Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Вак бэлиш

Как-то я готовила большой пирог национальной татарской кухни под названием зур-бэлиш. Примерно по этой же технологии готовятся небольшие пирожки вак-бэлиш. На русский язык вак-белиш так и переводится — маленький пирог.

Маленькие пирожки

Ингредиенты

для теста:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • дрожжи сухие — 11 г  (1 пакетик);
  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — 1,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 3 чайные ложки;
  • сливочное масло — 50 г;

для начинки:

  • фарш из баранины или говядины — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • бульон мясной — 200 г;

желток от 1 яйца для смазки пирогов.

Тесто

Яйца, молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Муку просеять и смешать с дрожжами. В большой миске смешать молоко и яйца. Добавить соль и сахар. Размешать до однородной консистенции. Всыпать просеянную муку, предварительно смешанную с дрожжами, и замесить тесто. Затем добавить размягчённое сливочное масло, тщательно вымесить. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков на 1 час на расстойку.

Начинка

Почистить картофель и лук, нарезать мелко кубиком. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и перемешать.

Лепим и выпекаем вак белиш

Тесто разделать на колобки в равном количестве:

  • большие весом по 60 г;
  • маленькие – по 10 г;
  • а также кусочки теста для пробки – по 3 г.

Раскатать большие колобки на круги размером с блюдце. В середину каждой порции положить по 1,5 столовой ложки начинки. Защипать края теста таким образом, чтобы в середине осталось отверстие диаметром 5 см. Раскатать меньший колобок и соединить с краями большого. Для красоты можно защипать края косичкой.

лепка вак-белиш

В середине пирожка сделать отверстие ножом и закрыть пробкой из теста. Через это отверстие мы нальём в пирожки мясной бульон в процессе выпекания, чтобы начинка получилась сочной.

Закрываем пирожок пробкой

Взбить 1 желток и кисточкой смазать каждый вак-бэлиш.

Поставить пироги на расстойку на 20 минут.

Вак-бэлиш в сыром виде

Выпекать вак-бэлиш в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 50-60 минут до золотистой ароматной корочки.

Через 15 минут от начала выпекания достать противень с пирогами. Открыть пробки на каждом пирожке с помощью ножа. Налить в каждый пирог по 2 чайной ложки мясного или куриного бульона. Закрыть пробку. Поставить противень с пирогами в духовку и продолжить печь.

Вак бэлиш

Если у вас остался бульон, его можно разлить по чашкам и подать с пирогами.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.