Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Напитки
  4. »
  5. Прохладительные напитки

Хлебный квас

Что гарантирует отличный вкус и пользу хлебного кваса? Ну конечно, правильно приготовленная закваска, которую можно легко сделать в домашних условиях.

Ни один покупной квас не сравнится с домашним. Для сравнения я приготовила свой домашний хлебный квас и купила бутылку магазинного кваса. Для чистоты эксперимента, оба кваса я перелила в одинаковые банки и дала отведать своим домашним, не сказав им, где какой. На мой вопрос: «Какой квас вкуснее?», все и даже маленькая внучка, указали на мой домашний квас.

Таким образом, эмпирически, то есть опытным путём, было доказано, что домашний квас вкуснее магазинного. И уж никто не станет спорить, что старый русский напиток, приготовленный своими руками, наверняка полезнее покупного. Ведь в нем нет таких вредных добавок, как красители, вкусовые наполнители, ароматизаторы, консерванты. Домашний квас можно пить в любых количествах, не опасаясь за свое здоровье.

Чтобы квас имел более тёмный цвет и ярко выраженный ржаной вкус, в него нужно обязательно добавлять немного ржаного солода. Если ещё в квас добавить кусочек ржаного хлеба (лучше всего Бородинского), он будет сильнее «бродить» и станет более «ядрёным».

Хлебный квас

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: напиток.

Способ приготовления: забраживание и настаивание.

Общее время приготовления: 14 ч

Количество порций: 3 л.

Ингредиенты:

kvas-hlebniy-01

  • сухой хлебный квас – 220 г
  • солод ржаной – 30 г
  • сахар – 25- г
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 12 г
  • хлеб Бородинский – 2 куска.

Рецепт приготовления

  1. kvas-hlebniy-02Сухой квас (220 г) смешайте в кастрюле с ржаным солодом (30 г) и залейте 0,5 л кипятка.
  2. kvas-hlebniy-03Смесь хорошенько замешайте и оставьте под крышкой для вызревания на 2 часа.
  3. kvas-hlebniy-04Пока закваска зреет, вскипятите 4 л воды.
    Через 2 часа, когда вода остынет примерно до 60 градусов, а закваска вызреет, выложите закваску в кастрюлю с горячей водой. Подождите, пока смесь ещё немного остынет.
  4. kvas-hlebniy-05Когда она остынет до 30-35 градусов, отделите от неё полстакана и смешайте с 12 г дрожжей (1 пакетик).
  5. kvas-hlebniy-06Дрожжи в тёплой квасной смеси перемешайте и дайте им 5 минут для того, чтобы они хорошенько разошлись.
  6. kvas-hlebniy-07Затем влейте дрожжи в квасную смесь.
  7. kvas-hlebniy-08Положите 2 куска Бородинского хлеба, накройте емкость полотенцем и поставьте в тёплое место для заквашивания на 12 часов. Лучше всего это сделать в тёплом духовом шкафу при температуре 30 градусов в течение всей ночи. Можно также поставить квас рядом с батареей или просто оставить в тёплой кухне. Поддерживать температуру 30 градусов, в данном случае, не обязательно, но желательно.
  8. kvas-hlebniy-09К утру хлебный квас будет готов.
  9. kvas-hlebniy-10Вам останется только процедить квас через ситечко.
  10. kvas-hlebniy-11Затем – перелить его в банку или бутылку и убрать в холодильник. Квас получается «резким» и «забористым».
  11. Оставшуюся после процеживания кваса закваску всю не выливайте, отделите от неё примерно 2 стакана и в дальнейшем готовьте квас на её основе по упрощенному методу. В трёхлитровую банку положите 2 стакана закваски, добавьте 4 ст. л. сухого кваса. 4ст.л. сахара и залейте холодной питьевой водой почти до самого верха. В банку положите кусочек Бородинского хлеба. Настаивайте квас уже подольше, примерно 20-24 часа. Затем слейте, процедив через сито, добавьте 1 ст. л. сахара и уберите в холодильник.

Полезный домашний хлебный квас своими руками
Ваши близкие могут всё лето наслаждаться домашним прохладительным напитком. Квас, сделанный по данному рецепту, может быть использован в качестве основы для приготовления окрошки.

Хозяйке на заметку:

  • Добавьте в жидкую закваску для напитка несколько штук изюма. Благодаря наличию изюма брожение кваса будет проходить более быстро и бурно.
  • Вместо сахара для приготовления кваса можно использовать мед.
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Приготовление йогурта в мультиварке из активииЙогурт из Активии в мультиварке - кулинарный эксперимент
  • Белый содовый хлебКак испечь домашний хлеб
  • Готовим живой и вкусный йогурт в домашних условияхДомашний йогурт в банке
  • Йогурт своими рукамиДомашний йогурт в йогуртнице
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.