Родина этого блюда Англия, правда, там готовят его со сладкой начинкой и подают на десерт. Со временем рецепт претерпел изменения, тесто осталось прежним, а вот начинок великое множество. Предлагаю приготовить крамбль несладкий из готовых продуктов. Блюдо особенно понравится тем, кто любит вкусные блюда, но не любит много времени проводить на кухне.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 220 г
- сливочное масло – 200 г.
- соль – 0, 5 ч. л.
для начинки:
- яйца – 3 шт.
- окорочок куриный – 1 шт.
- корнишоны (маринованные)– 8-10 шт.
- мак – 3 ст. л.
- соль, мускатный орех молотый.
Приготовление
- Отделяем от куска сливочного масла 150 г. Режем на кусочки и кидаем в просеянную муку. Масло должно быть мягкое. Сверху посыпаем солью, потребуется примерно 0,5 ч. л. Теперь ножом рубим масло с мукой, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Это удобно делать на большой плоской тарелке, широкой доске или подносе с невысокими бортиками.
- Убираем нашу заготовку в холодильник, чтобы она немного охладилась. А в это время займемся приготовлением начинки. Яйца, сваренные в крутую, режем пополам, затем на несколько полосок и крошим мелко.
- Жареный окорочок или любую другую часть курицы режем мелкими кусочками или разделяем руками. Можно использовать отварное мясо, но с жареной курицей получается на много вкуснее. Курицу можно успешно заменить мясом утки или индейки. Перекладываем заготовку в миску к яйцам.
- Маринованные огурчики режем тонкими кружочками. Главное в этом рецепте нарезать все продукты мелко, тогда они будут очень хорошо сочетаться с нежной крошкой.
- Все ингредиенты солим по вкусу, высыпаем мак и примерно 2 ч. л. без верха мускатного ореха.
- Растапливаем оставшееся сливочное масло на сковороде и выливаем в начинку. Тщательно перемешиваем.
Берем прямоугольный противень с невысокими бортиками размером 20 на 30 см. Слегка смазываем растительным маслом, стелим пергамент, масло нужно, чтобы пергамент лег ровно и не топорщился. Высыпаем половину теста. - Сверху ровным слоем выкладываем ложкой начинку, стараясь не нарушить нижний слой из крошки.
- Присыпаем оставшимся тестом, украшаем маком.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем, пока верх не станет золотистого цвета. Занимает это около 20 минут. Подаем крамбль горячим или холодным. Он вкусен в любом виде.
Нина
Отличный рецепт и в исполнении достаточно легкий. Довольно часто готовлю крамбль с курицей на ужин, так как мои домочадцы его просто обожают. Я ещё в начинку добавляю немного пармезана, получается вообще супер.
Ирина
Сразу почувствовала, что родина этого блюда – Англия. Вроде бы простенько и на любителя, но, мне кажется, что если я приготовлю это дома, то, дети с этим Крамблем справяться за 5 минут. Корнишоны, наверняка, придают блюду особый вкус.