Любителям морепродуктов салат с рыбой хек и морковью должен очень понравиться. Вкус его отдаленно напоминает нежные раковые шейки. Но этот салат вам обойдется значительно дешевле, чем салат с использованием настоящих раковых шеек. Такой заменитель вероятно придумали находчивые и экономные хозяйки. Попробуйте приготовить данное блюдо и оцените его вкус.
В оригинальном рецепте в состав салата входят семена укропа, которые добавляются в воду, когда варят рыбу. Поэтому, если они у вас есть, то смело используйте. К сожалению, семян укропа у меня не оказалось и вместо этого я решила попробовать добавить свежую зелень растения непосредственно в блюдо. Я использовала рыбу хек, которую считаю лучшим вариантом для этой закуски: у рыбы мягкое сочное мясо и практически нет костей. Получилось довольно вкусно. Говорят, что для такого салата подойдут разные виды морской рыбы, потому я не буду ограничивать вашу фантазию и в следующий раз предлагаю взять, например, путассу, нототению, минтай, треску и сравнить итоговый результат.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 50 мин. вместе с варкой рыбы мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- рыба хек – 600-700 г
- морковь крупная – 1 шт.
- укроп свежий – 1 небольшой пучок
- майонез – по вкусу.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 50 мин. вместе с варкой рыбы мин.
Количество порций: 2.
Способ приготовления
Сначала необходимо отварить до готовности рыбу в соленой воде. В эту воду часто добавляют семена укропа в марлевом мешочке. Но я не добавляла. Можно также при варке в воду добавить 1 лавровый лист, который придаст приятный аромат мясу рыбы. Морковь отваривается в кожуре.
Итак, рыба и морковь готовы. Отделяем филе. Чистим овощ.
Тщательно очищенное от костей филе разминаем вилкой. Не нужно превращать в пюре, но и слишком крупные куски тоже не оставляем. Должны чувствоваться небольшие кусочки.
К рыбе добавляем натертую на мелкой терке вареную морковь. Эти два ингредиента сочетаются идеально.
Мелко рубим свежий и хорошо вымытый укроп. Добавляем к рыбе.
И в завершении заправляем наш салат майонезом. Кстати, вы можете приготовить этот соус в домашних условиях, чтобы салат получился не только вкусным, но и полезным.
Тщательно перемешав, нужно поставить готовое блюдо настояться и пропитаться. Говорят, что лучше оставить на сутки в холодильнике. Но мы столько ждать не стали, а сняли пробу сразу, и уже через два-три часа съели салат полностью. Получилось, на удивление, вкусно и необычно.
- Я считаю, что салат с рыбой, морковью и укропом вполне может стать частью праздничного стола, будь то масштабное торжество или скромная семейная трапеза. Угостите гостей этим блюдом, не говоря о том, из чего оно приготовлено, и пусть каждый поведает вам о своих вкусовых ощущениях.

На заметку
- Этот салат можно подавать даже в качестве бутербродной массы, измельчив его более тщательно. Можно также наполнять им тарталетки и заворачивать в закусочные рулеты из лаваша.
- Это хорошая альтернатива салатам, в состав которых входят раковые шейки или другие дорогие морепродукты.
- В качестве дополнения в салат можно добавить 2-3 отварных яйца, тертых на мелкой терке.

Готовила салат по этому рецепту, но еще добавила отварные яйца. Моим родным салат очень понравился, уплели мгновенно. Особенно пришелся он по вкусу мужу и сыну, хотя рыбу они вообще-то не любят, но этот салат ели с удовольствием. Очень нежный получается. Спасибо!
Раиса
Я тоже добавила отварные яйца, нарезав мелким кубиком. Очень вкусно, если положить свежий огурец. Овощ придаст сочность, легкие освежающие нотки и сделает салат более приятной текстуры. А еще я обязательно бросаю кисло-сладкое яблоко (измельчаю маленькими кубиками или натираю на крупной терке). В салат можно добавить отварной рис (очень вкусно получается с сортом «Жасмин», ведь он отличается особым ароматом). Отварную рыбу можно заменить консервами (лосось или тунец), дополнить блюдо крабовыми палочками. Тоже вкусно получается.
Жасмин
Поделюсь одним интересным салатиком. Маринованный огурец (соленый желательно не использовать), яблоко с легкой кислинкой, отварная рыба и яйца, белый или крымский лук (порезать очень мелко). Все продукты измельчаются небольшим кубиком, перемешиваются и заправляются интересным соусом. Кстати, его можно использовать и для салата, предложенного автором. В майонез добавить немного горчицы и томатной пасты, чтобы цвет массы получился бледно-розовым. Бросить щепотку сахара, чтобы сгладить кислинку, для остроты всыпать чуть-чуть молотого красного перца и обязательно любую измельченную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Соус универсальный, отлично подойдет к мясу и птице, дополнит изделия в кляре.
Анастасия Петровна
Я не очень люблю варёную морковь, она для меня очень сладкая получается. Но в этом блюде это один из основополагающих элементов, по-этому, что бы это блюдо не было очень “сладким” из-за моркови, заправляю его соусом тар-тар (с солёным огурчиком) и добавляю побольше пряностей и лука зеленого. Иногда “выравниваю” вкус таких рыбных блюд соевым соусом.