Сочетание свежей зелени, овощей и кальмаров в салате – то, что нужно для любителей морепродуктов! Легкий, но одновременно сытный салат может стать как полноценным обедом или ужином, так и вкусной закуской во время застолья. Особенно актуальным такой салат будет летом, когда наличие свежей зелени и овощей поражает своим изобилием, а организм требует легкой пищи без майонеза и лишнего жира. Салат также пригодится хозяйкам, собирающим «быстрые» рецепты, ведь на его приготовление не уйдет даже четверти часа.
Информация о рецепте
Категория: салаты.
Способ приготовления: измельчение овощей, жарка кальмаров.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- тушка кальмара – 100 г
- соевый соус – 4 ст. л.
- чеснок – 3 зубка
- руккола – 1 пучок
- огурец крупный – 1 шт.
- помидор крупный – 1 шт.
- кукурузное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Тушку кальмара предварительно размораживаем, разрезаем вдоль на две половины и нарезаем соломкой. Если кальмар приобретен неочищенный с него непременно следует снять кожицу и достать из средины тушки тонкую, прозрачную трубку. Зубки нечищеного чеснока разрезаем на несколько частей.
- На разогретую сковороду вливаем кукурузное масло и выкладываем кусочки чеснока. Если в домашнем обиходе отсутствует кукурузное масло можно заменить его оливковым или обычным растительным. Обжариваем чеснок в раскаленном масле одну минуту, а затем достаем и выбрасываем. Он свою миссию выполнил – отдал весь свой аромат маслу.
- Теперь выкладываем нарезанные кусочки кальмара.
- Обжариваем кальмар на сковороде в ароматном масле одну-две минуты время от времени помешивая. Жарить кальмар дольше двух минут не стоит, так как есть большой риск, что мясо станет резиновым.
- Вливаем к обжаренным кусочкам кальмара три столовых ложки соевого соуса, перемешиваем и ждем пока лишняя жидкость испариться. После чего перемешиваем мясо моллюска и снимаем сковороду с плиты.
- Свежую зелень рукколы промываем водой, обсушиваем и выкладываем на тарелки. Следует учитывать, что руккола обладает свойственной ей пикантной горчинкой. Если вы не любите эту пряную зелень в салате ее можно заменить свежими листьями шпината. Далее вымытый огурец с помидором нарезаем кусочками.
- Выкладываем к свежей зелени кусочки овощей.
- Сверху раскладываем обжаренные кусочки кальмара и перемешиваем.
- Заправляем салат, оставшейся столовой ложкой соевого соуса, равномерно распределив по тарелкам, и перемешиваем. Соль добавлять не следует, так как соевый соус достаточно соленый. По желанию можно поперчить по вкусу черным молотым перцем.
- Подаем готовый салат из свежих овощей и кальмаров к столу незамедлительно, так как нельзя, чтобы свежая зелень и овощи в салате долго стояли. Так они теряют всю сочность и полезность. Такое легкое в приготовлении блюдо можно подать в качестве закуски или использовать его как основное, если вы находитесь на диете.
Хозяйке на заметку:
- Обогатить вкус и пользу овощного салата с кальмарами можно за счет добавления 1 ст.л. семян кунжута или кедровых орешков.
Жасмин
Салат с кальмарами и кукурузным маслом – оригинальное и ароматное блюдо. Соевый соус облагораживает его специфической ноткой, а масло придает интересный вкусовой оттенок. Овощи можно нарезать длинной соломкой, тогда салат станет нежнее и приобретен немного иной вкус. В блюде будет уместна рисовая лапша, которую следует бросить в кипяток на пару минут, вытащить и заправить соевым соусом. Чтобы придать салату изысканной восточной нотки, можно добавить пару капель кунжутного масла. Овощи хорошо сочетаются с таким специфическим продуктом.
Кальмар необходимо правильно освободить от кожицы с наружной и внутренней стороны, тогда после термообработки он будет намного мягче. Сверху под плотной «одежкой» есть еще одна тоненькая пленка, которую также желательно снять.
Раиса
Кальмар будет красиво смотреться в салате, если на сырой тушке сделать надрезы в виде ромбиков, а после порезать соломкой и бросить на сковороду. После жарки он получится «гофрированным» и с красивым рисунком. Чеснок не обязательно резать, можно раздавить с помощью широкой части ножа (аккуратно, чтобы не пораниться) или кухонного молоточка. Он отдаст растительному маслу больше аромата, и будет легче достать его со сковородки.
Салат восхитительный, особенно вприкуску с кедровыми орешками. Вместо кальмаров можно положить другие морепродукты: креветки, мидии или рапаны.