Клюет серебряный карась,
Он разбудил рыбачью страсть,
Он поднимает поплавок,
И всплеск, как воздуха глоток!
Жареные караси – исконно русское блюдо, ведь именно в водоемах стран СНГ водится такая мелкая рыба. Считается, что карася невозможно испортить при приготовлении, ведь рыбная мякоть все равно получится сочной и аппетитной – это истинная правда! Помимо обжарки, карасей еще запекают, солят, варят из них уху и даже фаршируют, но вкуснее всего получаются жареные караси в кукурузной муке в качестве панировки.
Хоть один раз, попробовав заменить обычную пшеничную муку кукурузной при обжарке рыбы, вы больше никогда не измените свой выбор в обратную сторону. Она настолько прочно прожаривается с кожицей рыбы, что становится с ней единым целым и верх прожаренного карася просто хрустит при поедании. Отменная золотистая и хрустящая корочка с нежной и сочной мякотью внутри – вот что значит караси, запанированные в кукурузной муке!
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: рыбное блюдо.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- карась – 2-3 шт.
- кукурузная мука – 150 г
- растительное масло – 150 мл
- соль – 2-3 щепотки.
Способ приготовления
- Если вы сами наловили карасей, то можете не сомневаться в том, что они свежие, а вот при покупке рыбы на рынке – обязательно заглядывайте ей под жабры и проверяйте свежесть приобретаемого продукта! Карасей очистите от чешуи, сняв ее ножом в емкости с водой – таким образом, меньше брызг и шелухи разлетается по сторонам. Выпотрошите рыбу, сделав продольный разрез по брюху от головы до последних нижних плавников. Промойте карасей изнутри и обязательно удалите черную пленку по бокам брюшка – она придает рыбке горечь.
- Сделайте поперечные надрезы на коже рыб, чтобы тушки приготовились и изнутри, а мелкие кости прожарились и стали незаметными при дегустации.
- Натрите каждую рыбку солью, стараясь просолить ее и в надрезах.
- На тарелку всыпьте кукурузную муку и панируйте в ней каждого карася с обеих сторон. Можно запанировать даже голову – при подаче такие обжаренные караси очень красочно смотрятся.
- В сотейник или на сковороду влейте растительное масло и накалите его. Поместите в посуду карася в кукурузной муке и обжаривайте с одной стороны около 3-5 минут.
- Затем слегка убавьте огонь до среднего и аккуратно переверните рыбку на другую сторону с помощью лопатки. Следите за тем, чтобы карась не развалился при переворачивании. Накройте емкость крышкой и томите рыбку еще 8-10 минут, пока она не подрумянится и снизу. Таким образом прожарьте всех карасей.
- Подавайте жареную рыбу с дольками лимона – они прекрасно оттенят сладость как самих карасей, так и кукурузной муки. Не забудьте украсить ее зеленью. Приятного вам аппетита!
Совет:
- Таким способом вы можете обжаривать или запекать любую рыбу, особенно если вы будете есть ее вместе с кожицей.
Автор: Глория Николина
Рита
Спасибо за подсказку о том, что рыбку нужно надрезать в разных местах, для лучшей просолки и поджарки. Карасики в муке, не важно какой, пшеничной или кукурузной, всегда получаются аппетитными и с хрустящей корочкой.
Раиса
Кукурузная мука придает интересные нотки хрустящей рыбке, только крупные караси я обжариваю с двух сторон и ставлю на 5 минут в духовку, чтобы пропеклись в серединке. Чтобы рыбка получилась более ароматной, можно во время жарки бросить в растительное масло пару листиков укропа, петрушки или тимьяна. Будет вкусно, если в брюшко положить зелень вместе с малюсенькими дольками лимона, тогда сок цитрусов не попадет на горячую сковороду с жиром, а рыбка приобретет прелестное послевкусие.