Запеканка из индейки с зелёным горошком и сливками под слоёным тестом – настоящее лакомство, которое понравится даже привередливым гурманам. Она прекрасно подойдет для завтрака или ужина, ну а для праздничного стола лучше блюда не придумаешь.
Если запеканку сделать не с индейкой, а с курицей, то это блюдо вполне можно причислить и к русской кухне. Правда, в традициях русской кухни горшочки для тушения и формочки для запекания принято накрывать не слоёным тестом, а простым бедрожжевым пресным тестом из смеси муки, воды и соли. Такое тесто всего лишь играет роль крышки и не съедается вместе с блюдом. В данном рецепте порционные формы для запеканки прикрываются слоёным дрожжевым тестом, которое пропитывается соусом из запеканки, становится очень вкусным и съедается вместо хлеба вместе с запеканкой.
Информация о рецепте
Кухня: американская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: варка, жарка, запекание.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- филе индейки – 450 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- мука пшеничная – 1 ст. л.
- зелёный горошек (замороженный) – 250 г
- сливки 10% – 15% – 200 мл
- яйца – 2 шт. (только желтки)
- зелень петрушки – 3-4 веточки
- соль морская и смесь перцев – по вкусу
- лимонный сок – несколько капель (4 – 5)
- готовое слоёное дрожжевое тесто – 300 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 2 шт.
Рецепт приготовления
Зелёный горошек и слоёное дрожжевое тесто разморозьте естественным образом, вынув их заблаговременно из морозилки. Не стоит размораживать горошек и тесто в микроволновой печи, там процесс оттаивания происходит неравномерно.
Филе индейки залейте одним литром воды, положите лавровый лист (1 шт.) и душистый перец горошком (2 шт.). Поставьте кастрюлю с индейкой на плиту. Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите при минимальном кипении в течение 30 мин. В конце бульон посолите, индейку выньте, охладите и нарежьте кубиками со стороной в 1 см.Лук нарежьте кубиками и обжарьте в сотейнике или глубокой сковороде со сливочным маслом (1 ст. л.).
Когда лук станет мягким и прозрачным, но ещё не приобретёт золотистый цвет (примерно через 2 минуты), посыпьте его мукой (1 ст. л.). Влейте в сковороду приблизительно 150 -200 мл бульона, в котором варилась индейка. Интенсивно перемешайте образовавшийся белый соус, чтобы он приобрёл однородную текстуру. Отмерьте 2 столовых ложки сливок, отложите их в сторону. Они вам потом потребуются для смазывания теста. Оставшиеся сливки (около 170 мл) влейте в сотейник, перемешайте.
Добавьте в сотейник кусочки индейки и зелёный горошек, посолите, поперчите, доведите до кипения, проварите всё в течение пяти минут, не более.
Нарежьте зелень петрушки и сразу же снимите сотейник с плиты.
Добавьте один желток, несколько капель лимонного сока, перемешайте.
Слоёное тесто раскатайте в пласты толщиной 3-4 мм. Вырежьте из теста круги, равные по размеру формам, в которых вы планируете делать запеканку.
Индейку с зелёным горошком разложите по четырём порционным формочкам (ёмкостью 200 – 250мл), в которых будете запекать.
Формы накройте кругами из теста.
Подверните края теста вовнутрь. Смешайте один желток с двумя столовыми ложками сливок. Смажьте этой смесью тесто.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Формы с запеканкой установите на противень.
- Когда духовка разогреется и достигнет нужной температуры, противень поставьте в духовку на 25 минут.
Готовую запеканку из индейки с зелёным горошком и сливками под слоёным тестом подавайте на стол в горячем виде.


Хозяйке на заметку:
- Запеканка получится более нежной, если вы для неё выберите филе индейки из области бёдер, а не грудки.
- Чтобы тесто (дрожжевое, песочное или слоёное) во время выпечки приобрело блестящую румяную корочку, перед тем, как поставить изделие из теста в духовку, смажьте его любым видом смазки:
– желтком,
– смесью желтка с 2 ст. л. молока или сливок,
– взбитым яйцом,
– молоком или сливками. - Для придания ещё большего блеска вашей выпечки, после того, как достанете готовый пирог или любое другое блюдо из духовки, смажьте верхнюю корочку растопленным сливочным маслом.
Эля
Да, выглядит даже очень аппетитно. Сейчас появляется всё больше рецептов с применением мяса индейки, так как оно полезно и в продаже его стало много. Вот бы ещё и расписали ка приготовить и свое дрожжевое тесто-было бы совсем своё блюдо. Я видела в продаже ещё и и бездрожевое слоёное тесто. А такое случайно не подойдёт сюда? Они в принципе не сильно отличаются.
Нина
Запеканка получается очень вкусной, ароматной и сытной. Очень удачное сочетание продуктов. Я филе индейки не отваривала, а обжаривала на сковородке на смеси растительного и сливочного масел, посолив и посыпав перцем. Получается тоже очень вкусно и к тому же ароматно.