Кальмара наверняка готовили все. Из него получаются вкусные закуски и салаты. Кальмары очень деликатный продукт, главное не передержать его на плите, иначе его мясо будет очень жёстким, резиновым. Кстати, если вы упустили этот момент, то готовьте кальмара дальше, около 40-60 минут. После длительного приготовления кальмар снова становится мягче.
Как-то мне в продаже попались щупальца кальмара. Решила приготовить из них оригинальное и простое блюдо, где можно не бояться, что мясо получится жёстким.
Предлагаю рецепт щупалец с овощным миксом в банке. Овощи можно использовать по вкусу, но обязательно добавляйте много лука и морковки, это основные овощи для данного блюда.
Информация о рецепте
Категория: блюда из морепродуктов.
Способ приготовления: измельчение ингредиентов, томление в духовке.
Общее время приготовления: 1,5 ч
Ингредиенты:
- щупальца кальмара – 400 г
- лук – 150 г
- морковка – 150 г
- болгарский перец по вкусу
- кукуруза по желанию
- томат – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- смесь молотых перцев
- соль – 0,5 т. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Щупальца обычно продаются в замороженном виде, поэтому оставьте их на некоторое время в холодильнике, чтобы они оттаяли. Чтобы убрать все посторонние запахи, рекомендую замочить щупальца на несколько часов в холодной воде, я делаю это на ночь.
Если вы раскроете щупальца, в середине будет находиться круглое отверстие, которое необходимо будет вырезать.
Доведите воду до кипения в сотейнике. Опустите щупальца в воду, и уберите сотейник с плиты. Пусть щупальца полежать в воде около 5-7 минут. После этого тщательно вымойте щупальца под струёй холодной воды. Таким образом, вы очистите щупальца от кожицы.
Нарезайте все овощи тонкими полосками. Если добавляете кукурузу, срежьте аккуратно зёрна.
Переложите все подготовленные овощи в одну миску, посолите и поперчите, добавьте растительного масла.
Щупальца можно оставлять целыми или нарезать на кусочки.
Смешайте щупальца и овощи.
Наполняйте чистую стеклянную банку плотно смесью.
Обверните банку сверху фольгой, ставьте в холодную духовку. Доведите до кипения овощи со щупальцами при температуре 180 градусов. Снижайте затем температуру до 150 градусов и готовьте 1 час.
Оставляйте готовое блюдо в выключенной духовке до остывания, подавайте с долькой лимона. Особенно вкусны щупальца кальмаров с овощами в остывшем виде.

Хозяйке на заметку:
- Вкус блюда станет еще богаче, если перед подачей добавить к кальмарам и овощам измельченную зелень рукколы.
Приготовление и фото: Эльби.
Мария
Вот меня всегда пугают эти рецепты в баночках! Все говорят, что вкусно, а я боюсь. Серьёзно, никогда-никогда баночка не лопалась у вас? Насколько это безопасно так нагревать в духовке?
А ещё, я так понимаю, рецепт не только для щупалец, можно тушки так же готовить? А если взять что-нибудь вроде морского коктейля, то какие специи можно добавить? Я на диете Дюкана, такое блюдо прямо вот очень подошло бы к моему меню. Ни масла, ни углеводов, одни морепродукты и овощи)))
На Вилке
Баночка может лопнуть от резкого перепада температур. Мы же помещаем в банку щупальца и овощи комнатной температуры. Ставим в холодную духовку, медленно нагреваем, медленно остаужаем. Ничего не лопнет. Но если боитесь, возьмите специальную стеклянную или керамическую посуду для запекания, и готовьте в ней.
Попробуйте и с морепродукты аналогично. Почему бы и нет.
Жасмин
Блюдо с кальмарами получается ярким и праздничным, здорово заряжает энергией на целый день и поднимает настроение. В него можно добавить немного томатного сока или сливок, пару соцветий брокколи (желательно отварить отдельно), и белое сухое вино. Будет вкусно, если вместо обычного лука положить лук-порей. Блюдо можно украсить половинками черри и рукколой, которая оттенит превосходный вкус продуктов. Кальмар с овощами можно перемешать с отварной рисовой лапшой, добавить немного соевого соуса и получить отменный гарнир.