Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Напитки
  4. »
  5. Прохладительные напитки

Хлебный квас

Что гарантирует отличный вкус и пользу хлебного кваса? Ну конечно, правильно приготовленная закваска, которую можно легко сделать в домашних условиях.

Ни один покупной квас не сравнится с домашним. Для сравнения я приготовила свой домашний хлебный квас и купила бутылку магазинного кваса. Для чистоты эксперимента, оба кваса я перелила в одинаковые банки и дала отведать своим домашним, не сказав им, где какой. На мой вопрос: «Какой квас вкуснее?», все и даже маленькая внучка, указали на мой домашний квас.

Таким образом, эмпирически, то есть опытным путём, было доказано, что домашний квас вкуснее магазинного. И уж никто не станет спорить, что старый русский напиток, приготовленный своими руками, наверняка полезнее покупного. Ведь в нем нет таких вредных добавок, как красители, вкусовые наполнители, ароматизаторы, консерванты. Домашний квас можно пить в любых количествах, не опасаясь за свое здоровье.

Чтобы квас имел более тёмный цвет и ярко выраженный ржаной вкус, в него нужно обязательно добавлять немного ржаного солода. Если ещё в квас добавить кусочек ржаного хлеба (лучше всего Бородинского), он будет сильнее «бродить» и станет более «ядрёным».

Хлебный квас

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: напиток.

Способ приготовления: забраживание и настаивание.

Общее время приготовления: 14 ч

Количество порций: 3 л.

Ингредиенты:

kvas-hlebniy-01

  • сухой хлебный квас – 220 г
  • солод ржаной – 30 г
  • сахар – 25- г
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 12 г
  • хлеб Бородинский – 2 куска.

Рецепт приготовления

  1. kvas-hlebniy-02Сухой квас (220 г) смешайте в кастрюле с ржаным солодом (30 г) и залейте 0,5 л кипятка.
  2. kvas-hlebniy-03Смесь хорошенько замешайте и оставьте под крышкой для вызревания на 2 часа.
  3. kvas-hlebniy-04Пока закваска зреет, вскипятите 4 л воды.
    Через 2 часа, когда вода остынет примерно до 60 градусов, а закваска вызреет, выложите закваску в кастрюлю с горячей водой. Подождите, пока смесь ещё немного остынет.
  4. kvas-hlebniy-05Когда она остынет до 30-35 градусов, отделите от неё полстакана и смешайте с 12 г дрожжей (1 пакетик).
  5. kvas-hlebniy-06Дрожжи в тёплой квасной смеси перемешайте и дайте им 5 минут для того, чтобы они хорошенько разошлись.
  6. kvas-hlebniy-07Затем влейте дрожжи в квасную смесь.
  7. kvas-hlebniy-08Положите 2 куска Бородинского хлеба, накройте емкость полотенцем и поставьте в тёплое место для заквашивания на 12 часов. Лучше всего это сделать в тёплом духовом шкафу при температуре 30 градусов в течение всей ночи. Можно также поставить квас рядом с батареей или просто оставить в тёплой кухне. Поддерживать температуру 30 градусов, в данном случае, не обязательно, но желательно.
  8. kvas-hlebniy-09К утру хлебный квас будет готов.
  9. kvas-hlebniy-10Вам останется только процедить квас через ситечко.
  10. kvas-hlebniy-11Затем – перелить его в банку или бутылку и убрать в холодильник. Квас получается «резким» и «забористым».
  11. Оставшуюся после процеживания кваса закваску всю не выливайте, отделите от неё примерно 2 стакана и в дальнейшем готовьте квас на её основе по упрощенному методу. В трёхлитровую банку положите 2 стакана закваски, добавьте 4 ст. л. сухого кваса. 4ст.л. сахара и залейте холодной питьевой водой почти до самого верха. В банку положите кусочек Бородинского хлеба. Настаивайте квас уже подольше, примерно 20-24 часа. Затем слейте, процедив через сито, добавьте 1 ст. л. сахара и уберите в холодильник.

Полезный домашний хлебный квас своими руками
Ваши близкие могут всё лето наслаждаться домашним прохладительным напитком. Квас, сделанный по данному рецепту, может быть использован в качестве основы для приготовления окрошки.

Хозяйке на заметку:

  • Добавьте в жидкую закваску для напитка несколько штук изюма. Благодаря наличию изюма брожение кваса будет проходить более быстро и бурно.
  • Вместо сахара для приготовления кваса можно использовать мед.
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Приготовление йогурта в мультиварке из активииЙогурт из Активии в мультиварке - кулинарный эксперимент
  • Белый содовый хлебКак испечь домашний хлеб
  • Готовим живой и вкусный йогурт в домашних условияхДомашний йогурт в банке
  • Йогурт своими рукамиДомашний йогурт в йогуртнице
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.