Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Десерт

Шоколадное мороженое

Домашнее шоколадное мороженое – лучший вариант десерта и для торжества, и для уютных семейных посиделок.

Когда речь заходит о всеми любимых лакомствах или торжественных десертах, то почетное место в этом списке всегда занимает мороженое! Обжигающе ледяное, наполненное вкусом и тающее во рту, оно снова и снова дарит нам ощущение праздника из детства. Поэтому, когда вы хотите сделать приятное своим любимым и дорогим, задерживаетесь около прилавка с блестящими обертками и красочными коробочками.

В последнее время найти по-настоящему вкусное мороженое стало сложно. Поэтому стоит попробовать приготовить его дома. Со стороны может показаться, что это непостижимое мастерство. На самом же деле все просто и каждый сможет запомнить, как готовить домашнее мороженое. Процесс делится на 2 этапа – изготовление сливочно-яичной массы и правильное замораживание.

Предлагаемый рецепт понравится любителям всего шоколадного, ведь шоколада здесь целых две плитки! Также есть рецепт менее калорийного шоколадного мороженого на одном молоке.

Шоколадное мороженое

Информация о рецепте

Категория: заморозка.

Общее время приготовления: 8 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г
  • жирные сливки (от 33%) – 360 мл
  • цельное молоко – 240 мл
  • ячный желток – 4 шт.
  • сахар – 80 г

для украшения:

  • посыпка цветная, шоколад, шоколадный сироп.

Как приготовить:

  1. morozhenoe-shokolad-1Плитки шоколада, не разворачивая обертки, постучать об стол, чтобы они разломились на кусочки. Можно использовать молоточек для мяса. Такой способ измельчения шоколада гарантированно сохранит ваши руки чистыми. Половину сливок довести до кипения в сотейнике. Шоколад, поломанный на кусочки, достать из обертки и добавить к сливкам.
  2. morozhenoe-shokolad-2Дать шоколаду возможность растаять в течение нескольких минут и затем размешать смесь венчиком до однородности.
  3. morozhenoe-shokolad-3Соединить молоко и оставшиеся сливки, довести до кипения в отдельной огнеупорной кастрюле.
    Желтки и сахар взбить миксером или в блендере до состояния однородной эмульсии, как на фото.
  4. morozhenoe-shokolad-4Не переставая взбивать яичную смесь, влить тонкой струйкой половину горячего молока со сливками. Взбить до однородности, затем добавить оставшуюся часть смеси и снова включить миксер. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь. Помешивая, довести всё до легкого загустения, снять с огня. Добавить растопленный в сливках шоколад и хорошо вымешать венчиком.
  5. morozhenoe-shokolad-5Заготовку для мороженого остудить и перелить в высокий контейнер, убрать в морозилку. Для уверенности в однородности структуры будущего мороженого, его можно процедить через сито.
  6. morozhenoe-shokolad-6В течение следующих двух часов мороженое доставать из морозилки и взбивать венчиком. Эта операция нужна для того, чтобы мороженое получилось однородным, без льдинок в текстуре.
  7. На этом этапе шоколадный десерт можно разложить по порционным стаканчикам или креманкам. В качестве добавок к такому мороженому отлично подойдут шоколадный сироп или обжаренные орехи, сахарные украшения.
    Охлаждать мороженое в течение 4-5 часов.

Шоколадное мороженое

Хозяйке на заметку:

  • Если в вашем доме есть простейшая мороженица, перелейте в нее смесь для мороженого, когда она охладиться до комнатной температуры и задайте режим приготовления нужной плотности в соответствии с инструкцией.
  • Попробуйте добавить в контейнер для замораживания мороженого битую мятную карамель или готовое мороженое при подаче полейте мятным сиропом. Сочетание шоколада и мяты подарит совершенно новые вкусовые ощущения!
Как приготовить домашнее шоколадное мороженое
Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
57
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Двойные блиныДвойные блины с вишней и шоколадом
  • Молочное шоколадное мороженоеМолочное шоколадное мороженое
  • Готовим мягкий пломбир на сливках в домашних условияхДомашний пломбир
  • Алкогольные напитки в кулинарииАлкоголь – изысканная приправа для блюд
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Александра

    Mar 3, 2016 | 0:09

    А я мороженое делаю без молока, использую только 18%-ые сливки, но добавляю стабилизатор (белый кристаллический порошок) или пектин, чтобы предотвратить образование льдинок.
    Когда растапливаю шоколад, обязательно бросаю цедру апельсина. Цитрус придает лакомке восхитительный привкус. Желтки лучше прогревать на водяной бане, иначе можно не уследить и передержать на плите. Температура молочно-яичной массы не должна превышать 80 градусов, иначе желтки свернутся, и десерт не получится.
    Перед тем, как мороженое поставить в морозильник, нужно обязательно процедить, чтобы убрать сварившиеся кусочки белка, которые обязательно попадутся.

    Ответить
  2. Жасмин

    Mar 3, 2016 | 0:19

    Я сразу соединяю все компоненты и ставлю на паровую баню, постоянно помешивая венчиком. Желток обязательно взбиваю, тогда мороженое получается более нежным и вкусным.
    Лакомка выйдет изумительной, если добавить вишню или небольшие кусочки чернослива. Придаст необычные приятные нотки ложка коньяка, мартини или кокосового ликера Пина Колада. Из-за алкоголя десерт не слишком замерзнет в морозильной камере (будет легче сформировать шарик), только не стоит вливать слишком много, иначе мороженое совсем не застынет.
    Его можно подать вместе с банановой тартой, дополнить клубникой, дольками цитрусов, инжиром.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.