Крабы у нас в России, как правило, ассоциируются с праздниками. Ведь из мяса этих морских даров можно приготовить множество роскошных закусок и салатов. Особенно ценится дальневосточный гигант – камчатский краб, называемый в народе «чатка». Но, и Черное море богато этими членистоногими. Они, конечно, имеют значительно меньшие размеры, но вкусом не уступают своим старшим «собратьям».
Кстати, прежде чем приготовить салат, крабов необходимо отварить. Сделать это довольно просто. Единственная сложность – взять краба так, чтобы он не ухватил вас за палец своей мощной клешней. Ведь в приведенном ниже рецепте мы будем варить очень активных живых жителей морских глубин Черного моря.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
- черноморские крабы весом до 0,5 кг (сырые, живые) – 3 шт.
приправы:
- лавровый лист – 3 шт.
- перец черный горошек – 5-6 шт.
- гвоздика – 3 бутона
- соль морская – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В подходящую по размеру кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и дайте закипеть.
Добавьте лавровые листочки, горошины перца, бутоны гвоздики и всыпьте соль. Хорошо перемешайте. - Аккуратно опустите в кипящую воду крабов и варите 15 минут. Готовность морских даров очень легко определить: они, как лакмусовая бумажка, поменяют цвет с черного на насыщенный красный.
- Переваривать крабов нежелательно, так как их мясо станет «резиновым». Аналогичная ситуация происходит с кальмарами.
Черноморские крабы полностью готовы к употреблению. Выложите их на блюдо, украсьте листиками петрушки, дольками лимона, оливками или, например, листьями салата. Питайтесь вкусно, изысканно и с пользой для организма!
Хозяйке на заметку:
- Если вы хотите сварить крабов сразу после вылова – на берегу моря в котелке, то для их приготовления используйте морскую воду. В этом случае вам не понадобятся ни соль, ни приправы, так как морская вода достаточно соленая и ароматная. Время варки – 15 минут. Только есть один нюанс – не вынимайте крабов из воды до полного остывания.
- Недавно выловленные крабы очень подвижны. Если вы приобрели краба, который выглядит пассивным, значит он не свежий.
- В супермаркетах можно приобрести варено-мороженых крабов. Их варят таким же способом, как и сырых, однако время варки следует сократить до 10 минут.
Станьте первым!