Представляю Вам блюдо, которое легко в исполнении, красиво в подаче, ароматно на вкус – свинину с курагой, приготовленную в горшочке. Мягкие, нежные кусочки свинины пропитаны легкой фруктовой ноткой, слегка оттененные белым вином, которое еще более подчеркнет весь вкусовой букет. Такое мясо можно просто приготовить на ужин или обед, а также не стыдно подать к праздничному столу. Свинина запечённая с курагой обязательно должна понравиться Вашим родным и близким. А приготовить это блюдо совсем не сложно даже начинающей хозяйке.
Способ приготовления: в горшочке в духовке.
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты на 4 порции
- мякоть свинины – 600 г
- сухое белое вино – 50 мл
- лук репчатый крупный – 1 штука
- мука высшего сорта – 2 столовые ложки
- растительное масло – 4 столовые ложки
- курага – 12-14 штук
- сметана 15 – 20% – 6 столовых ложек
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
а также:
- 4 глиняных горшочка
Рецепт приготовления свинины с курагой в горшочке
- Мякоть свинины помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить свинину на растительном масле в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая. Обжаривать мясо не долго, до изменения цвета.
- Затем кусочки обжаренной свинины посолить, поперчить по вкусу, влить белое вино, перемешать и тушить мясо на среднем огне.
- Тушить кусочки свинины до испарения жидкости, иногда помешивая ложкой.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать полукольцами. В сковороде нагреть растительное масло на среднем огне и обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Когда обжариваемый репчатый лук станет мягким, добавить в него муку, перемешать и продолжать жарить до легкой золотистости.
- Курагу помыть, обсушить и, если курага крупная, то нарезать на 4 части, а если мелкая, то можно и не резать.
- На дно глиняных горшочков выложить обжаренные кусочки свинины. Только учтите, что прежде, чем наполнить глиняные горшочки, их надо предварительно замочить в теплой воде. Это позволит во время приготовления сохранить аромат и сочность приготовляемого мяса.
- На мясо выложить обжаренный с мукой репчатый лук.
- На лук выложить порезанные кусочки кураги.
- А в конце, поверх кураги, выложить сметану.
- Накрыть глиняные горшочки крышкой. Запекать свинину с курагой в горшочках в разогретой заранее до 180 градусов духовке около 30 минут. За это время мясо потомится, станет мягким и впитает аромат кураги. Горшочек с готовым мясом вытащить из духовки, открыть крышку и перемешать.
- Несколько советов:
- глиняные горшочки обязательно намочить перед использованием;
- если у Вас нет белого вина, то замените его обычной водой;
- на гарнир можно подать отварной рис, пасту или картофельное пюре;
- также интересно будет приготовить свиные рёбрышки с черносливом.
Нина
Замечательное неземное сочетание кураги и свинины! И главное – простое, не требующее больших затрат и быстрое в приготовлении блюдо. Приготовила все строго по рецепту, мои домочадцы были в восторге.