Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Морепродукты
  4. »
  5. Кальмары

Щупальца кальмара в кляре

Во многих странах первоклассным морским деликатесом привыкли считать не тушки, а именно щупальца кальмаров. Разнообразьте ежедневную трапезу, приготовив жареные щупальца моллюска в кляре.

Щупальца кальмара по вкусу похожи на мясо тушки (тубуса). Сегодня предлагаю рецепт щупалец в кляре. Делаем примерно, то же самое, что и в процессе приготовления колец кальмара в панировочных сухарях. Получается оригинальная горячая закуска, например, к пиву или белому вину. Не хватает только аппетитного сливочного соуса по-французски, в который добавлен молотый кориандр, тимьян, орегано. Хотя некоторые гурманы утверждают, что к жареным щупальцам лучше подавать чесночный или томатный соус. Предлагаем не вступать в споры, а отведать блюдо и сделать выбор на свой вкус.

Щупальца кальмара в кляре

Информация о рецепте

Кухня: Европейская.

Категория: закуски.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

kalmar-v-kljare-01

  • щупальца кальмара – 500 г
  • соль – 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • мука – 1,5-2 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 150 мл
  • петрушка, укроп
  • лимон.

Приготовление

  1. kalmar-v-kljare-02Прежде чем приступить к самому приготовлению, необходимо разморозить щупальца. Лучше делать это в холодильнике. Бывает, что кальмары и щупальца имеют специфический запах. Убрать эти посторонние запахи поможет вода. Замочите щупальца в миске с прохладной водой. Оставьте их в воде на 2-3 часа.
  2. kalmar-v-kljare-03Раскрывши щупальца, внутри можно увидеть нарост (ненужное место). Вырезайте его смело – это что типа “попки”.
  3. kalmar-v-kljare-04Теперь понадобиться очистить щупальца от кожицы. Чтобы кожица сама свернулась, опустите на несколько секунд щупальца в кипящую воду. Затем включайте холодную воду и руками промойте щупальца.
  4. kalmar-v-kljare-05Разрезайте щупальца на порционные кусочки, слегка присолите.
  5. kalmar-v-kljare-06Подготовьте кляр. Для этого в миске взбейте венчиком куриные желтки. Затем всыпьте крахмал и муку (1-1,5 ст. л). При надобности, если кляр получился густым, добавьте чуть воды. В кляр можно всыпать нарезанную петрушку и укроп.
  6. kalmar-v-kljare-07В отдельную миску насыпьте муки и обмакните в ней щупальца.
  7. kalmar-v-kljare-08Разогрейте масло в глубокой сковороде. Каждый кусочек окуните в кляр, положите на сковороду и обжаривайте до румяной корочки. Готовятся щупальца буквально 3-4 минуты.
  8. Выложите жареные щупальца моллюска на бумажную салфетку. Промокните лишнее масло и сразу подавайте готовое блюдо к столу. Сверху можно присыпать солью и молотым перцем. К такой закуске очень хорошо добавить соус Тартар и лимон (сбрызнуть им).

Готовим закуску из жареных кальмаров в кляре

Хозяйке на заметку:

  • Кляр для обжаривания щупалец кальмаров можно приготовить и другим способом. Смешайте до однородной консистенции 100 г светлого пива, 100 г муки и 2 куриных яйца. Кляр на пиве после обжарки получается очень пышным.

Щупальца кальмара в кляре
Приготовление и фото: Эльби.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
2
Интересно
1
Супер
5
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Как вкусно приготовить щупальца кальмараЩупальца кальмара с овощами
  • Быстрый экзотический салат из ананасов и кальмаровСалат с ананасом и кальмарами
  • Кольца кальмаров в панировочных сухаряхКольца кальмаров в панировочных сухарях
  • Алкогольные напитки в кулинарииАлкоголь – изысканная приправа для блюд
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Александра

    Aug 8, 2015 | 19:49

    Кляр я замешиваю на желтках и пиве или минеральной воде. Обязательно взбиваю белки до стойких пиков и аккуратно ввожу в готовое (густое) тесто. После жарки оно получается невероятно пушистым и нежным, красивого золотистого цвета. Щупальца кальмаров получаются восхитительными и подходят не только к алкогольным напиткам. Горячая закуска великолепно сочетается с овощами и легкими салатами. Лично мне нравиться кушать с картофельным пюре или рисом. К блюду я обычно подаю томатный соус или майонез, добавив немного чеснока и соевого соуса. Щупальца можно предварительно замариновать в лимонном соке и цедре.

    Ответить
  2. Жасмин

    Aug 9, 2015 | 12:27

    Щупальца кальмаров в тесте получились необычайно вкусными и красивыми. Они хорошо сочетаются с тартаром, в который я бросаю ложку кетчупа. Морепродукт можно обжарить без кляра на сковороде, добавив чеснок, веточку тимьяна и кисло-сладкий соус. В таком виде он великолепно дополнит вкус салата из зелени и овощей, в который можно положить бостон, рукколу, сочный айсберг, свежий огурец и черри. Будет вкусно, если дополнить блюдо небольшими кубиками обжаренного картофеля и заправить горчичным соусом.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.