Рыба карп, с удивительно сочным, нежным, жирным и чуть сладковатым мясом, является ближайшим «родственником» сазана. Она была искусственно выведена много лет назад и сегодня встречается во многих пресных водоемах, прудах и реках. Рыба эта весьма доступна и универсальна. Ее можно жарить, отваривать на пару, запекать. Если вы приобрели крупного карпа, вы можете приготовить из него праздничное блюдо с вкусным гарниром одновременно. Для этого вам нужно будет зафаршировать брюшко целой рыбы, а затем обвернуть фольгой и запечь в духовке. В качестве начинки я предлагаю взять овощи, кускус, грибы, бекон, яблоко, изюм, зелень и любимые приправы. Оригинальная мозаика вкусов, пленительный аромат и аппетитный внешний вид! Понравится даже тем, кто не любит рыбу.
Информация о рецепте
Категория: рыбные блюда.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- крупный карп – 3-3,5 кг
- бекон – 100 г
- морковка – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- кабачок – 150 г
- картофель – 2 шт.
- томаты – 1-2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- сушеные грибы – горсть
- кускус – 50-70 г
- петрушка
- укроп
- изюм – 1 ч. л.
- соль
- смесь молотых перцев
- специи по вкусу
- чеснок – 2 дольки
- сметана – 100 мл
- мёд – 15 г
Приготовление
- Карпа очистите от шелухи, удалите жабры обязательно. Чтобы начинка из карпа не вываливалась в процессе запекания, рекомендую выпотрошить его через верхнюю часть. Сделайте надрез вдоль хребта спинки, кости для удобства режьте кухонными ножницами.
Карпа ещё раз сполосните, промокните бумажным полотенцем. Тщательно натрите рыбу солью и смесью молотых перцев. Также можно посыпать рыбку специями по вашему вкусу. Дольки чеснока мелко измельчите, смажьте ими рыбу сверху. - Копчённый или малосольный бекон нарежьте кубиками, он понадобится для обжарки ингредиентов для начинки. Вы можете заменить бекон растительным маслом.
- Кабачок нарежьте полосками, лук и морковку чуть меньшими кусочками.
- Картошку измельчите тонко.
- Крупу кус кус залейте кипятком, чтобы покрыло её на палец, оставьте чтобы набухал. Сухие грибы также залейте кипящей водой.
- Яблоко нарежьте дольками, они вместе с изюмом придадут маленькую пикантность. Томаты порежьте на дольки.
- Теперь обжарьте бекон до хрустящего состояния, и всыпьте все подготовленные ингредиенты.
- Тушите овощи на большом огне, добавьте к ним отжатые грибы. Необходимо чтобы все кусочки покрылись корочкой, но не распадались, оставались полу готовыми на вкус.
- Тем временем карп слегка промариновался, переложите его на противень с фольгой, смазанной маслом.
- Начинку пересыпьте в миску, добавьте мелко нарезанную зелень, изюм, соль по вкусу.
- Смешайте начинку с кус кусом.
- Наполняйте карпа начинкой, духовку разогрейте до 180 градусов.
- Карпа смажьте сверху растительным маслом, укройте фольгой.
- Запекайте карпа 30 минут, затем вынимайте его из духовки и смажьте смесью сметаны и мёда со щепоткой соли. Снова убирайте в духовку карпа, не накрывая фольгой, чтобы запекался до готовности ещё на 20 минут.
- Готовую рыбу проверяйте прокалыванием шпажки, чтобы вытекал прозрачный сок.
- Подавайте карпа на большом блюде, отрезая каждому кусочек вместе с начинкой.
Хозяйке на заметку:
- Некоторые ингредиенты блюда вы можете менять согласно своему вкусу. Например, кускус можно заменить пшеничной крупой или рисом, вместо яблок добавить айву, вместо моркови – тыкву. Импровизируйте и создавайте новые кулинарные шедевры!
Нина
Ммм, какой аппетитный получается карп! Один взгляд на него заставляет просыпаться аппетит, ни разу не готовила рыбу со сладким (изюмом) и беконом. Обязательно попробую приготовить для праздничного стола.
Жасмин
Я была восхищена вкусом и ароматом этого блюда! Яблоки и кускус хорошо сочетаются с рыбой, придают приятный вкусовой оттенок. Изюм обязательно добавляйте, тогда у карпа появится интересная и легкая нотка сладости, а блюдо получится более изысканным.
Не стоит бояться, что мед испортит кушанье. Вместе со сметаной он «смастерит» очень красивую и вкусную корочку, только не забудьте бросить щепотку соли, она «уберет» лишнюю сладость.
Перед фаршированием хребет с косточками лучше удалить. Их удобно вытаскивать специальным кулинарным пинцетом, тогда целостность рыбных волокон не нарушается, и все соки остаются внутри. Нужно немножко повозиться, зато потом карпа можно красиво поделить на кусочки.
Александра
У запеченного карпа очень насыщенная и богатая вкусовая гамма. С каждым кусочком раскрывается совершенно другое послевкусие. Блюдо у меня получилось очень ароматным и элегантным. Оно восхитительно смотрелось «на подушке» с листьев салата и шпината. Вокруг рыбы я положила помидоры черри, разрезанные пополам. Своей нежной кислинкой они приятно оттенили необыкновенный вкус карпа и начинки.
Ирина
Мой муж заядлый рыбак и частенько летом привозит с рыбалки карпа. Небольших карпят я жарю, а как то он привёз карпа на 5 кг. Полностью запечь, в духовку не входит, что с ним делать? Заходит муж смотрит на мои мучения и вроде ладно,я сам всё сделаю, я не отговаривала. У него получается немного по другому. Он карпа сразу разрезает на порционные куски, натирает солью куски, даёт постоять минут тридцать. Нарезает фольгу по количеству кусочков, лук репчатый кольцами, картофель кружочками, помидоры, лаврушка, чеснок, приправы. Слои так идут: картофель, лук, рыба, лук, помидоры. В рыбу закладывает лаврушку, лук, чеснок, помидоры. Всё это заворачивает в фольгу и в духовку. Очень вкусно. Спрашиваю, ты где так научился, а мы на рыбалке так делаем, только целого карпа и на углях.
На Вилке
Ой, как вкусно вы пишите. Попрошу мужа, чтобы и меня на рыбалку взял.
Ирина
Я просилась, муж отказал, сказал: “А вдруг тебе понравится? Лучше не рисковать.”