Корольком принято называть хурму со сладкой мякотью темно цвета без специфического, вяжущего вкуса. Этот фрукт полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и помогает восполнить дефицит йода, железа, калия и т. д. Многим знакомы вяленые или сушеные корольки. Однако этим не ограничивается их применение в кулинарии. Из шоколадных корольков можно приготовить вкусное и очень красивое варенье. Приобретая хурму для приготовления этого сладкого лакомства, обратите внимания на то, чтобы плоды были не перезрелыми и не испорченными.
Информация о рецепте
Категория: десерт/консервация.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 2-3 дня ч
Количество порций: 1 л.
Ингредиенты:
- хурма сорта Королёк – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление варенья из хурмы:
- Для того чтобы приготовить варенье из королька, необходимо выбрать спелые, но не размякшие плоды. Они должны иметь яркую, блестящую кожицу темно-оранжевого цвета и сухую плодоножку. Фрукты следует промыть и высушить. Затем их нужно разрезать на 4 части. После этого с корольков необходимо срезать плодоножку. Часто кожица под ней бывает темной. Эти участки также нужно удалить. Каждый кусочек следует разрезать на дольки толщиной не более 1 см. При этом косточки нужно извлекать из мякоти и выбрасывать.
- Подготовленные корольки необходимо сложить в кастрюлю для варки варенья.
- Когда все плоды будут обработаны, их следует пересыпать сахарным песком и оставить на 5 часов.
- За это время корольки пустят сок. Обычно его достаточно для начала варки. Если сок не выделился в достаточном количестве, то можно залить фрукты 1 стаканом кипяченой воды.
- Кастрюлю с корольками необходимо поставить на средний огонь и довести до кипения. Для того чтобы осевший на дне сахарный песок не подгорел, его нужно периодически перемешивать. Делать это следует осторожно, стараясь не помять плоды. Через 5 минут после закипания кастрюлю нужно снять с огня и дать варенью из корольков медленно остыть.
- Таких кратковременных кипячений нужно сделать 3-4. При этом каждый раз между ними должен быть длительный перерыв в 5-6 часов. После закипания с сиропа следует тщательно собирать образующуюся пену.
- Постепенно сироп будет становиться гуще и темнее. Последнюю, четвертую варку необходимо сделать более продолжительной. Сироп следует кипятить на медленном огне 15 минут. Затем варенье нужно разложить по чистым, сухим банкам и плотно закупорить.
Хозяйке на заметку:
- Иногда в варенье из хурмы добавляют кусочки апельсинов или лимонов.
Раиса
Варенье из хурмы получилось красивого цвета и волшебного вкуса. Мне понравился его тонкий специфический аромат, только я добавила сок и цедру с одного апельсина. Кусочки плодов не разварились, во время приготовления приобрели приятную текстуру.
Варенье я кипятила утром и вечером в течение двух дней, а на третьи сутки разложила по банкам и закатала. Приготовить сладость не сложно даже под конец рабочей недели. Фрукты получаются более засахаренными, так как пропитываются сиропом. Чтобы лакомство приобрело легкую освежающую нотку, можно добавить пару веточек тархуна.
Очень вкусно подавать варенье с теплым белым хлебом (лучше всего с домашней выпечкой), можно украсить бисквитный торт или приготовить десерты с взбитыми сливками и творогом. Сахарная хурма придаст изюминку оладушкам и сырникам.