Чудесный торт. Очень вкусный и праздничный. Такой торт обязательно должен стоять на праздничном столе или украшать ваш особенный случай. Желейный торт без выпечки не знает, что такое духовка, однако с вашим холодильником успеет познакомиться ))) Попробуйте, это лакомство вам действительно понравится.
Информация о рецепте
Категория: торт.
Ингредиенты:
- рассыпчатое печенье – 200 г
- сливочное масло – 70 г
для белого слоя:
- цельное молоко – 2 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- агар-агар (или желатин) – 2 ч. ложки
для шоколадного желе:
- какао-порошок – 2 ст. ложки
- сахар – 3 ст. ложки
- агар-агар – 1 ч. ложка
- сливочное масло – 30 г
- вода – 0,5 стакана
а также:
- кастрюля
- форма для выпечки.
Способ приготовления
Сначала приготовим основу для желейного торта. Печенье для неё нужно выбрать мягкое и рассыпчатое, без наполнителей и добавок. Печенье проверните через мясорубку. Можете измельчить его в блендере, если вам так будет удобней.
Сливочное масло размягчите и соедините с молотым печеньем. Хорошо перемешайте. Основа желейного торта почти готова. Если вы используете разъемную форму для выпечки, тогда просто выложите полученную крошку в форму и тщательно утрамбуйте её. Если у вас обычная форма, тогда лучше проложить её бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Это позволит вам в дальнейшем легко вытащить торт из формы.
Белое желе для торта мы будет готовить из цельного молока, с добавлением сахара и агар-агара.
Итак, в кастрюле соедините два стакана молока, половину стакана сахара и две чайные ложки агар-агара. Если вы используете желатин вместо агара, следуйте инструкции на его упаковке.
Отправьте кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Убедитесь, что агар и сахар полностью растворились в молоке.
Дайте полученной смеси немного остыть (не дольше пяти минут, так как агар быстро схватывается) и аккуратно перелейте смесь в подготовленную форму. Переливать нужно осторожно, так как сильная струя молока может «выбить» крошку-основу.Отправьте форму в холодильник на 20 минут (при условии, что вы используете агар, желатин застывает несколько часов). За это время молочный желейный слой успеет приобрести достаточную плотность.
Значит, пора приниматься за шоколадный слой. В кастрюльке перемешайте какао-порошок, агар-агар, сахар и кусочек сливочного масла.Залейте полученную смесь половиной стакана теплой воды и отправьте на плиту. Доведите до кипения, не забывая помешивать смесь ложкой или венчиком. Когда смесь получится однородной (сахар, агар и какао должны полностью раствориться), дайте ей немного остыть. Затем вылейте её сверху на уже застывший белый желейный слой.
- Отправляйте желейный торт в холодильник еще на 20-30 минут. Готовность проверяйте, наклоняя форму. Если торт крепко держится, значит, он готов. Аккуратно вытащите желейный торт из формы, при необходимости подравняйте края. Украсьте верх торта ягодой, дольками фруктов или тёртым шоколадом. Красавчик, правда? Приятного аппетита и чудесного чаепития! Желейный торт на агаре можно хранить при комнатной температуре, он не «растает».
- Также ознакомьтесь с рецептом желейного торта на взбитых сливках. Он тоже очень вкусный.
Нина
Этот желейный тортик среди моих друзей и домочадцев вызвал ошеломляющие эмоции. Хотя и раньше я угощала их своими шедеврами, но именно этот вариант вызвал бурю эмоций. Еще пробовала заменить печенье кусочками бисквита, тоже вкусно получилось.
Olenka_ms
Как приятно баловать своих домашних разными вкусностями. На этот раз я приготовила Желейный торт без выпечки. Скажу честно, торт получился вкуснейший, пышный, ароматный, ну просто пальчики оближешь. Хотя и продуктов для его приготовления надо много, но такая вкуснятина того стоит.
Olenka_ms
Люблю шоколадные тортики и десерты. Желейный торт без выпечки,очень интересно и надеюсь вкусно.
Попробовать стоит с чашечкой чая или кофе
Alisa312
Сама частенько так хитрю с нижним слоем, но я себе придумала ещё маленькое дополнение к измельченному печенью и маслу – всегда в обязательном порядке добавляю в эту смесь алкоголь (водку с кофе, буквально немножечко, граммов 20-30). Это существенно меняет вкус, и печенье становится намного нежнее, а не дубеет после нескольких часов в холодильнике. Рецепт, конечно, очень удачный, минимум возни и максимум вкуса!
Алина
А еще аналогичный тортик можно готовить и главное кушать тем, кто на диете. Корж делается из овсяной крупы с яйцом. Белая серединка из агара или желатина с обезжиренным творогом. А верхушка заливается любым фрутовым желе на ваш вкус. Желе готовится из фруктов или ягод с агаром или желатином. У меня такой тортик уплетает вся семья.
Кристина
Добрый день, почему не густеет белый слой?
Кристина
Ура , застыл. Но агар -агар добавила больше, пачка 10 гр
Кристина
Тортик получился очень вкусный , но я уменьшила кол-во сахара и добавила больше агар-агар в каждый слой. Спасибо за рецепт.