Сочетание свинины с черносливом очень интересное и необычное – слегка сладковатый вкус перемешивается с кислинкой, отличатся насыщенным ароматом. Можно сказать, что это блюдо – для гурманов, ведь существует не так много почитателей подобного мясо-фруктового ансамбля. Такие свиные ребрышки с черносливом в сковороде готовятся примерно 1.5-2 часа. Блюдо относится к средним по сложности приготовления. Но используя этот пошаговый рецепт, его легко повторить.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: тушение в сковороде.
Общее время приготовления: 2 ч
Ингредиенты:
- мясо без кости и ребрышки свиные – 1 кг;
- чернослив с косточками (можно брать без косточек) – 700г;
- соль;
- перец черный молотый;
- куркума;
- сахар – 100г;
- вода – 200г;
- подсолнечное масло – 30г.
Способ приготовления
- Мясо и ребра помыть, промокнуть бумажным полотенцем, а затем нарезать на средние кусочки.
- Помыть чернослив и замочить его в холодной воде. Наливайте воды столько, чтобы она покрыла полностью весь чернослив. Оставляем примерно на 40 минут (можно замочить раньше и держать в воде дольше, тогда сливы будут мягче и их можно будет быстрее приготовить).
- Посолить, поперчить свиные ребра, а также добавить куркуму.
- Хорошо разогреть сковороду, влить в нее масло и хорошо прогреть, только после этого опустить туда мясо и ребра, слегка поджарить их со всех сторон.
- Далее перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем кипятком. Воды влить примерно треть от объема мяса.
- Тушим мясо 40 минут на медленном огне, но если оно очень жесткое, то тушить его надо час. Воду желательно не подливать, так как потом ребрышки будут тушиться в сладком сиропе, но, если ее остается совсем мало в кастрюле, тогда можно чуть долить.
- Сливаем воду с чернослива, перебираем, чтобы не было мусора, веток, листиков и т.д. Выкладываем его на ребрышки. Продолжаем тушить на медленном огне.
- Далее нужно приготовить сладкий сироп. Для этого сахар заливаем водой, кипятим 5 минут на медленном огне, выливаем поверх слив с мясом.
- Продолжаем тушить ребра с черносливом до полной готовности (примерно 20-30 минут), сливы должны стать мягкими.
Важно: не перемешивать ребрышки, когда они тушатся уже со сливами! Иначе чернослив «расползётся», часть его упадет на дно, где может подгореть.
- Когда мясо и сливы практически готовы, надо сделать еще одну маленькую хитрость, а именно – расплавить 2 столовые ложки сахара на сковородке и эту карамель влить прямо в кастрюлю с ребрышками. Карамель придаст красивый цвет мясу, правда, вначале она будет немного жесткой, поэтому провариваем мясо со сливами и карамелью еще несколько минут (максимум 5). При желании можно положить лавровый лист.
- Свиные ребрышки, тушеные с черносливом, готовы! Подавать их к столу нужно горячими, как самостоятельное блюдо. Также вас могут заинтересовать тушеные свиные ребра в томатном соусе и вине – попробуйте.
Людмила-с
Я очень люблю мясо с черносливом и чернослив вообще. Чаще тушу говядину с черносливом. Рецепт свинины мне понравился, но не забьет-ли такое количество чернослива вкус мяса?
На Вилке
У всех вкусы разные. Кому-то много чернослива, а другому в самый раз. Поэтому не стоит считать количество продуктов в рецепте истиной в последней инстанции. Рецепт – это идея, что сделать можно вот так. А продукты можно брать на глазок и опираясь на свой опыт.
Обычно начинающие кулинары точно придерживаются рецептуры. а потом получают опыт, берут идею из рецепта и готовят, не используя весы.
Людмила-с
Вы правы, у всех вкусы разные, надо пробовать. Обязательно приготовлю именно по Вашему рецепту. Спасибо за ответ.