкий салат заиграл новыми вкусами.
Категория: салат.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты на 3 порции:
- свекла запечённая — 200 г (2 штуки)
- груша Конференц — 200 г (1 штука)
- мягкий сыр фета в рассоле — 200 г
- грецкие орехи — 25 г (1 горсть)
- салатная смесь (корн, рукола, мангольд) — 75 г (1 пакет)
для заправки:
- сок половины апельсина
- оливковое масло Extra Virgin — 3 столовые ложки
- дижонская горчица — 1 чайная ложка
- бальзамический уксус — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Грецкие орехи очистить и нарезать произвольно, прогреть на сухой сковороде в течение 2-3 минут.
- Свеклу запечь в духовке, остудить, очистить, нарезать брусочками.
- Грушу вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с косточками и нарезать на брусочки, как свеклу.
- Приготовить заправку. Для чего выдавить сок из половины апельсина, добавить к нему оливковое масло, бальзамический уксус и дижонскую горчицу. Смешать все ингредиенты.
- В большую миску выложить салатную смесь. Обычно в подобных салатах я использую листья рукколы. Но в этот раз купила салатный микс из руколы, мангольда и корна. На салатные листья выложить брусочки груши и свеклы, нарезанный кубиками мягкий сыр и грецкие орехи. Полить заправкой и аккуратно перемешать.
- Выложить свекольно-грушевый салат на тарелки и приступить к трапезе.
-
Несколько советов:
- можно взять любой слабосолёный мягкий сыр — брынзу, козий сыр, сыры с различными производными названиями от феты (фетаки, фетакса и т.д.);
- для салата подойдёт груша любого другого сорта;
- грецкие орехи можно заменить на кедровые орешки;
- а вместо апельсинового сока можно выжать лимонный, добавив чайную лодку жидкого мёда.
В общем, фантазируйте и проявляйте кулинарную смекалку. Салат будет очень вкусным и полезным.
Александра
Свеклу и грушу я нарезала тонкими брусочками, почти соломкой. В таком виде намного лучше чувствуется сочетание этих компонентов. Будет вкуснее, если небольшие кубики феты обвалять в молотых орехах. А можно сыр размешать с мелко нарезанным тимьяном и «припорошить» салат бесформенными кнелями, как снегом. Если делать соус так, как написано в рецепте, то он получится жидким, а через минуту оливковое масло «растолкает» все компоненты в разные стороны. Если изменить порядок добавления продуктов, то соус получится полноценным, не расслоится. Нужно смешать горчицу, сок апельсина и уксус, а потом, взбивая, понемногу добавлять масло. Вы посмотрите, как по-другому он заиграет вкусом!