Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба
  4. »
  5. Запеченная рыба

Судак, запеченный в панцире из соли

Приготовить рыбу целиком, чтобы она вышла ароматной, вкусной и праздничной на вид, оказывается, довольно просто. Вам для этого понадобятся всего несколько простых и доступных ингредиентов: соль, яичный белок, лимон и пряности. Благодаря тулупу из соли, в котором мы будем запекать целого судака, получается сочная и нежная рыба в собственном соку, насыщенная приятным запахом специй и трав. При этом рыбка получается абсолютно не пересоленной.

Таким способом можно готовить практически любую среднюю или крупную рыбу, которая смогла бы уместиться в вашей духовке. Лучше брать, конечно, рыбу, в которой мало косточек, но это вовсе не принципиально. Главное, чтобы она была свежей, хорошо выпотрошенной, чистой.

Судак, запеченный в панцире из соли

Информация о рецепте

Категория: блюда из рыбы.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

riba-v-soli-01

  • судак 550 г
  • крупная соль 500 г
  • яичный белок 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • семена фенхеля – щепотка
  • молотый белый перец – щепотка
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. riba-v-soli-02Тушку рыбы, в моём случае это судак, можно не очищать от чешуи. Ее необходимо выпотрошить и удалить жабры, затем промыть водой и протереть бумажным полотенцем.
  2. riba-v-soli-03Духовку следует включить нагреваться (до 200 градусов), пока вы будете подготавливать рыбу. Судака изнутри можно приправить различными травами, специями, выложить дольками лимона. Просто нарежьте лимон, порвите зелень руками, семена фенхеля слегка помните в ступке и нафаршируйте рыбу.
  3. riba-v-soli-04Теперь, что касается панциря из соли. Он поможет рыбе быстро и равномерно приготовиться, не потерять влагу и аромат. Возьмите самой обычной крупной соли, наполните ею миску. Затем добавьте один яичный белок.
  4. riba-v-soli-05Теперь начинайте смешивать соль с белком. Консистенция получается похожей на мокрый снег. Если смесь получается слишком сухой, добавьте немного воды.
  5. riba-v-soli-06Подберите противень под размер вашей рыбы, на дно положите немного соли с белком.
  6. riba-v-soli-07Судака поместите на слой соли, и укройте рыбу полностью оставшейся соляной смесью, плотно прижимая, чтобы не осталось зазоров. Голову и хвостик можно оставить не покрытыми, чтобы рыба была немного видна, когда вы будете подавать ее на стол.
  7. riba-v-soli-08Запекается такая рыба при высокой температуре около 20-30 минут. От размеров рыбы будет зависеть время приготовления. После того, как судак будет готов, не высовывайте его сразу, пусть постоит около 10 минут. Благодаря соляному панцирю, рыба внутри него долго остается горячей.
  8. Подавайте на стол рыбу прямо в этой соляной корке. Снять ее можно, если сбоку ударить рыбу тяжёлым ножом или кухонным молоточком. Соль легко расколется и отпадет. Ножом подрежьте кожицу судака вдоль хребта и снимите ее руками, оставив чистое и нежное рыбное филе. Вот почему в начале рецепта я упоминала, что судака чистить от чешуи не обязательно. Перекладывайте филе на тарелки, а на гарнир приготовьте овощи, итальянскую пасту или рис.

Судак, запеченный в панцире из соли
Как запечь в духовке целого судака в соли
Готовила Эльби.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Рыбная солянка из форели - от головы до хвоста!Рыбная солянка - от головы до хвоста!
  • Солим форельФорель малосольная
  • Пряная малосольная тюлькаПряная малосольная тюлька
  • Тесто на огуречном рассоле для пирожковТесто на рассоле для пирожков
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Galya

    Feb 9, 2015 | 10:58

    При какой температуре следует выпекать? Очень необычная подача рыбы. Хотелось бы попробовать приготовить.

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 9, 2015 | 23:34

      В тексте всё есть – 200 градусов Цельсия.

      Ответить
  2. Жасмин

    Apr 27, 2015 | 15:16

    Рыба получается очень вкусной, нежной и ароматной. Фенхель придает особую изюминку, лимон – аромат и элегантную кислинку. Для романтического ужина можно подготовить тарелку с банановым листом и аккуратно выложить на него блюдо. Очень красиво и богато смотрится. Такой лист можно приобрести в любом крупном супермаркете. Соус будет лишним, но если очень хочется удивить, то стоит приготовить лимонно-масляный. Сливочное масло растопить в сотейнике, положить сахар. Должна получиться вязкая масса. После добавить лимонный фреш, немного прокипятить и наполнить соусник. Сказочный вечер обеспечен!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.