Щупальца кальмара по вкусу похожи на мясо тушки (тубуса). Сегодня предлагаю рецепт щупалец в кляре. Делаем примерно, то же самое, что и в процессе приготовления колец кальмара в панировочных сухарях. Получается оригинальная горячая закуска, например, к пиву или белому вину. Не хватает только аппетитного сливочного соуса по-французски, в который добавлен молотый кориандр, тимьян, орегано. Хотя некоторые гурманы утверждают, что к жареным щупальцам лучше подавать чесночный или томатный соус. Предлагаем не вступать в споры, а отведать блюдо и сделать выбор на свой вкус.
Информация о рецепте
Кухня: Европейская.
Категория: закуски.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- щупальца кальмара – 500 г
- соль – 1 ч. л.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- мука – 1,5-2 ст. л.
- куриные яйца – 2 шт.
- растительное масло – 150 мл
- петрушка, укроп
- лимон.
Приготовление
- Прежде чем приступить к самому приготовлению, необходимо разморозить щупальца. Лучше делать это в холодильнике. Бывает, что кальмары и щупальца имеют специфический запах. Убрать эти посторонние запахи поможет вода. Замочите щупальца в миске с прохладной водой. Оставьте их в воде на 2-3 часа.
- Раскрывши щупальца, внутри можно увидеть нарост (ненужное место). Вырезайте его смело – это что типа “попки”.
- Теперь понадобиться очистить щупальца от кожицы. Чтобы кожица сама свернулась, опустите на несколько секунд щупальца в кипящую воду. Затем включайте холодную воду и руками промойте щупальца.
- Разрезайте щупальца на порционные кусочки, слегка присолите.
- Подготовьте кляр. Для этого в миске взбейте венчиком куриные желтки. Затем всыпьте крахмал и муку (1-1,5 ст. л). При надобности, если кляр получился густым, добавьте чуть воды. В кляр можно всыпать нарезанную петрушку и укроп.
- В отдельную миску насыпьте муки и обмакните в ней щупальца.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде. Каждый кусочек окуните в кляр, положите на сковороду и обжаривайте до румяной корочки. Готовятся щупальца буквально 3-4 минуты.
- Выложите жареные щупальца моллюска на бумажную салфетку. Промокните лишнее масло и сразу подавайте готовое блюдо к столу. Сверху можно присыпать солью и молотым перцем. К такой закуске очень хорошо добавить соус Тартар и лимон (сбрызнуть им).
Хозяйке на заметку:
- Кляр для обжаривания щупалец кальмаров можно приготовить и другим способом. Смешайте до однородной консистенции 100 г светлого пива, 100 г муки и 2 куриных яйца. Кляр на пиве после обжарки получается очень пышным.
Александра
Кляр я замешиваю на желтках и пиве или минеральной воде. Обязательно взбиваю белки до стойких пиков и аккуратно ввожу в готовое (густое) тесто. После жарки оно получается невероятно пушистым и нежным, красивого золотистого цвета. Щупальца кальмаров получаются восхитительными и подходят не только к алкогольным напиткам. Горячая закуска великолепно сочетается с овощами и легкими салатами. Лично мне нравиться кушать с картофельным пюре или рисом. К блюду я обычно подаю томатный соус или майонез, добавив немного чеснока и соевого соуса. Щупальца можно предварительно замариновать в лимонном соке и цедре.
Жасмин
Щупальца кальмаров в тесте получились необычайно вкусными и красивыми. Они хорошо сочетаются с тартаром, в который я бросаю ложку кетчупа. Морепродукт можно обжарить без кляра на сковороде, добавив чеснок, веточку тимьяна и кисло-сладкий соус. В таком виде он великолепно дополнит вкус салата из зелени и овощей, в который можно положить бостон, рукколу, сочный айсберг, свежий огурец и черри. Будет вкусно, если дополнить блюдо небольшими кубиками обжаренного картофеля и заправить горчичным соусом.