Кальмара наверняка готовили все. Из него получаются вкусные закуски и салаты. Кальмары очень деликатный продукт, главное не передержать его на плите, иначе его мясо будет очень жёстким, резиновым. Кстати, если вы упустили этот момент, то готовьте кальмара дальше, около 40-60 минут. После длительного приготовления кальмар снова становится мягче.
Как-то мне в продаже попались щупальца кальмара. Решила приготовить из них оригинальное и простое блюдо, где можно не бояться, что мясо получится жёстким.
Предлагаю рецепт щупалец с овощным миксом в банке. Овощи можно использовать по вкусу, но обязательно добавляйте много лука и морковки, это основные овощи для данного блюда.
Информация о рецепте
Категория: блюда из морепродуктов.
Способ приготовления: измельчение ингредиентов, томление в духовке.
Общее время приготовления: 1,5 ч
Ингредиенты:
- щупальца кальмара – 400 г
- лук – 150 г
- морковка – 150 г
- болгарский перец по вкусу
- кукуруза по желанию
- томат – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- смесь молотых перцев
- соль – 0,5 т. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Щупальца обычно продаются в замороженном виде, поэтому оставьте их на некоторое время в холодильнике, чтобы они оттаяли. Чтобы убрать все посторонние запахи, рекомендую замочить щупальца на несколько часов в холодной воде, я делаю это на ночь.
- Если вы раскроете щупальца, в середине будет находиться круглое отверстие, которое необходимо будет вырезать.
- Доведите воду до кипения в сотейнике. Опустите щупальца в воду, и уберите сотейник с плиты. Пусть щупальца полежать в воде около 5-7 минут. После этого тщательно вымойте щупальца под струёй холодной воды. Таким образом, вы очистите щупальца от кожицы.
- Нарезайте все овощи тонкими полосками. Если добавляете кукурузу, срежьте аккуратно зёрна.
- Переложите все подготовленные овощи в одну миску, посолите и поперчите, добавьте растительного масла.
- Щупальца можно оставлять целыми или нарезать на кусочки.
- Смешайте щупальца и овощи.
- Наполняйте чистую стеклянную банку плотно смесью.
- Обверните банку сверху фольгой, ставьте в холодную духовку. Доведите до кипения овощи со щупальцами при температуре 180 градусов. Снижайте затем температуру до 150 градусов и готовьте 1 час.
- Оставляйте готовое блюдо в выключенной духовке до остывания, подавайте с долькой лимона. Особенно вкусны щупальца кальмаров с овощами в остывшем виде.
Хозяйке на заметку:
- Вкус блюда станет еще богаче, если перед подачей добавить к кальмарам и овощам измельченную зелень рукколы.
Приготовление и фото: Эльби.
Мария
Вот меня всегда пугают эти рецепты в баночках! Все говорят, что вкусно, а я боюсь. Серьёзно, никогда-никогда баночка не лопалась у вас? Насколько это безопасно так нагревать в духовке?
А ещё, я так понимаю, рецепт не только для щупалец, можно тушки так же готовить? А если взять что-нибудь вроде морского коктейля, то какие специи можно добавить? Я на диете Дюкана, такое блюдо прямо вот очень подошло бы к моему меню. Ни масла, ни углеводов, одни морепродукты и овощи)))
На Вилке
Баночка может лопнуть от резкого перепада температур. Мы же помещаем в банку щупальца и овощи комнатной температуры. Ставим в холодную духовку, медленно нагреваем, медленно остаужаем. Ничего не лопнет. Но если боитесь, возьмите специальную стеклянную или керамическую посуду для запекания, и готовьте в ней.
Попробуйте и с морепродукты аналогично. Почему бы и нет.
Жасмин
Блюдо с кальмарами получается ярким и праздничным, здорово заряжает энергией на целый день и поднимает настроение. В него можно добавить немного томатного сока или сливок, пару соцветий брокколи (желательно отварить отдельно), и белое сухое вино. Будет вкусно, если вместо обычного лука положить лук-порей. Блюдо можно украсить половинками черри и рукколой, которая оттенит превосходный вкус продуктов. Кальмар с овощами можно перемешать с отварной рисовой лапшой, добавить немного соевого соуса и получить отменный гарнир.