Предлагаю приготовить шашлык из куриных крылышек в духовке – самого демократического продукта. Только от названия разгорается аппетит. Их любят все – от стара до млада, аппетитные, румяные, мягкие, сочные, корочка хрустящая. Есть их можно просто руками, сколько не готовь – мало. Они как семечки – не остановишься. Снимаешь со шампура и наслаждаешься. Вкусно, однако!
Информация о рецепте
Категория: блюдо из курицы.
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки: маринование 2 ч
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- куриные крылышки (охлажденные) – 15 штук (около 900 г)
для маринада:
- сметана (10-15%) – 4 ст. л.
- перечный острый соус – 1 ст. л.
- уксус апельсиновый – 1 ст. л.
- бальзамический крем темный – 1 ст. л.
- лимонный перец – 2/3 ч. л.
- соль – по вкусу
для маринованного лука:
- лук репчатый среднего размера – 1 шт. (около 80 г)
- апельсиновый уксус – 1 ст. л.
- вода теплая – 50 мл
- соль – по вкусу
для украшения:
- зелень петрушки – по вкусу
- зеленый лук – несколько перьев
а также:
- бамбуковые шампуры – 10 шт.
Приготовление:
- Куриные крылышки хорошо помыть, при необходимости хорошо обработать: удалить перья, если попались, избытки кожи. Обсушить чистые крылья бумажным полотенцем.
- Приготовить маринад. Для этого в глубокую чашку налить апельсиновый уксус, добавить сметану, перечный острый соус, темный бальзамический крем, лимонный перец и соль, тщательно вымешать ложкой до однородности маринада.
- В чашку с маринадом выложить куриные крылышки и тщательно перемешать, чтоб маринад хорошо покрыл мясо, накрыть крышкой и убрать в холод на минимум 2 часа.
- Бамбуковые шампуры замочить в воде.
- Нанизать замаринованные куриные крылышки на бамбуковые шампура. Лучше нанизывать сразу на 2 шампура, так крылья не будут болтаться.
- Уложить куриные крылья, нанизанные на шампура, на стенки формы для выпечки, чтобы туда стекал сок, образующийся при запекании.
- Запекать куриные крылья в духовке при 180 градусах около 30 минут, до зарумянивания и готовности. Время запекания зависит от размера крыльев.
- Пока крылья запекаются, приготовить маринованный лук. Для этого репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать полукольцами. Нарезанный лук сложить в небольшую чашку, влить апельсиновый уксус и воду, посолить по вкусу, перемешать и оставить мариноваться. Замаринованный лук выложить в дуршлаг, чтоб стек все маринад.
- Зеленый лук и зелень петрушки помыть, обсушить и мелко порезать.
- Шашлык из куриных крылышек выложить на блюдо, посыпать маринованным луком и мелко порезанной смесью зеленого лука с зеленью петрушки. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей, картофельное пюре. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- При отсутствии апельсинового уксуса замените его на любой другой: яблочный, бальзамический и т.д.
- Летом такой шашлык можно приготовить на мангале.
Раиса
Крылышки я не нанизывала на деревянные «шампура», а зажарила в духовке. Маринад поразил своим ароматом и вкусовой гаммой. Сметана придала продукту недостающую жирность, крем-бальзамик – интригующие нотки, правда в смесь я положила немного тертой апельсиновой цедры и паприку. Блюдо получилось сочным, мягким, ароматным с красивой золотисто-красноватой корочкой.
Лиля
Я рискнула и добавила чайную ложку горчицы в маринад и, конечно же, карри – добавляю его ко всем блюдам из курицы. И готовили на мангале, а не в духовке. Здесь написано килограмм – это пять порций, нам вдвоем с мужем еле хватило.. Вкусно – пальчики оближешь!
На Вилке
У всех аппетиты разные. Порции примерно указаны. На мангале – супер!