Спаржевая фасоль в сметанном соусе – это простое, доступное и очень вкусное блюдо. Рассказать о нем используя много слов не возможно, лучше сразу попробовать и превратиться из того кто слушает, в того кто уже все знает. Сезон спаржевой фасоли очень короткий. От момента, когда стручки идеальны для приготовления, до момента, когда они становятся твердыми и не вкусными, проходит совсем маленький отрезок времени. Поэтому важно не упустить его, чтобы успеть насладиться разнообразием блюд, которые можно приготовить из этого вида бобовых. Но вернемся к спаржевой фасоли в сметанном соусе, и попробуем разобраться в минимальном наборе секретов, которые надо запомнить.

Время приготовления:1 час.
Категория: гарнир.
Ингредиенты на 2 порции:
- спаржевая фасоль – 0.5 кг
- сметана – 150-200 г
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- масло растительное
- соль и черный перец.
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы было удобно работать.
Фасоль вымойте и дайте стечь воде. Отрежьте хвостики с обеих сторон, и разрежьте стручок на две части.
Поместите фасоль в удобную посуду, залейте водой, слегка покрыв ее, поставьте на огонь и варите до мягкости. В середине варки добавьте соль по вкусу.
Очистите лук и нарежьте его на достаточно мелкие кусочки.
Раскалите сковороду на среднем огне и влейте небольшое количество масла, добавьте лук и жарьте до золотистости.
Положите сметану, поставьте огонь на минимум и готовьте около 10 – 15 минут.
Нечасто помешивая, наблюдайте за тем, как соус уменьшается в объеме и становится немного гуще. Также должен появиться вкусный аромат. Добавьте перец и снимите с огня.
Добавьте сметанный соус к спаржевой фасоли, поместите на огонь и готовьте до момента, когда соуса, который соединиться с оставшейся водой, станет намного меньше чем в начале.
Когда спаржевая фасоль в сметанном соусе полностью будет готова, удалите блюдо с плиты и дайте слегка остыть.
- Примечание:
- Выбирая фасоль при покупке, сделайте небольшой тест. Разломайте стручок пополам, если образовалась жесткая нитка не дающая отъединить части, это значит, что «срок ее годности прошел». При готовке такая спаржевая фасоль получится не вкусной, теряющей форму, с твердыми нитками, о которых упоминалось выше.

Ирина
Когда впервые попробовал спаржевую фасоль, она мне показалась жутко безвкусной. Потом поняла, что ее лучше не есть в отдельности – она отлично подходит для салатов. Сюда бы еще шампиньоны – вообще будет мини-шедевр кулинарии.