Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные
  4. »
  5. Торты
  6. »
  7. Шоколадные торты

Шоколадный торт Бриллиант

Мечта любителей шоколада: шоколадный бисквит, шоколадный ганаш сверху, в итоге очень шоколадный торт! Взять с собой такой торт в гости, или подарить будет просто замечательно, потому то он получается небольшим, удобным в транспортировке. И при этом тортик очень насыщенный и сытный, второй кусок смогут скушать только очень большие поклонники шоколадных сладостей. Такой торт украсит и ваш праздничный стол. Он смотрится очень респектабельно! И если к нему в компанию подать шоколадные пирожные, конфеты или мороженое, то за сладкую шоколадную часть стола можно не волноваться. Она определено удалась. Наличие достаточно плотного, даже брутального бисквита и плотного по структуре горького ганаша не оставит равнодушным к торту даже мужчин, которые смогут сдобрить им чашечку кофе после праздничного ужина или обеда. Готовится торт достаточно просто и быстро, практически не требует вызревания, поэтому его можно приготовить даже тогда, когда на организацию торжества есть всего день.

Шоколадный торт Бриллиант

Информация о рецепте

Категория: торт.

Количество порций: торт диаметром 13 см.

Ингредиенты на торт диаметром 13 см:

для бисквита

  • 75 гр черного шоколада
  • 1 крупное яйцо
  • 60 гр тростникового сахара или мусковадо
  • 50 гр размягченного сливочного масла хорошего качества
  • 40 гр пшеничной муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. сливочного масла для формы

для крема и пропитки

  • 4 ст.л. имбирного сиропа
  • 6 ст.л. сметаны 25%
  • 50 гр готовой меренги или безе

для ганаша

  • 75 мл сливок 35%
  • 150 гр черного шоколада

для приготовления понадобится:

  • разъемная форма 12,5 см в диаметре,
  • стакан для взбивания и блендер с венчиком,
  • кастрюля с водой для водяной бани,
  • зубочистка,
  • небольшой сотейник,
  • деревянная лопатка,
  • столовая ложка и нож с широким лезвием/лопатка.

Приготовление

  1. Включить духовку на нагрев до 160 градусов и приступить готовить тесто для бисквита.
  2. Шоколадом легко постучать о край стола прямо в обертке, так он легко раскрошится. Обертку аккуратно вскрыть, высыпать шоколад в сотейник. Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло, вымешать до блеска и гладкости.
    shokoladniy-tort-1
  3. Белок отделить от желтка и поставить в холодильник для охлаждения.
  4. В стакане для взбивания взбить в пышную пену желток и сахар. Добавить растопленный шоколад с маслом, просеять сверху муку, разрыхлитель и взбить. Отдельно взбить до устойчивых пиков охладившийся белок со щепоткой соли. Порциями подмешать белок к тесту, хорошо вымешать.
    shokoladniy-tort-2
  5. Разъемную форму прочно закрепить, чтобы тесто не вытекло в процессе выпекания. Бисквит в этом торте выпекается достаточно высокий, поэтому лучше взять форму разъемную, с высокими бортами, чтобы избежать проблем с тем, как вынуть бисквит из формы целым. Смазать форму изнутри сливочным маслом.
    shokoladniy-tort-3
  6. Перелить тесто в форму, несколько раз легко стукнуть о стол, чтобы тесто равномерно распределилось по форме и вышли возможные пузырьки воздуха на поверхность. Поставить тесто в разогретую духовку и выпекать около 40 минут.
  7. Для крема раскрошить безе/меренги, немного взбить сметану.
  8. Готовый бисквит проверить зубочисткой или шпажкой на готовность (зубочистка должна выходить сухой из средины коржа). Достать готовый корж из духовки и дать остыть. Ножом аккуратно разрезать торт на три коржа.
  9. На сервировочную тарелку или поднос, подставку выложить первый нижний корж. Полить его половиной имбирного сиропа, сверху уложить слой меренги, сверху смазать тремя столовыми ложками сметаны.
    shokoladniy-tort-4
  10. Сверху аккуратно накрыть вторым коржом. Снова сдобрить имбирным сиропом, уложить слой меренги и покрыть сверх сметаной. Накрыть торт верхним коржом, немного прижать и отправить в холодильник охладиться.
  11. В это время растопить на водяной бане в сотейнике сливки и шоколад для ганаша. Снять с огня и тщательно вымешать до однородности и гладкости. Ганаш полностью остудить. Он не потеряет свой эластичности, будет похож на мягкую пасту. С таким ганашем очень удобно работать, это отличны укрывочный материал для любых огрех с конструкцией торта или повреждениями, если они есть.
  12. Достать охладившийся торт из холодильника и при помощи широкого ножа или лопатки обмазать верх и бока торта слоем ганаша. Идеальной гладкости не требуется, фактура ганаша должна чувствоваться.
  13. Украсить торт по желанию кондитерскими украшениями или тертым шоколадом по вкусу и желанию. Дать охладиться в холодильнике около часа.
    Шоколадный торт Бриллиант
  14. Это торт-сюрприз! Он практически черный снаружи, но на разрезе появляются ослепительно белые полосы начинки и торт преображается, становится еще более торжественным. Отличный торт для кофе и даже дижестива! Приятного аппетита!
    Шоколадный торт Бриллиант
Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
57
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пончик из детстваКриминальные пончики в Греции
  • Пельмени с бульономОригинальная лепка пельменей из разноцветного теста
  • Булочки с шампиньонами и картошкойБулочки с грибами шампиньонами и картошкой
  • Пирожки из дрожжевого теста с курицей и обжаренными шампиньонамиПирожки из дрожжевого теста с курицей и шампиньонами
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Оля

    Dec 19, 2013 | 22:46

    Что такое имбирный сироп? Не видела у нас в магазинах!!! Его можно сделать в домашних условиях и как?

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 19, 2013 | 23:03

      Конечно, можно. Корень имбиря протереть на тёрке и отжать сок. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить имбирный сок и сахарный песок (пропорции поищите в Интернете). Варить до загустения.
      Можно обойтись и без имбирного сиропа при приготовлении торта, а пропитку сделать на основе ликёра.

      Ответить
  2. Жанна

    Dec 20, 2013 | 4:08

    Я – большой любитель шоколада, а значит, это моя мечта) Готовить сложно и долго, но, чувствую, это того стоит. Я что-то похожее пробовала в кафе как-то раз, но, уже не помню, как торт назывался. Надо будет приготовить обязательно и изловчиться сделать так, чтобы слои крема были потолще, очень я люблю его)

    Ответить
  3. Таня

    Dec 26, 2013 | 0:00

    А почему бисквит должен быть плотным, а не лекгим и воздушным? Тесто для бисквита не рекомендуется слишком долго вымешивать. И зачем стучать формой с тестом об стол, чтобы вышли пузырьки? Тогда действительно бисквит будет плотным. Но я всегда считала, что это брак для бисквита.

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 26, 2013 | 1:03

      Такой рецепт торта. Просто вы не всё знаете о бисквитах. Есть бисквиты воздушные (мука-сахар-яйцо), а есть бисквиты плотные, с добавлением масла. Уверяю вас, это не брак. Это тоже вкусно.

      Ответить
  4. alikaD

    Dec 28, 2013 | 1:25

    Люблю шоколадные тортики и десерты. Бисквит шоколадный в сочетании со сливками,надеюсь вкусно.
    Попробывать стоит с чашечкой чая или кофе

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.