Агар-агар – вещество растительного происхождения с очень высокими желирующими свойствами. Добывают его из некоторых сортов водорослей, которые растут в основном в Тихом океане.
В магазины агар-агар поступает в виде порошка белого или жёлтого цвета. Реже встречаются хлопья. Цвет может говорить о качестве этой пищевой добавки – чем светлее, тем лучше. Но правильнее будет полагаться на цифры, которые указывают на степени желирующих свойств. Показатель 1200 означает, что перед вами агар высшего качества. Чем меньше цифра, тем хуже.
В кулинарии агар-агар просто незаменим – мармелады, суфле, знаменитое птичье молоко именно с ним получаются такими как надо. А всё из-за уникальных свойств этой пищевой добавки.
Вот парочка рецептов:
Особенности агар-агара
В первую очередь нужно остановиться на физических качествах агара. Растворяется в жидкости он только при температуре от 90 градусов, а уже при 35-40 градусах Цельсия из жидкого состояния переходит в гелеобразное. Попросту говоря, желе из ага-агара не нужно ставить в холодильник, ждать несколько часов, чтоб застыло, – всё это происходит прямо на столе за несколько минут! Причём, если снова растопить агар, то он точно так же желируется при остывании, как и в первый раз – это свойство называется «термообратимость».
Химический состав агар-агара тоже можно назвать уникальным, так как при нулевой калорийности в нём есть огромное количество следующих полезных веществ:
- йод;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- витамины группы В и мн.др.
Полезные свойства и ограничения
Для организма человека агар-агар очень полезен. С его помощью можно нормализовать работу кишечника, улучшить микрофлору ЖКТ, восполнить недостаток важных микроелементов в организме.
Ещё это вещество незаменимо для диабетиков и тех, кому нужно похудеть. И дело даже не в калорийности. Просто агар-агар практически не усваивается, но дарит ощущение сытости и ускоряет метаболизм.
Если же у вас есть проблемы с работой желудка и кишечника, лучше посоветуйтесь с врачом – чрезмерное употребление блюд с агаром может дать и негативные последствия, например, длительную диарею, аллергические реакции.
Как разводить агар-агар
В работе агар лично мне нравится больше, чем желатин. Схема приготовления очень проста:
- замачиваем порошок в воде на 20 минут;
- добавляем половину жидкости, в зависимости от рецепта (сок, ягодное пюре, бульон и т.п.);
- кипятим 5-10 минут смесь с агаром;
- вливаем в оставшуюся жидкость и перемешиваем.
Осталось только наблюдать, как при остывании киселеподобная масса превращается в плотное красивое желе. При желании можно и процедить, но у меня всегда всё растворяется полностью.
О пропорциях тоже не забываем. В среднем, на 200 мл жидкости берётся 1 ч.л. агара. Но это соотношение может варьироваться в зависимости от сорта вещества. Если агар в хлопьях, нужно взять 1 ст.л. – плотность у такой формы ниже. Ну и по рецепту стоит смотреть – мармеладу понадобится чуть большее количество, а для суфле норму можно и уменьшить.
Желатин и агар-агар. Что лучше?
Не могу не сравнить популярный у нас желатин и агар-агар. Скажу сразу – первый существенно проигрывает.
Во-первых, агар абсолютно без привкуса и запаха, независимо от степени очистки. Тогда как желатин низкого качества может неприятно пахнуть.
Во-вторых, приготовление с агаром проще и в разы быстрее. Тогда как с желатином нужно ждать несколько часов. Да и при комнатной температуре желе из желатина обязательно потечёт.
Кстати, агар-агар используют в кондитерской промышленности потому, что те же самые сладкие изделия с желатином получаются с немного резиновой структурой.
Единственный плюс желатина лично для меня – его доступность. Цены на агар-агар всегда были в несколько раз выше и продаётся он почему-то не в каждом магазине. Но агар можно заказать в китайских магазинах через Интернет. Выйдет дешевле, лишь придется подождать, пока привезут.
Кстати, как известно, из-за животного происхождения желатин под запретом у вегетарианцев, мусульман и т.д. Агар-агар можно всем.
Если вы пока не знакомы с этой пищевой добавкой, срочно исправляйтесь. Уверена, агар-агар вам понравится не меньше чем мне!
Посмотрите, как просто и быстро готовится мармелад из агар-агара:
Станьте первым!