Хрустящие хлебные палочки с кунжутом, маком и манкой можно подать вместо хлеба. А еще можно их кушать просто так, как самостоятельное и вполне самодостаточное блюдо.
Будете готовить, советую делать сразу и с маком, и с кунжутом, и с манной крупой. Во-первых, попробуете и решите какие палочки вам нравятся больше. Во-вторых, кому-то понравятся одни, кому-то другие — у каждого будут свои палочки.
Приготовив много палочек, не храните их в полиэтиленовом мешке. Лучше в тканевом или закрытом контейнере, чтобы они не отсырели. Ведь они вкусны именно хрустящими.
Категория: хлеб.
Способ приготовления: выпечка.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие — 42 г
- мука — 3,5 стакана
- соль — 1 ч. ложка
- масло растительное — 1 ст. ложка
- мак— 50 г
- манка — 50 г
- кунжутное семя — 50 г
Рецепт приготовления хлебных палочек
- Тесто для хлебных палочек готовится опарным способом. В емкость положите дрожжи и налейте 50 мл теплой воды.
- Растворите дрожжи в воде и, просеивая, всыпьте 0,5 стакана муки.
- Размешайте до однородности. И поставьте опару, накрыв влажной салфеткой, в теплое, без сквозняков, место на 30 минут.
- По прошествии получаса просейте на разделочную поверхность муку, добавьте соль, перемешайте. Сформируйте холмик из муки и сделайте в нём углубление.
- Налейте стакан воды. Вливайте воду в углубление небольшими порциями, …
- … замешивая тесто.
- Когда вся вода будет использована, выложите опару.
- Замесите крутое тесто. Не бойтесь, что тесто получается слишком тугое, ему еще расстаиваться, и оно станет мягче. Главное замесить однородное тесто. Если не хватает жидкости для замеса, подлейте капельку воды; если же, наоборот, тесто не тугое, добавьте чуть-чуть муки.
- Емкость, в которой тесто будет подходить, смажьте оливковым маслом. Так оно не пристанет к стенкам, и с ним будет удобно впоследствии работать. Положите колобок в емкость, накрыв снова влажным полотенцем, уберите в теплое место на час. Вот такое, хорошо подошедшее,тесто будет через час:
- Включите духовку нагреваться до 200 градусов. Застелите противень бумагой. Подготовьте кунжут, мак и манную крупу.
Теперь будем формировать палочки. Для этого отрываем небольшой кусочек теста
- и раскатываем его в тонкую и длинную колбаску. Если тесто мягкое, то удобно это делать на поверхности с капелькой муки. Если тесто крутое, то лучше смачивать руки, прислонив ладошки к влажной салфетке.
- Затем колбаску прокатываем по кунжуту.
- Или маку.
- Или манке.
- Готовые, раскатанные колбаски складываем на противень. Выкладываем на небольшом друг от друга расстоянии.
- Отправляем в духовку, палочки пекутся минут на 10-15.
- Остывшие хлебные палочки можно подавать в высоком стакане, особенно, если сервируете праздничный стол.
Светлана
Легко,просто и быстро.Спасибо за рецепт.И вкусно забыла сказать.
На Вилке
Пожалуйста!