Отличный вариант для фуршетного стола – это тарталетки. Их можно испечь из песочного или вафельного теста, а проще – купить готовые. Начинку для тарталеток можно использовать самую разнообразную.
В этом рецепте в качестве начинки для тарталеток используется консервированная печень трески в смеси с варёными яйцами, сыром и морковью. Печень трески сама по себе – это самодостаточный и вкусный продукт. Можно тарталетки наполнить одной печенью трески и уже будет вкусно. Когда-то печень трески считалась деликатесным и дефицитным продуктом. Сегодня она в изобилии присутствует на полках наших магазинов.
Отличие данного рецепта состоит в том, что морковь для начинки не варится, а запекается в фольге. Благодаря этому морковь получается не такой водянистой и тарталетки дольше не намокают. Ещё у нас есть тарталетки с печенью трески и рисом, попробуйте и тот вариант.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: термическая обработка двух компонентов для начинки.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 30.
Ингредиенты:
- печень трески – 1 банка
- яйца – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр – 50 г
- готовые тарталетки – 1 упаковка (30 шт.).
Рецепт приготовления
- Включите духовку, установите температурный режим 240 градусов. Морковь почистите и заверните в фольгу.
- Не нужно плотно прижимать фольгу к моркови, лучше вокруг оставить небольшое воздушное пространство, чтобы морковь могла прожариться равномерно. Если завернуть морковь плотно в фольгу, то она может даже местами подгореть.
- Одновременно с морковью, поставьте варить яйца.
Когда морковь пропечётся, а яйца сварятся, охладите их.
Охлаждённую морковь натрите на мелкой тёрке. - Яйца тоже натрите на мелкой тёрке.
- Также, натрите и сыр.
- Печень трески выньте из банки. Масло не выливайте, им вы сможете немного заправить начинку. Печень трески разомните вилкой.
- К печени добавьте натёртую морковь.
- Далее добавляем тертые яйца.
- И, наконец, добавляем сыр.
- Начину перемешайте, попробуйте. Если посчитаете необходимым, посолите, добавьте черный молотый перец для остроты. Если масса получилась суховатая, заправьте ее небольшим количеством масла из консервной банки из-под печени трески.
- Наполните готовые тарталетки начинкой из печени трески.
Хозяйке на заметку:
- Если вы используете тарталетки из вафельного теста, имейте в виду, что они очень быстро размокают, поэтому начинку для них приготовьте заранее и уберите в холодильник. Только перед самым началом мероприятия или приходом гостей, наполните тарталетки начинкой.
- Тарталетки будут выглядеть более ярко и аппетитно, если их украсить сверху листочком петрушки, кусочками помидоров или редиса.
Жасмин
Вафельные тарталетки лучше не использовать, так как они моментально размокают, и через полчаса вкусную закуску гости не смогут положить в свою тарелку. Можно их сделать самому с песочного теста, используя металлические формочки. Сливочное масло или маргарин натираете на крупную терку, добавляете майонез, яйцо и муку, соль и немного сахара. Замешиваете и кладете в холодильник. Отделяете от теста небольшой кружочек и распределяете по донышку формы, а потом «поднимаете» его по стенкам к верху. Лишнее тесто убирается легким нажатием о край формы. Ставите в духовку и выпекаете при 180-ти градусах до золотистого цвета. Если дно слишком толстое, то следует поставить еще на 5-10 минут. Сколько именно выпекать я не знаю, так как всегда делала «на глаз».
Александра
Закуска вкусная, готовиться просто и быстро. Я добавляю свежий огурец или болгарский перец, нарезаю очень мелким кубиком. Иногда кладу в салат помидор канкасе (это овощ без кожицы и мякоти). Можно порезать укроп, добавить куркуму или паприку, тогда закуска приобретет яркий цвет и не будет такой бледной. Можно сформировать шарик и обкатать в кунжуте, тертом сыре (на мелкую терку) или измельченном базилике (укропе, кучерявой петрушке). Очень красиво и эксклюзивно будут смотреться шарики, обкатанные в тобико (икра летучей рыбы зеленого, черного и красного цвета). Такие шарики можно подавать без тарталеток, а просто выложить на блюдо в один слой или пирамидкой.