Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья
  6. »
  7. Варенья из фруктов и ягод

Варенье из хурмы сорта «Королек»

Из 500 разновидностей хурмы, насчитывающихся в мире, я предпочитаю сорт «Королек», из которого получается ароматное и вкусное варенье приятной консистенции. Готовить варенье из хурмы также просто, как и из любых других плодово-ягодных культур.

Корольком принято называть хурму со сладкой мякотью темно цвета без специфического, вяжущего вкуса. Этот фрукт полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и помогает восполнить дефицит йода, железа, калия и т. д. Многим знакомы вяленые или сушеные корольки. Однако этим не ограничивается их применение в кулинарии. Из шоколадных корольков можно приготовить вкусное и очень красивое варенье. Приобретая хурму для приготовления этого сладкого лакомства, обратите внимания на то, чтобы плоды были не перезрелыми и не испорченными.

Варенье из хурмы сорта «Королек»

Информация о рецепте

Категория: десерт/консервация.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 2-3 дня ч

Количество порций: 1 л.

Ингредиенты:

varenie-iz-hurmy-01

  • хурма сорта Королёк – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление варенья из хурмы:

  1. varenie-iz-hurmy-02Для того чтобы приготовить варенье из королька, необходимо выбрать спелые, но не размякшие плоды. Они должны иметь яркую, блестящую кожицу темно-оранжевого цвета и сухую плодоножку. Фрукты следует промыть и высушить. Затем их нужно разрезать на 4 части. После этого с корольков необходимо срезать плодоножку. Часто кожица под ней бывает темной. Эти участки также нужно удалить. Каждый кусочек следует разрезать на дольки толщиной не более 1 см. При этом косточки нужно извлекать из мякоти и выбрасывать.
  2. varenie-iz-hurmy-03Подготовленные корольки необходимо сложить в кастрюлю для варки варенья.
  3. varenie-iz-hurmy-04Когда все плоды будут обработаны, их следует пересыпать сахарным песком и оставить на 5 часов.
  4. varenie-iz-hurmy-05За это время корольки пустят сок. Обычно его достаточно для начала варки. Если сок не выделился в достаточном количестве, то можно залить фрукты 1 стаканом кипяченой воды.
  5. varenie-iz-hurmy-06Кастрюлю с корольками необходимо поставить на средний огонь и довести до кипения. Для того чтобы осевший на дне сахарный песок не подгорел, его нужно периодически перемешивать. Делать это следует осторожно, стараясь не помять плоды. Через 5 минут после закипания кастрюлю нужно снять с огня и дать варенью из корольков медленно остыть.
  6. varenie-iz-hurmy-07Таких кратковременных кипячений нужно сделать 3-4. При этом каждый раз между ними должен быть длительный перерыв в 5-6 часов. После закипания с сиропа следует тщательно собирать образующуюся пену.
  7. varenie-iz-hurmy-08Постепенно сироп будет становиться гуще и темнее. Последнюю, четвертую варку необходимо сделать более продолжительной. Сироп следует кипятить на медленном огне 15 минут. Затем варенье нужно разложить по чистым, сухим банкам и плотно закупорить.

Как сварить варенье из хурмы в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • Иногда в варенье из хурмы добавляют кусочки апельсинов или лимонов.
Варенье из хурмы сорта «Королек»
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
9
Супер
6
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кулич домашний по рецепту из книги В.В. Похлёбкина "Кухни наших народов"
  • Как похудетьКак без ущерба для здоровья похудеть на 10 кг за неделю?
  • Фильтр для воды под мойкуИспользование фильтра для воды на кухне
  • Нежные диетические кнели из щукиКнели из филе щуки
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Раиса

    Dec 4, 2015 | 12:11

    Варенье из хурмы получилось красивого цвета и волшебного вкуса. Мне понравился его тонкий специфический аромат, только я добавила сок и цедру с одного апельсина. Кусочки плодов не разварились, во время приготовления приобрели приятную текстуру.
    Варенье я кипятила утром и вечером в течение двух дней, а на третьи сутки разложила по банкам и закатала. Приготовить сладость не сложно даже под конец рабочей недели. Фрукты получаются более засахаренными, так как пропитываются сиропом. Чтобы лакомство приобрело легкую освежающую нотку, можно добавить пару веточек тархуна.
    Очень вкусно подавать варенье с теплым белым хлебом (лучше всего с домашней выпечкой), можно украсить бисквитный торт или приготовить десерты с взбитыми сливками и творогом. Сахарная хурма придаст изюминку оладушкам и сырникам.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.