Как-то я готовила большой пирог национальной татарской кухни под названием зур-бэлиш. Примерно по этой же технологии готовятся небольшие пирожки вак-бэлиш. На русский язык вак-белиш так и переводится — маленький пирог.
Ингредиенты
для теста:
- мука пшеничная — 1 кг;
- дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик);
- молоко — 500 мл;
- яйца — 2 штуки;
- соль — 1,5 чайной ложки;
- сахарный песок — 3 чайные ложки;
- сливочное масло — 50 г;
для начинки:
- фарш из баранины или говядины — 500 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 200 г;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу;
- бульон мясной — 200 г;
желток от 1 яйца для смазки пирогов.
Тесто
Яйца, молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Муку просеять и смешать с дрожжами. В большой миске смешать молоко и яйца. Добавить соль и сахар. Размешать до однородной консистенции. Всыпать просеянную муку, предварительно смешанную с дрожжами, и замесить тесто. Затем добавить размягчённое сливочное масло, тщательно вымесить. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков на 1 час на расстойку.
Начинка
Почистить картофель и лук, нарезать мелко кубиком. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и перемешать.
Лепим и выпекаем вак белиш
Тесто разделать на колобки в равном количестве:
- большие весом по 60 г;
- маленькие – по 10 г;
- а также кусочки теста для пробки – по 3 г.
Раскатать большие колобки на круги размером с блюдце. В середину каждой порции положить по 1,5 столовой ложки начинки. Защипать края теста таким образом, чтобы в середине осталось отверстие диаметром 5 см. Раскатать меньший колобок и соединить с краями большого. Для красоты можно защипать края косичкой.
В середине пирожка сделать отверстие ножом и закрыть пробкой из теста. Через это отверстие мы нальём в пирожки мясной бульон в процессе выпекания, чтобы начинка получилась сочной.
Взбить 1 желток и кисточкой смазать каждый вак-бэлиш.
Поставить пироги на расстойку на 20 минут.
Выпекать вак-бэлиш в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 50-60 минут до золотистой ароматной корочки.
Через 15 минут от начала выпекания достать противень с пирогами. Открыть пробки на каждом пирожке с помощью ножа. Налить в каждый пирог по 2 чайной ложки мясного или куриного бульона. Закрыть пробку. Поставить противень с пирогами в духовку и продолжить печь.
Если у вас остался бульон, его можно разлить по чашкам и подать с пирогами.
Станьте первым!