Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Супы
  6. »
  7. Суп со свининой

Суп с маленькими гречневыми клецками

Гречневый суп с клецками и нежной мякотью свинины – одно из сытных и питательных блюд, рекомендованных в любой сезон. Надеемся, он станет фаворитом в вашей рецептурной книге.

Какая бы метель ни ревела за окном, разметая хлопья снега в разные стороны, на кухне всегда уютно и тепло! Особенно если из кастрюли, стоящей не плите, доносится тонкий аромат супа. Им так приятно и аппетитно согреться. К тому же, суп с маленькими гречневыми клецками – сытный и вместе с тем легкий и простой в приготовлении. Отличный вариант разнообразия зимнего меню. Согреваемся изнутри!

Суп с маленькими гречневыми клецками

Информация о рецепте

Категория: супы.

Способ приготовления: варка, резка.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (около 120 г)
  • морковь среднего размера – 2 шт. (около 80 г)
  • картофель крупный – 2 штуки (около 220 г)
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • вода кипяченая – около 2,5 л
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

для клецок:

  • гречневые хлопья быстрого приготовления – 70 г
  • вода (кипяток) – 100 мл
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • яйцо куриное – 2 шт.

а также:

  • дуршлаг (или шумовка)

Приготовление:

  1. Мякоть свинины помыть, нарезать на разделочной доске на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук намочить холодной водой, что поможет без проблем его очистить. Очистив лук, сполосните его в холодной воде, а затем мелко нарежьте.
  3. Морковь очистить, например, при помощи овощечистки, помыть, натереть на крупной терке.
  4. Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими брусочками или как Вы желаете, но главное, не очень крупно.
  5. В кастрюлю, объемом около 3-х литров, где будет готовиться суп, налить около 3-х столовых ложек растительного масла, которое необходимо нагреть на среднем огне. Когда растительное масло разогреется, добавить в кастрюлю нарезанное кусочками мясо, которое обжарить, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания, около 10 минут.
    Затем в кастрюлю с обжаренным мясом добавить мелко нарезанный лук, морковь, натертую на крупной терке, влить оставшееся масло, приправить черным молотым перцем по вкусу, перемешать. Продолжить теперь обжаривание мясо вместе с овощами в течение 6-7 минут, постоянно помешивая.
  6. В кастрюлю с обжаренным мясом и овощами (репчатым луком и морковью) добавить картофель, нарезанный небольшими брусочками, залить водой и варить на среднем огне до готовности картофеля, но, стараясь избежать его разваривания.
  7. Гречневые хлопья насыпать в глубокую чашку и залить необходимым количеством горячей воды, перемешать и оставить для набухания на 5 минут.
  8. В чашку с набухшими гречневыми хлопьями добавить муку и яйцо, хорошо перемешать до получения однородной массы. Тесто для клецок должно получиться не густое, стекать и падать кусочками. Если тесто получилось густым, добавить пару ложек воды.
  9. Когда картофель в супе уже будет готов, над кастрюлей установить дуршлаг (шумовку) с крупными дырками, вылить тесто, приготовленное для клецок, и деревянной ложкой протереть его. С дуршлага (шумовки) будут стекать «капли», которые при попадании в горячий суп, образуют маленькие гречневые клецки.
  10. Довести суп до кипения, посолить по вкусу и варить до всплывания клецок на поверхность. Как только клецки всплыли, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-10 минут. За это время суп должен настояться.
  11. Приготовленный суп с маленькими гречневыми клецками разлить по тарелкам. Рекомендуется добавить мелко порезанный зеленый лук и сметану. Приятного аппетита!

Суп с маленькими гречневыми клецками

Хозяйке на заметку:

  • Если нет гречневых хлопьев быстрого приготовления, замените их просто на отварную гречку.
  • Вместо свинины в суп можно положить телятину или курятину.
  • Рассольник со свининой и гречкой – попробуйте и такое первое блюдо.

Это интересно:

  • На днях встретила интересный способ избежать слез при резке лука – разговаривать или читать наизусть стихи. При разговоре создается движение воздуха, и пары лука не застаиваются возле глаз и носа. Используйте его при нарезке лука, чтобы не обливаться слезами. И почитайте о других способах не плакать при резке лука.
Вкусный домашний суп с гречневыми клецками
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Ольга

    Feb 15, 2016 | 14:42

    Здорово! Мой ребенок обожает гречку и клецки. Но совместить это в одно блюда я бы сама точно не додумалась.
    Скажите, а клецки из гречки при варке не разваливаются? А то у меня даже обычные клецки часто размазываются во что-то невразумительное, а не плавают аппетитными кусочками.

    Ответить
    1. Lorchen

      Feb 16, 2016 | 18:44

      Ольга, клецки в этом супе очень маленькие, что им уже некуда разваливаться. Если Вы захотите сделать клецки побольше, то добавьте в тесто больше муки.
      Желаю Вам вкусно накормить ребенка!

      Ответить
  2. Жасмин

    Feb 19, 2016 | 23:57

    Рецепт очень интересный: «бросать» клецки в суп через дуршлаг очень удобно и намного быстрее, чем выкладывать с ложки. Блюдо получается сытным, приобретает интересное послевкусие. Обжаренное мясо (особенно с луком) придает супу более яркий аромат и насыщенный вкус, и быстрее варится. Румяные компоненты я заливаю горячей водой, чтобы предотвратить резкий перепад температуры, а после того, как жидкость закипела, добавляю картофель. Суп получится более вкусным и ароматным, если поджарить вместе с луком и свининой тертый корень сельдерея или петрушки.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.