Мясо коз принято считать диетическим. Козлятину тушат, варят, готовят отбивные. Мясо похоже на говяжье, богато аминокислотами, витаминами, а холестерина содержит в несколько раз меньше чем говяжье. Конечно, самое вкусное и нежное мясо у молодых козлят до 2-х месяцев. Но я предлагаю вам приготовить суп из взрослой козы, он отлично вас согреет в холодные дни. В Греции такой суп из козлятины с овощами называют Гида врасты.
Информация о рецепте
Кухня: Греческая.
Категория: первое блюдо, суп.
Способ приготовления: в скороварке или в кастрюле.
Ингредиенты:
- мясо козы на кости -1,5 кг
- сливочное масло – 2 столовые ложки
- репчатый лук – 2 головки
- морковь – 4 штуки
- картофель – 6 штук
- листья сельдерея – ½ чашки
- сок 2 лимонов
- гвоздика – 3 штуки
- чёрный перец горошком – 4-5 штук
- чёрный перец молотый – ½ чайной ложки
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- соль.
Приготовление
- Прежде всего мясо нужно порезать на порционные куски. Я покупаю мясо на громадном мясном рынке в Афинах, здесь вам обязательно порубят любое мясо на кусочки, а свежую рыбу – почистят от чешуек и внутренностей. Промываем мясо, особенно тщательно в местах, где перерублена кость, что бы не осталось мелких осколков кости и они нам не попались в супе. Если имеется кожица, плёночки – срезаем. Для супа идеально подходит нога, на ней есть и мясо и косточки, которые сделают супчик наваристым, жира нет совсем и можно не боятся,что в супе будут плавать куски жира. Даём немного стечь воде и кладём мясо в сковороду с растопленным сливочным маслом и поджариваем со всех сторон 6-8 минут.
- В другой сковороде на оливковом масле поджариваем натёртый на крупной тёрке репчатый лук, порезанную крупными колечками морковь.
- Очищаем картофель и нарезаем его на крупные куски.
- Перекладываем поджаренные кусочки козы в кастрюлю (я обычно варю суп из козы в скороварке), наливаем воду, что бы она покрыла мясо и доводим до кипения. Собираем и выбрасываем образовавшуюся пену. Закрываем крышкой и варим 40-50 минут для скороварки, в обычной кастрюле время увеличиваем до 1,5 часов на среднем огне. По истечении этого времени открываем скороварку и добавляем поджаренные морковь с луком, картофель, гвоздику, перец, соль. Моем и нарезаем листики сельдерея и отправляем и их в кастрюлю. Закрываем скороварку и варим еще 15 минут на маленьком огне.
- Суп из козлятины с овощами готов. Добавляем сок одного лимона в кастрюлю, а сок второго – подаём в вазочке с блюдом, что бы каждый мог добавить себе сколько хочет.
Приготовила Ирина Федотова.
марина
Чтобы сэкономить время и силы я советую такой суп варить в чугунном казане. Технология немного приближена к приготовлению плова. Нужно сначала козлятину обжарить с овощами. А потом уже добавляют воду и варят как обычный суп. И не нужно никуда перекладывать мясо и делать лишние движения. Вообще вот такие жареные супы очень сытные, готовятся быстро и очень вкусные.
На Вилке
На природе, на даче приготовить суп из козлятины в казане самое оно. Но в домашних условиях используйте наш вариант.