Впервые такую закуску я попробовала на каком-то мероприятии. Неожиданный вкус меня сначала удивил, а потом покорил. Конечно, я не смогла не попробовать сделать самостоятельно. Без лишней скромности скажу, что получается не хуже, чем в ресторане.
Закусочные эклеры с творожной начинкой – это новый взгляд на знакомый рецепт. Все дело в том, что традиционное заварное тесто, которое используется для нежного французского десерта, прекрасно подходит для легкой закуски. Достаточно заменить сладкий крем соленой начинкой, и новое, необычное блюдо готово. сравните с традиционными профитролями с заварным кремом.
Подавать такие эклеры можно как самостоятельную закуску. Они отлично дополнят любой праздничный стол, а для фуршетов эти заварные просто незаменимы. При желании можно в творожную начинку добавить любые подходящие ингредиенты – чеснок, красную рыбу, морепродукты и т.д.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: закуска.
Способ приготовления: выпекание эклеров.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 20–25 шт..
Ингредиенты для теста:
- яйца – 5 шт.
- вода – 250 мл
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- мука – 100 г
для начинки:
- творог – 100 г
- укроп, кинза, петрушка – 1 пучок
- сметана – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
- В теплую воду поместить сливочное масло. Добавить к нему соль и сахар. Несмотря на то что эклеры будут несладкие, в тесто следует вводить немного сахара, чтобы изделия при выпекании приобрели аппетитную блестящую корочку.
- Поставить емкость на огонь и дождаться пока масло полностью растворится. До кипения доводить не нужно.
- В горячую массу ввести муку и очень быстро замесить тесто. Оно должно отойти от стенок и дна емкости и собраться в комок.
- После этого тесто нужно дать слегка остыть. Затем в него следует по одному ввести яйца. Каждый раз перемешиваем всё до однородного состояния. В итоге мы получим кремообразную массу. Она должна стекать с ложки густой, широкой лентой.
- При помощи кондитерского мешка или просто смоченной в воде ложкой высаживаем на присыпанный мукой противень небольшие эклеры. Их следует расположить на расстоянии не менее 3 см друг от друга и от бортов противня.
- В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставить эклеры. Температуру сразу же спустить до 160 градусов и, не открывая дверцу духовки, выпекать изделия 30 минут.Тем временем приготовим начинку. В первую очередь творог протираем через сито.
- Добавляем в него немного сметаны, чтобы начинка получилась нежной.
- Укроп, кинзу и петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от излишков влаги и мелко рубим. Отправляем зелень в начинку.
- Нужно посолить массу по вкусу и тщательно перемешать. Начинка готова.
- Тем временем эклеры приготовились и их уже можно доставать из духовки. Остужаем выпечку.
- У каждого эклера сбоку делаем аккуратный надрез, как на фото.
- Ложкой или кондитерским шприцем заполняем полость эклера начинкой.
- Готовые закусочные эклеры с творожной начинкой можно сразу подать на стол или накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до 12 часов.
Автор: Гаянэ.
Александра
Эклеры с творогом получаются очень вкусными, главное, правильно приготовить тесто и не пересушить изделия в духовке. Если хочется сделать начинку более нежной и кремообразной, молочный продукт можно перебить в блендере (даже вместе с зеленью). Будет вкусно, если добавить немного тертого чеснока. Масса не должна быть слишком жидкой, иначе профитроли размокнут.
Знаю еще одну не менее аппетитную начинку: плавленый сырок натереть на мелкой терке вместе с отварными яйцами (1:2), добавить майонез, специи, укроп, чеснок и тщательно перемешать.
Заварное «пирожное» лучше надрезать по местам разрыва. Если оно получилось правильной формы, можно сделать аккуратное отверстие в самом верху или начинить снизу с помощью кондитерского мешка. Обязательно украсить кучерявой петрушкой: эклеры будут красиво смотреться.
Жасмин
Несладкие эклеры – оригинальная и вкусная закуска. Она часто встречается на фуршетном столе, так как ее просто взять с общей тарелки и удобно кушать «на ходу». Профитроли (их еще так называют) могут получиться более красивыми, если высаживать на противень не ложкой, а кондитерским мешком. Его легко пошить самостоятельно, если купить насадку и тик (материя для изготовления подушек).
Тесто лучше всего замешивать деревянной лопаткой, исключительно круговыми движениями и в одном направлении. При выпекании эклеры будут равномерно подыматься и не надрываться. Массу нужно высаживать сразу после приготовления, пока она полностью не остыла. Противень можно смазать тонким слоем растительного масла, чтобы изделия не пристали.
И еще: не спешите вводить в тесто все яйца, лучше смотреть на его консистенцию. Масса не должна быть слишком густой (эклеры не поднимутся) и не жидкой (профитроли растекутся).
Чтобы «пирожные» получились ровными, насадку нужно расположить максимально близко к противню, надавить внизу кондитерского мешка и медленно его поднимать. Образовавшийся «носик» на профитролине нужно слегка придавить пальцем, смочив в растительном масле или воде. Первые 15 минут дверцу духовки открывать нельзя, иначе эклеры осядут. Если они сверху будут подсыхать, а внутри оставаться сырыми, температуру желательно уменьшить или оставить допекаться в открытой печке.