Несмотря на то, что блюда из кальмаров готовят уже несколько веков, в России данный морепродукт не особо пользуется спросом. В Корее, Китае, Японии и других прибрежных странах тушки кальмаров очень популярны, причем в пищу идет практически все, даже чернила (из них делают соус).
Кальмар отлично сочетаются со всеми продуктами, поэтому он чаще всего выступает как основной ингредиент в салатах. Например, салат из морской капусты с кальмарами или салат из свежих овощей с кальмарами. Но и как самостоятельное блюдо кальмар тоже хорош.
Кольца кальмаров в панировочных сухарях – блюдо простое в приготовлении. А если подать его как закуску к пиву, то сильная половина человечества вам будет весьма признательна, потому как это очень вкусно. Главное, колечки подавать горячими, и не забыть про соус к ним.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Ингредиенты:
- кальмары не крупные – 5–6 тушек
- яйца – 3 шт.
- мука – 5 ст. ложек
- сухари молотые – 8 – 10 ст. ложек
- соль – пол чайной ложки
- растительное масло без запаха – 500 мл.
Приготовление колец кальмара во фритюре
- Кальмаров полностью разморозить.
- Облить крутым кипятком, воду слить и сразу залить новой порцией горячей воды. Выдержать не дольше двух минут, после чего тушки очистить от остатков верхней пленки и удалить внутреннюю пластину.
- Подготовленный морепродукт нарезать кольцами толщиной с мизинец.
- В глубокую миску разбить яйца, взбить венчиком. Это будет льезон.
- По отдельным тарелкам насыпать муку и сухари (соль добавляется в муку и смешивается). Хорошо нагреть масло для фритюра. Каждое колечко кальмара обвалять в муке.
- Затем опустить в льезон.
- Как можно лучше сделать панировку в сухарях. Кстати, я не покупаю панировочные сухари, а готовлю их самостоятельно. Вот простой рецепт приготовления панировочной смеси.
- Жарить в сковороде, примерно 4–6 минут, то есть на одну сторону колечка потребуется 2–3 минуты.
- После обжаривания кольца выложить на бумажную салфетку, чтобы «снять» излишки масла.
- Для подачи блюда настоятельно рекомендую приготовить какой-нибудь соус. Самым простым является смесь из сметаны, майонеза, укропа и тертой дольки чеснока. Так же к кальмарам можно нарезать лайм тонкими дольками или же несколько капель цитрусового добавить в майонез.
- Для большой компании можно кольца кальмаров обжарить по другому рецепту. Состав для кляра следующий:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 500 мл светлого легкого пива
- 1 чайная ложка соли.
Консистенция кляра должна напоминать сметану, а его количества хватит на целый килограмм колечек.
Sunny
Делаю такую закуску, так как очень люблю кальмаров. Но вариант с кляром у меня не получился – кляр не хрустел, впитал все масло и кольца получились слишком жирные. А вот в сухарях – то, что надо, правда вместо панировочных сухарей я уже очень давно использую обычную манку. Кольца получаются очень красивые и хрустящие!
Алина
На вкус, наверное, просто бобма) Чтобы немного упростить процесс готовки, ябы купила уже порезанные кольца кальмаров, хотя, не помню, продаются такие или нет. Соус “Песто” тоже сюда подойдет.