Из обычного репчатого лука можно сделать невероятно оригинальное и вкусное украшение для любого стола. Вообще это обычный запеченный лук в духовке, но благодаря несложным манипуляциям выглядит он как волшебный цветок.
Подаётся такое блюдо в качестве гарнира или как овощная горячая или холодная закуска. В зависимости от того, сколько времени будете запекать, луковые цветки получаются хрустящими или мягкими. Особую вкусовую нотку блюду добавляет молочно-яичный кляр со специями.
Информация о рецепте
Категория: гарнир, декор.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
- крупная луковица – 2 шт.
- молоко – 100 мл
- яичный белок – 1 шт.
- мука – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- молотая паприка – щепотка
- смесь специй для овощей – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Перед тем как сделать цветок из лука, готовим кляр. Смешайте молоко и яичный белок одного яйца. Всыпьте молотую паприку и смесь специй для овощей. Для аромата можно использовать любые другие специи и сухие травы по вашему вкусу.
- Венчиком тщательно взбейте яично-молочную смесь, добавьте щепотку соли. Поставьте кляр на 5 минут в холодильник.
- Очистите несколько луковиц, снизу срезайте только корешки. Установите лук на доску и аккуратно сделайте четыре надреза, как на фото. Разрезайте луковицу правильно, то есть так, чтобы в нижней её части она оставалась целой.
- Затем сделайте ещё несколько прорезей на луковице. У вас получится вот такой цветок, лепестки которого держатся снизу в корневой части.
- Духовку разогрейте до 160 градусов. Подготовленную луковицу опустите в прохладный кляр. Несколько раз переверните луковый цветок, чтобы все его лепестки были в кляре.
- На противень поставьте луковицы. Если цветки у вас слишком раскрываются, можно скрепить их снизу полосками из фольги.
- Запекайте «цветы» в течение 20-30 минут. Останется только красиво выложить запечённые луковицы и подавать на стол.
Автор: Эльби.
Станьте первым!