Приготовить рыбу целиком, чтобы она вышла ароматной, вкусной и праздничной на вид, оказывается, довольно просто. Вам для этого понадобятся всего несколько простых и доступных ингредиентов: соль, яичный белок, лимон и пряности. Благодаря тулупу из соли, в котором мы будем запекать целого судака, получается сочная и нежная рыба в собственном соку, насыщенная приятным запахом специй и трав. При этом рыбка получается абсолютно не пересоленной.
Таким способом можно готовить практически любую среднюю или крупную рыбу, которая смогла бы уместиться в вашей духовке. Лучше брать, конечно, рыбу, в которой мало косточек, но это вовсе не принципиально. Главное, чтобы она была свежей, хорошо выпотрошенной, чистой.
Информация о рецепте
Категория: блюда из рыбы.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- судак 550 г
- крупная соль 500 г
- яичный белок 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- семена фенхеля – щепотка
- молотый белый перец – щепотка
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Тушку рыбы, в моём случае это судак, можно не очищать от чешуи. Ее необходимо выпотрошить и удалить жабры, затем промыть водой и протереть бумажным полотенцем.
- Духовку следует включить нагреваться (до 200 градусов), пока вы будете подготавливать рыбу. Судака изнутри можно приправить различными травами, специями, выложить дольками лимона. Просто нарежьте лимон, порвите зелень руками, семена фенхеля слегка помните в ступке и нафаршируйте рыбу.
- Теперь, что касается панциря из соли. Он поможет рыбе быстро и равномерно приготовиться, не потерять влагу и аромат. Возьмите самой обычной крупной соли, наполните ею миску. Затем добавьте один яичный белок.
- Теперь начинайте смешивать соль с белком. Консистенция получается похожей на мокрый снег. Если смесь получается слишком сухой, добавьте немного воды.
- Подберите противень под размер вашей рыбы, на дно положите немного соли с белком.
- Судака поместите на слой соли, и укройте рыбу полностью оставшейся соляной смесью, плотно прижимая, чтобы не осталось зазоров. Голову и хвостик можно оставить не покрытыми, чтобы рыба была немного видна, когда вы будете подавать ее на стол.
- Запекается такая рыба при высокой температуре около 20-30 минут. От размеров рыбы будет зависеть время приготовления. После того, как судак будет готов, не высовывайте его сразу, пусть постоит около 10 минут. Благодаря соляному панцирю, рыба внутри него долго остается горячей.
- Подавайте на стол рыбу прямо в этой соляной корке. Снять ее можно, если сбоку ударить рыбу тяжёлым ножом или кухонным молоточком. Соль легко расколется и отпадет. Ножом подрежьте кожицу судака вдоль хребта и снимите ее руками, оставив чистое и нежное рыбное филе. Вот почему в начале рецепта я упоминала, что судака чистить от чешуи не обязательно. Перекладывайте филе на тарелки, а на гарнир приготовьте овощи, итальянскую пасту или рис.
Готовила Эльби.
Galya
При какой температуре следует выпекать? Очень необычная подача рыбы. Хотелось бы попробовать приготовить.
На Вилке
В тексте всё есть – 200 градусов Цельсия.
Жасмин
Рыба получается очень вкусной, нежной и ароматной. Фенхель придает особую изюминку, лимон – аромат и элегантную кислинку. Для романтического ужина можно подготовить тарелку с банановым листом и аккуратно выложить на него блюдо. Очень красиво и богато смотрится. Такой лист можно приобрести в любом крупном супермаркете. Соус будет лишним, но если очень хочется удивить, то стоит приготовить лимонно-масляный. Сливочное масло растопить в сотейнике, положить сахар. Должна получиться вязкая масса. После добавить лимонный фреш, немного прокипятить и наполнить соусник. Сказочный вечер обеспечен!