Прогулки по лесу все чаще заканчиваются полными корзинками оранжевых сестричек-лисичек! Яркие, дружные, ароматные, они растут полянками и собирать их одно удовольствие! Но не только собрать, готовить и угощать блюдами, где они солируют, тоже очень приятно. И еще вкусно… Приготовив большую сковороду жареных лисичек с картошкой и наевшись ими до сыта, хочется и грибного супчика. Простого, домашнего, но такого объединяющего, традициями приправленного. Рекоменндую вам приготовить наш семейный любимый вариант грибного супа из лисичек с молодыми овощами и пшеничной крупой.
Категория: суп.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 4 порции:
- 700 г лисичек
- 2 больших репчатых луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 70 г сливочного масла
- 300 г картофеля
- 100 г молодой моркови
- 50 г зеленого лука (или стрелок)
- 1 ст. л. пшеничной крупы
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
- вода
- сметана для подачи
также понадобится:
- широкая сковорода для грибов
- небольшая сковорода для зажарки
- сотейник для супа на 2 литра.
Приготовление супа с лисичками
- Грибы лисички промыть и обсушить. Сковороду поставить на средний огонь разогреваться.
- Нарезать грибы не слишком мелко, так как они при приготовлении ужарятся.
- На горячую сковороду выложить грибы и выпарить воду. Часто помешивать.
- Лук очистить, ополоснуть холодной водой, нарезать мелким кубиком. Добавить в грибы 2 ст. л. растительного масла и выложить лук в сковороду к грибам.
- Жарить грибы на среднем огне, постоянно помешивая. Когда лук почти будет готов, добавить к грибам и луку сливочное масло. Когда масло растает, хорошо перемешать содержимое сковороды.
- Приправить лисички солью и перцем. Томить грибы до готовности, периодически помешивая. Важно не дать грибам высохнуть!
- Для грибного супа очистить овощи. Нарезать картофель кубиком. Поставить в сотейнике 1 литр воды для закипания. Когда вода закипит, бросить в сотейник картофель и пшеничную крупу, убавить огонь и томить под крышкой.
Зеленый лук нарезать колечками, морковь – кружочками. На отдельной сковородке обжарить зеленый лук и морковь на 1 ст. л. растительного масла. - Готовые обжаренные овощи и лисички добавить в сотейник с кипящей водой к картошке и крупе. Приправить солью и перцем по вкусу. Бросить лавровый лист. Томить еще 10 минут. Суп выключить и дать настояться 5-7 минут. Подавать суп с лисичками, приправив сметаной.
- Отличный суп, свежий, яркий, очень вкусный! Попробуйте приготовить суп из лисичек, добавив пшеничную или ячневую крупу, и увидите, как и структура супа, и его вкус преобразятся! Приятного аппетита!
Марина
Суп действительно вкусный. Но я обычно кладу крупу ячневую. а не пшеничную. Ячка – это меньше калорий, больше микроэлементов, а по вкусу – очень сходна с пшеничной крупой. Стоит попробовать.
На Вилке
Попробуем.