Рецепт этих сырных палочек пришел в нашу семью из какого-то журнала, правда, я сразу внесла в него изменения, ведь в оригинале палочки были с перцем и обсыпаны тмином, а дети в семье не приемлют ни того, ни другого. После того, как первая порция сырных палочек была мгновенно «сметена» со стола, палочки стали печься практически каждые 2-3 дня. Печенье покорило и детей, и мужа, и бабушек-дедушек, а соседки приходили и звонили, чтобы выведать секретный рецепт. А рецепт на самом деле страшно прост и банален…
Информация о рецепте
Категория: сырная закуска, палочки.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: 40 сырных палочек.
Ингредиенты для приготовления:
- 200 г любого твердого сыра
- 150 г сливочного масла, которое лучше не заменять ни спредом, ни маргарином, а так же нужно заранее заморозить в морозильной камере
- 1 стакан муки, выбирайте пшеничную высшего сорта
- щепотка сахара
- крупная соль
- 1 небольшое куриное яйцо
- около 15 г кунжута.
Подробный рецепт приготовления
- Начинаю я с того, что включаю духовку, температура в ней должна прогреться до 180-200 градусов.
- В довольно большую чашку тру на средней терке замороженное сливочное масло и сыр, туда же всыпаю муку и щепотку сахара. Зачем в тесте сахар я до их пор не знаю, но раз уж в первоисточнике он был, то и я кладу. Муку можно и просеять в чашку через сито, но я ленюсь.
- Дальше руками вымешиваю тесто. Сначала вся масса превратится просто в масляно-сырную крошку, но затем, по мере таяния масла, замесится отличное упругое, не липнущее к рукам тесто.
- Тесто чуть-чуть сплющиваю, кладу в пакет для пищевых продуктов и отправляю в морозилку, оно должно полежать там примерно 10 минут. Пока тесто подмораживается, я не теряю времени, мою появившуюся грязную посуду и взбиваю венчиком в небольшой мисочке яйцо.
- Достаю тесто из морозилки, начинаю отщипывать от него небольшие кусочки и катать ладошками колбаски. Может показаться, что это забава для детского сада, но на самом деле это не так. Палочки должны быть одинакового размера и толщины, иначе они будут пропекаться неравномерно и в итоге получатся некрасивыми. Все колбаски пока выкладываю на стол, а не на противень. Эта лепка – самая нудная и долгая часть во всей готовке.
- Когда все тесто превратилось в колбаски, смазываю их яйцом, сверху немного солю, а затем богато посыпаю кунжутом.
- И только теперь палочки аккуратно перекладываю на противень, выстеленный пергаментом.
- Духовка к этому времени у меня прогрелась, убираю туда противень. Пекутся палочки 10, максимум 15 минут. И даже за это короткое время дом успевает наполниться фантастически аппетитным запахом сыра. Обычно от плиты в это время я не отхожу, потому что стоит чуть отвлечься, и печенье может мгновенно подгореть.
- Сырные палочки остывают очень быстро, поэтому, как только они покинули духовку, на кухне уже стоит очередь из дегустаторов. И это не удивительно. Хотя нет, это удивительно! Как из такого минимума продуктов получается такая хрустящая и ароматная выпечка, имеющая внутри такую же хрустящую пористую структуру, причем свои хрустящие свойства палочки не теряют, даже если им случится немного полежать (как это происходит у основной массы выпечки).
- Если собирается компания, употребляющая вино или пиво, то лучше варианта для «закуски» и не придумаешь, тогда, конечно, заранее нужно готовить как минимум три порции сырных палочек. Также попробуйте приготовить сырные палочки в панировке и сравнить. Уверена, вам понравятся оба рецепта.
Алина
Когда я готовлю сырные палочки, то добавляю в тесто немного соды. Мне кажется, что это добавит воздушности. Хотя что в вашем рецепте обратило на себя мое внимание – сыр и насло натираются на терке. Получается рубленное тесто, и даже при тщательном замесе оно сохранит ту хрупкость, которой я добиваюсь содой. А чуть сахара в соленое тесто и, наоборот, соли в сладкую выпечку никогда не помешает – это закон.
Софья
А я делала сырные палочки с кунжутом, но по рецепту используется слоеное тесто. Надо раскатать слоеное тесто тонкими полосками шириной примерно 3 см. По середине вдоль выложить заранее приготовленную сырную смесь – мелко натерный сыр, чеснок, белок яйца, мелконарезенная зелень. Затем каждая полоска склеивается вдоль по всей длине. Получаются фактически фаршированные сырной массой трубочки из теста. Трубочки несколько раз перекручиваются, чтобы шов шел спиралью по трубочке. Выкладываются на противень, смазываются желтком оставшимся. Поверху посыпается кунжутом. В духовке готовится минут 15. Nесто при это начинает расходиться в объеме и швы полопаются – это нормально, и придаст очень красивый вид палочкам. Очень вкусно и красиво.
Ольга
Я еще никогда не готовила сырные палочки, а хочется. Из вашего рецепта поняла, что это очень просто. Порадую своих родных такой выпечкой. Спасибо большое за понятный пошаговый рецепт.
аааааа
лариса
в тесто надо добавить дрожжи будет во много раз вкуснее