Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Птица
  4. »
  5. Индейка

Запеканка из индейки с зелёным горошком и сливками под слоёным тестом

Запеканка из индейки с зелёным горошком и сливками под слоёным тестом – настоящее лакомство, которое понравится даже привередливым гурманам. Она прекрасно подойдет для завтрака или ужина, ну а для праздничного стола лучше блюда не придумаешь.

Если запеканку сделать не с индейкой, а с курицей, то это блюдо вполне можно причислить и к русской кухне. Правда, в традициях русской кухни горшочки для тушения и формочки для запекания принято накрывать не слоёным тестом, а простым бедрожжевым пресным тестом из смеси муки, воды и соли. Такое тесто всего лишь играет роль крышки и не съедается вместе с блюдом. В данном рецепте порционные формы для запеканки прикрываются слоёным дрожжевым тестом, которое пропитывается соусом из запеканки, становится очень вкусным и съедается вместо хлеба вместе с запеканкой.

Запеканка из индейки с зелёным горошком и сливками под слоёным тестом

Информация о рецепте

Кухня: американская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: варка, жарка, запекание.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

zapekanka-iz-indeyki-01

  • филе индейки – 450 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • зелёный горошек (замороженный) – 250 г
  • сливки 10% – 15% – 200 мл
  • яйца – 2 шт. (только желтки)
  • зелень петрушки – 3-4 веточки
  • соль морская и смесь перцев – по вкусу
  • лимонный сок – несколько капель (4 – 5)
  • готовое слоёное дрожжевое тесто – 300 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2 шт.

Рецепт приготовления

  1. zapekanka-iz-indeyki-02Зелёный горошек и слоёное дрожжевое тесто разморозьте естественным образом, вынув их заблаговременно из морозилки. Не стоит размораживать горошек и тесто в микроволновой печи, там процесс оттаивания происходит неравномерно.
    Филе индейки залейте одним литром воды, положите лавровый лист (1 шт.) и душистый перец горошком (2 шт.). Поставьте кастрюлю с индейкой на плиту. Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите при минимальном кипении в течение 30 мин. В конце бульон посолите, индейку выньте, охладите и нарежьте кубиками со стороной в 1 см.
  2. zapekanka-iz-indeyki-03Лук нарежьте кубиками и обжарьте в сотейнике или глубокой сковороде со сливочным маслом (1 ст. л.).
  3. zapekanka-iz-indeyki-04Когда лук станет мягким и прозрачным, но ещё не приобретёт золотистый цвет (примерно через 2 минуты), посыпьте его мукой (1 ст. л.). Влейте в сковороду приблизительно 150 -200 мл бульона, в котором варилась индейка. Интенсивно перемешайте образовавшийся белый соус, чтобы он приобрёл однородную текстуру. Отмерьте 2 столовых ложки сливок, отложите их в сторону. Они вам потом потребуются для смазывания теста. Оставшиеся сливки (около 170 мл) влейте в сотейник, перемешайте.
  4. zapekanka-iz-indeyki-05Добавьте в сотейник кусочки индейки и зелёный горошек, посолите, поперчите, доведите до кипения, проварите всё в течение пяти минут, не более.
  5. zapekanka-iz-indeyki-06Нарежьте зелень петрушки и сразу же снимите сотейник с плиты.
  6. zapekanka-iz-indeyki-07Добавьте один желток, несколько капель лимонного сока, перемешайте.
  7. zapekanka-iz-indeyki-08Слоёное тесто раскатайте в пласты толщиной 3-4 мм. Вырежьте из теста круги, равные по размеру формам, в которых вы планируете делать запеканку.
  8. zapekanka-iz-indeyki-09Индейку с зелёным горошком разложите по четырём порционным формочкам (ёмкостью 200 – 250мл), в которых будете запекать.
  9. zapekanka-iz-indeyki-10Формы накройте кругами из теста.
  10. zapekanka-iz-indeyki-11Подверните края теста вовнутрь. Смешайте один желток с двумя столовыми ложками сливок. Смажьте этой смесью тесто.
  11. zapekanka-iz-indeyki-12Разогрейте духовку до 200 градусов. Формы с запеканкой установите на противень.
  12. Когда духовка разогреется и достигнет нужной температуры, противень поставьте в духовку на 25 минут.
    Готовую запеканку из индейки с зелёным горошком и сливками под слоёным тестом подавайте на стол в горячем виде.

Запеканка из индейки с зелёным горошком и сливками под слоёным тестом
Румяная и аппетитная запеканка из филе индейки

Хозяйке на заметку:

  • Запеканка получится более нежной, если вы для неё выберите филе индейки из области бёдер, а не грудки.
  • Чтобы тесто (дрожжевое, песочное или слоёное) во время выпечки приобрело блестящую румяную корочку, перед тем, как поставить изделие из теста в духовку, смажьте его любым видом смазки:
    – желтком,
    – смесью желтка с 2 ст. л. молока или сливок,
    – взбитым яйцом,
    – молоком или сливками.
  • Для придания ещё большего блеска вашей выпечки, после того, как достанете готовый пирог или любое другое блюдо из духовки, смажьте верхнюю корочку растопленным сливочным маслом.
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Крамбль несладкий с курицейКрамбль несладкий с курицей
  • Пирожки с куриной печенью в слоёном тестеПирожки с печенью
  • Разновидность капусты или кулинарная ценность забытых овощей
  • Нежные печеночные кексы с изюмомПечёночные кексы
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Эля

    Nov 19, 2014 | 6:16

    Да, выглядит даже очень аппетитно. Сейчас появляется всё больше рецептов с применением мяса индейки, так как оно полезно и в продаже его стало много. Вот бы ещё и расписали ка приготовить и свое дрожжевое тесто-было бы совсем своё блюдо. Я видела в продаже ещё и и бездрожевое слоёное тесто. А такое случайно не подойдёт сюда? Они в принципе не сильно отличаются.

    Ответить
  2. Нина

    Nov 19, 2014 | 13:56

    Запеканка получается очень вкусной, ароматной и сытной. Очень удачное сочетание продуктов. Я филе индейки не отваривала, а обжаривала на сковородке на смеси растительного и сливочного масел, посолив и посыпав перцем. Получается тоже очень вкусно и к тому же ароматно.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.