Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба
  4. »
  5. Запеченная рыба

Запечённый фаршированный карп овощами и кускусом

Карп, фаршированный овощами и кускусом и запеченный в духовке в фольге, наверняка станет главным блюдом праздничного стола. Сметана и овощи отлично дополняют вкус нежного, чуть сладковатого мяса рыбы.

Рыба карп, с удивительно сочным, нежным, жирным и чуть сладковатым мясом, является ближайшим «родственником» сазана. Она была искусственно выведена много лет назад и сегодня встречается во многих пресных водоемах, прудах и реках. Рыба эта весьма доступна и универсальна. Ее можно жарить, отваривать на пару, запекать. Если вы приобрели крупного карпа, вы можете приготовить из него праздничное блюдо с вкусным гарниром одновременно. Для этого вам нужно будет зафаршировать брюшко целой рыбы, а затем обвернуть фольгой и запечь в духовке. В качестве начинки я предлагаю взять овощи, кускус, грибы, бекон, яблоко, изюм, зелень и любимые приправы. Оригинальная мозаика вкусов, пленительный аромат и аппетитный внешний вид! Понравится даже тем, кто не любит рыбу.

Запечённый фаршированный карп овощами и кускусом

Информация о рецепте

Категория: рыбные блюда.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

karp-s-kuskusom-01

  • крупный карп – 3-3,5 кг
  • бекон – 100 г
  • морковка – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • кабачок – 150 г
  • картофель – 2 шт.
  • томаты – 1-2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сушеные грибы – горсть
  • кускус – 50-70 г
  • петрушка
  • укроп
  • изюм – 1 ч. л.
  • соль
  • смесь молотых перцев
  • специи по вкусу
  • чеснок – 2 дольки
  • сметана – 100 мл
  • мёд – 15 г

Приготовление

  1. karp-s-kuskusom-02Карпа очистите от шелухи, удалите жабры обязательно. Чтобы начинка из карпа не вываливалась в процессе запекания, рекомендую выпотрошить его через верхнюю часть. Сделайте надрез вдоль хребта спинки, кости для удобства режьте кухонными ножницами.
    Карпа ещё раз сполосните, промокните бумажным полотенцем. Тщательно натрите рыбу солью и смесью молотых перцев. Также можно посыпать рыбку специями по вашему вкусу. Дольки чеснока мелко измельчите, смажьте ими рыбу сверху.
  2. karp-s-kuskusom-03Копчённый или малосольный бекон нарежьте кубиками, он понадобится для обжарки ингредиентов для начинки. Вы можете заменить бекон растительным маслом.
  3. karp-s-kuskusom-04Кабачок нарежьте полосками, лук и морковку чуть меньшими кусочками.
  4. karp-s-kuskusom-05Картошку измельчите тонко.
  5. karp-s-kuskusom-06Крупу кус кус залейте кипятком, чтобы покрыло её на палец, оставьте чтобы набухал. Сухие грибы также залейте кипящей водой.
  6. karp-s-kuskusom-07Яблоко нарежьте дольками, они вместе с изюмом придадут маленькую пикантность. Томаты порежьте на дольки.
  7. karp-s-kuskusom-08Теперь обжарьте бекон до хрустящего состояния, и всыпьте все подготовленные ингредиенты.
  8. karp-s-kuskusom-09Тушите овощи на большом огне, добавьте к ним отжатые грибы. Необходимо чтобы все кусочки покрылись корочкой, но не распадались, оставались полу готовыми на вкус.
  9. karp-s-kuskusom-10Тем временем карп слегка промариновался, переложите его на противень с фольгой, смазанной маслом.
  10. karp-s-kuskusom-11Начинку пересыпьте в миску, добавьте мелко нарезанную зелень, изюм, соль по вкусу.
  11. karp-s-kuskusom-12Смешайте начинку с кус кусом.
  12. karp-s-kuskusom-13Наполняйте карпа начинкой, духовку разогрейте до 180 градусов.
  13. karp-s-kuskusom-14Карпа смажьте сверху растительным маслом, укройте фольгой.
  14. karp-s-kuskusom-15Запекайте карпа 30 минут, затем вынимайте его из духовки и смажьте смесью сметаны и мёда со щепоткой соли. Снова убирайте в духовку карпа, не накрывая фольгой, чтобы запекался до готовности ещё на 20 минут.
  15. karp-s-kuskusom-16Готовую рыбу проверяйте прокалыванием шпажки, чтобы вытекал прозрачный сок.
  16. Подавайте карпа на большом блюде, отрезая каждому кусочек вместе с начинкой.

Запечённый фаршированный карп овощами и кускусом

Хозяйке на заметку:

  • Некоторые ингредиенты блюда вы можете менять согласно своему вкусу. Например, кускус можно заменить пшеничной крупой или рисом, вместо яблок добавить айву, вместо моркови – тыкву. Импровизируйте и создавайте новые кулинарные шедевры!

Нежный фаршированный карп, запеченный в духовке
Приготовление и фото: Эльби.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Алкогольные напитки в кулинарииАлкоголь – изысканная приправа для блюд
  • Кусок карпа с яблокамиКарп на яблочном ложе
  • Рыбный суп из пшена и головы карпаУха из головы карпа
  • Пряные травы – сокровище кулинарной премудрости
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Нина

    Sep 20, 2015 | 8:26

    Ммм, какой аппетитный получается карп! Один взгляд на него заставляет просыпаться аппетит, ни разу не готовила рыбу со сладким (изюмом) и беконом. Обязательно попробую приготовить для праздничного стола.

    Ответить
  2. Жасмин

    Sep 22, 2015 | 14:58

    Я была восхищена вкусом и ароматом этого блюда! Яблоки и кускус хорошо сочетаются с рыбой, придают приятный вкусовой оттенок. Изюм обязательно добавляйте, тогда у карпа появится интересная и легкая нотка сладости, а блюдо получится более изысканным.

    Не стоит бояться, что мед испортит кушанье. Вместе со сметаной он «смастерит» очень красивую и вкусную корочку, только не забудьте бросить щепотку соли, она «уберет» лишнюю сладость.

    Перед фаршированием хребет с косточками лучше удалить. Их удобно вытаскивать специальным кулинарным пинцетом, тогда целостность рыбных волокон не нарушается, и все соки остаются внутри. Нужно немножко повозиться, зато потом карпа можно красиво поделить на кусочки.

    Ответить
  3. Александра

    Sep 22, 2015 | 15:02

    У запеченного карпа очень насыщенная и богатая вкусовая гамма. С каждым кусочком раскрывается совершенно другое послевкусие. Блюдо у меня получилось очень ароматным и элегантным. Оно восхитительно смотрелось «на подушке» с листьев салата и шпината. Вокруг рыбы я положила помидоры черри, разрезанные пополам. Своей нежной кислинкой они приятно оттенили необыкновенный вкус карпа и начинки.

    Ответить
  4. Ирина

    Nov 19, 2015 | 13:42

    Мой муж заядлый рыбак и частенько летом привозит с рыбалки карпа. Небольших карпят я жарю, а как то он привёз карпа на 5 кг. Полностью запечь, в духовку не входит, что с ним делать? Заходит муж смотрит на мои мучения и вроде ладно,я сам всё сделаю, я не отговаривала. У него получается немного по другому. Он карпа сразу разрезает на порционные куски, натирает солью куски, даёт постоять минут тридцать. Нарезает фольгу по количеству кусочков, лук репчатый кольцами, картофель кружочками, помидоры, лаврушка, чеснок, приправы. Слои так идут: картофель, лук, рыба, лук, помидоры. В рыбу закладывает лаврушку, лук, чеснок, помидоры. Всё это заворачивает в фольгу и в духовку. Очень вкусно. Спрашиваю, ты где так научился, а мы на рыбалке так делаем, только целого карпа и на углях.

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 19, 2015 | 22:20

      Ой, как вкусно вы пишите. Попрошу мужа, чтобы и меня на рыбалку взял.

      Ответить
      1. Ирина

        Nov 20, 2015 | 11:24

        Я просилась, муж отказал, сказал: “А вдруг тебе понравится? Лучше не рисковать.”

        Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.