Если вы немного захватили советского прошлого, то обязательно должны помнить вкус настоящего сливочного пломбира. Сейчас в магазинах такого не встретишь. Наш рецепт домашнего сливочного пломбира поможет воссоздать тот самый неповторимый удивительный вкус детского счастья. Когда берешь в рот ложечку такого мороженого, оно начинает в нем таять сливочной радостью. Это восхитительно!
Ингредиенты для приготовления домашнего мороженого берем только натуральные и самые простые. Именно поэтому пломбир получается по-настоящему вкусным, полезным и аппетитным. Представляете, как обрадуются ваши дети такому сюрпризу? Да и вам самим понравится результат. Обязательно попробуйте! Если мороженое понравится, и вы захотите готовить его как можно чаще, то для упрощения процесса приобретите электрическую мороженицу и готовьте сливочный пломбир в мороженице.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: десерты.
Способ приготовления: тепловая обработка желтков, взбивание ингредиентов.
Общее время приготовления: 40 минут + время на замораживание мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты на 5 порций:
- яйца куриные сырые – 3 шт.
- коровье молоко – 110 мл
- сахарный песок – 150 г
- сахар ванильный – 0,5 ч. л.
- жирные некислые сливки(33-35 %) – 300 мл
Приготовление
Наливаем необходимое количество молока в кастрюльку с толстым дном и ставим на средний огонь для кипячения. Следим за ним, чтобы не убежало. После закипания снимаем и охлаждаем в прохладном месте.
Всыпаем в охлажденное молоко сахарный песок и ванильный сахар. Перемешиваем.
Яйца разбиваем и аккуратно отделяем желтки от белков. Нам нужны желтки. Добавляем их в молочно-сахарную смесь и активно взбиваем до однородного состояния (можно венчиком, а можно в миксере, как удобно).Получившуюся массу ставим на водяную баню (хорошо, если есть специальная кастрюлька). Помешиваем, не переставая. Варим до тех пор, пока смесь не начнет напоминать своей консистенцией сгущенное молоко. Как приготовится, оставляем его в сторонку охлаждаться.
Достаем предварительно охлажденные жирные сливки. Нам их нужно основательно взбить. При вынимании венчика из массы, сливки должны за него цепляться (в кулинарии это состояние называется «крепкие пики»). Однако не переусердствуйте, не перебейте сливки, мы делаем мороженое, а не масло.
Аккуратно выливаем во взбитые сливки уже остывшую яично-сахарную смесь.
Мешаем все это ложкой (не взбиваем) и убираем в морозильную камеру.
Через час достаем и взбиваем массу миксером на низкой скорости не более минуты!
Дальше нам осталось только остудить мороженое. Выкладываем в контейнер или специальную форму и ставим в морозильную камеру на 5 часов.
Рекомендуется через 2 часа мороженое еще раз достать из морозильной камеры, перемешать и убрать снова.
- Раскладываем сливочный пломбир по розеткам, поливаем сиропом или медом, посыпаем любимыми вкусностями: тертым шоколадом, кокосом, орехами, сухофруктами, джемом, крошкой печенья. Вкусно! Приятного аппетита.


Хозяйке на заметку:
- Мороженое получится более ароматным, если в сливочно-молочную смесь добавить немного ванилина, либо 2 столовые ложки хорошего коньяка или ромовой эссенции.
- Можно легко сделать шоколадный вариант пломбира, если в сливочно-яичную смесь добавить немного глазури, приготовленной на основе какао-порошка.
Приготовление пломбира и фото: Старинская Леся.
Александра
Советую в магазине купить один стручок ванильного боба и положить в десерт вместо ванильного сахара. Этот вкус запомнится надолго! Стручок следует аккуратно разрезать вдоль, ножиком счистить семена и добавить в приготовленную массу перед тем, как ставить ее на паровую баню. Нагревать нужно до 80 градусов, иначе желтки свернутся. Если нет специального термометра, то можно проверить нехитрым способом: кончик пальчика опустить в мороженое, если горячо, но терпимо, значит пора снимать. Нельзя оставлять миску с мороженым на паровой бане, которую убрали с плиты. Обязательно процедить, чтобы убрать маленькие крупинки яичного белка, который попадает вместе с желтками. Семечки ванильных бобов очень маленькие и останутся в мороженом.
На Вилке
Спасибо за полезные советы и вкусное описание.